+7 (925) 966 4690
ИД «Финансы и кредит»

ЖУРНАЛЫ

  

АВТОРАМ

  

ПОДПИСКА

    
«Экономический анализ: теория и практика»
 

Включен в перечень ВАК по специальностям

ЭКОНОМИЧЕСКИЕ НАУКИ:
5.2.1. Экономическая теория
5.2.3. Региональная и отраслевая экономика

Реферирование и индексирование

РИНЦ
Referativny Zhurnal VINITI RAS
Worldcat
Google Scholar

Электронные версии в PDF

Eastview
eLIBRARY.RU
Biblioclub

Статистическое исследование глобальных трендов производства сельскохозяйственной продукции в контексте продовольственной безопасности России

т. 16, вып. 10, октябрь 2017

PDF  PDF-версия статьи

Получена: 28.09.2017

Получена в доработанном виде: 05.10.2017

Одобрена: 13.10.2017

Доступна онлайн: 27.10.2017

Рубрика: ЭКОНОМИЧЕСКОЕ РАЗВИТИЕ

Коды JEL: N53, N54, O57, Q18

Страницы: 1800–1811

https://doi.org/10.24891/ea.16.10.1800

Панкова С.В. доктор экономических наук, профессор, проректор по учебной работе, Оренбургский государственный университет, Оренбург, Российская Федерация 
psv@mail.osu.ru

Цыпин А.П. кандидат экономических наук, доцент кафедры статистики и эконометрики, Оренбургский государственный университет, Оренбург, Российская Федерация 
zipin@yandex.ru

Попов В.В. кандидат экономических наук, доцент кафедры таможенного дела, Оренбургский государственный университет, Оренбург, Российская Федерация 
popovvv1@yandex.ru

Предмет. Одна из составляющих продовольственной безопасности страны, а именно – самообеспечение основными сельскохозяйственными продуктами – зерном, мясом, молоком.
Цели. Определение тенденций в производстве основных сельскохозяйственных продуктов в 1913–2013 гг. по ключевым странам-производителям, выявление причин структурных изменений в объеме выпускаемой продукции и выработке на этой основе рекомендаций по формированию политики продовольственной безопасности России.
Методология. Использованы такие общенаучные методы, как анализ и синтез, а также экономико-статистические методы, в частности, графический, табличный, коэффициентный.
Результаты. Констатирован факт увеличения производства такого стратегического продукта, как зерно, в пяти из шести представленных стран, в России наблюдается падение объемов производства, что объясняется значительным снижением обрабатываемых сельскохозяйственных угодий. Выявлен значительный объем превышения производства мяса и молока в Китае в 2013 г. по сравнению с 1990 г. – в 1,6 и 8,5 раза соответственно, что объясняется ростом численности населения и повышением уровня жизни в этой стране. Коэффициент самообеспеченности зерном указывает на превышение потребности над объемом внутреннего производства. По производству мяса недостаточно внутренних ресурсов в России, Великобритании и Китае, а по производству молока к этой группе стран примыкает США. Недостающий объем внутреннего производства молока и мяса страны восполняют за счет импорта, что ставит под угрозу продовольственную безопасность стран в отношении этих продуктов.
Выводы. Проведенный анализ уровня производства и величины коэффициента самообеспеченности основными продуктами сельскохозяйственного производства в крупных странах мира позволяет сделать вывод о наращивании объемов выпуска, отсутствии угроз нарушения продовольственной безопасности в отношении зернового производства и наличии таковых относительно мяса и молока, что актуализирует политику импортозамещения, выбранную Правительством Российской Федерации.

Ключевые слова: сельское хозяйство, статистика, сопоставление, продовольственная безопасность, страны мира

Список литературы:

  1. Natalini D., Bravo G., Jones A.W. Global food security and food riots – an agent-based modelling approach. Food Security, 2017, pp. 1–21. URL: Link
  2. Аджимет Г.Х., Рыбинцев В.А. Регулирование продовольственной безопасности в мировой экономике // Ученые записки Крымского инженерно-педагогического университета. 2016. № 2. С. 15–22.
  3. Барышникова Н.А. Продовольственная безопасность: глобальный аспект // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. 2016. № 1. С. 66–70.
  4. Коваленко В.А. Анализ продовольственной ситуации в современном мире (конец XX – начало XXI века) // Научно-технические ведомости Санкт-Петербургского государственного политехнического университета. Гуманитарные и общественные науки. 2015. № 2. С. 65–71.
  5. Котова Л.Г., Сафонова О.Н. Продовольственная безопасность в России и мире: современный аспект // Модели, системы, сети в экономике, технике, природе и обществе. 2016. № 1. C. 60–68.
  6. Кузнецова И.В. Развитие сельского хозяйства как основа безопасности России // Актуальные проблемы государственного и муниципального управления современной России: сборник статей международной научно-практической конференции к 85-летию Московского государственного областного университета. Отв. ред. А.В. Солодилов. М.: МГОУ, 2016. С. 123–127.
  7. Милосердов К.В. Продовольственная безопасность в мире // Агропродовольственная политика России. 2013. № 11. С. 7–12.
  8. Сидоренко В.В., Михайлушкин П.В. Продовольственная безопасность в современном мире // Международный сельскохозяйственный журнал. 2012. № 2. С. 40–45.
  9. Stezhko N.V. Проблеми виробництва основних видів сільськогосподарської продукції як основи формування продовольчого фонду. Наука й економіка, 2014, no. 4, pp. 107–117.
  10. Фудина Е.В. Развитие сельского хозяйства и продовольственная безопасность России // Успехи современной науки. 2015. № 5. С. 55–57.
  11. Мельник Д.А., Ханина А.В. Ретроспективный анализ развития сельского хозяйства в России: от царских времен до наших дней // Прогнозирование инновационного развития национальной экономики в рамках рационального природопользования: материалы международной научно-практической конференции. Пермь: Пермский государственный национальный исследовательский университет, 2015. С. 278–289.
  12. Носов В.В. Концепция и содержание устойчивости сельскохозяйственного производства // Ученые записки Российского государственного социального университета. 2005. № 3. С. 105–113.
  13. Старкова Н.О., Кириенко И.А. Ретроспективный анализ развития сельского хозяйства в России // Научное обозрение: теория и практика. 2016. № 6. С. 15–25.
  14. Трубилин А.И. Исторический аспект государственного регулирования сельскохозяйственного производства России (1861–1990 гг.) // Политематический сетевой электронный научный журнал Кубанского государственного аграрного университета. 2012. № 77. С. 1–25. URL: Link
  15. Чекмарев О.П. Развитие сельского хозяйства в России от имперских времен до наших дней: краткий обзор // Вестник Ленинградского государственного университета имени А.С. Пушкина. 2014. Т. 6. Экономика. № 4. С. 72–88.
  16. Шабунин И.П. Ретроспектива и перспективы развития сельского хозяйства в России // Экономическая наука современной России. 2003. № 1. С. 146–153.
  17. Ендовицкий Д.А., Любушин Н.П., Бабичева Н.Э. Ресурсоориентированный экономический анализ: теория, методология, практика // Экономический анализ: теория и практика. 2013. № 38. С. 2–8.
  18. Любушин Н.П., Бабичева Н.Э., Игошев А.К., Кондрашова Н.В. Моделирование устойчивого развития экономических систем различных иерархических уровней на основе ресурсоориентированного подхода // Экономический анализ: теория и практика. 2015. № 48. С. 2–12.
  19. Панкова С.В., Цыпин А.П. Статистический анализ динамики производства основных сельскохозяйственных продуктов России и США за период 1940–2012 гг. // Интеллект. Инновации. Инвестиции. 2016. № 4. С. 39–44.
  20. Панкова С.В., Цыпин А.П., Попов В.В. Статистическое исследование некоторых аспектов продовольственной безопасности России // Интеллект. Инновации. Инвестиции. 2016. № 12. С. 88–93.

Посмотреть другие статьи номера »

 

ISSN 2311-8725 (Online)
ISSN 2073-039X (Print)

Свежий номер журнала

т. 23, вып. 3, март 2024

Другие номера журнала