«Экономический анализ: теория и практика»
 

Реферирование и индексирование

Russian Science Citation Index
Referativny Zhurnal VINITI RAS
Worldcat
Google Scholar

Электронные версии в PDF

EBSCOhost
Eastview
Elibrary
Biblioclub

Безработица как индикатор экономической безопасности в сфере занятости: региональный аспект

Журнал «Экономический анализ: теория и практика»
т. 17, вып. 2, февраль 2018

Получена: 03.10.2017

Получена в доработанном виде: 01.11.2017

Одобрена: 15.11.2017

Доступна онлайн: 01.03.2018

Рубрика: ЭКОНОМИЧЕСКОЕ РАЗВИТИЕ

Страницы: 217–231

https://doi.org/10.24891/ea.17.2.217

Савина Т.Н. кандидат экономических наук, доцент кафедры теоретической экономики и экономической безопасности, Национальный исследовательский Мордовский государственный университет им. Н.П. Огарева, Саранск, Российская Федерация 
savinatn@yandex.ru

ORCID id: отсутствует
SPIN-код: 6671-2473

Предмет. Достижение высокого уровня обеспечения экономической безопасности является одним из ключевых приоритетов развития любого государства. В современном мире, к сожалению, все чаще можно видеть, как риски и опасности стремительно поражают все сферы жизнедеятельности человека. Занятость раскрывает один из важнейших аспектов социального развития человека, связанных с удовлетворением его потребностей в сфере труда, и способствует обеспечению экономической безопасности.
Цели. Показать влияние безработицы на обеспечение экономической безопасности в сфере занятости.
Методология. Исследование базируется на использовании таких методов научного познания, как диалектический, сочетание исторического и логического единства, структурного и функционального анализа, традиционных приемов экономического анализа и синтеза. Методологической основой исследования послужили также методы многомерного статистического и сравнительного анализа. В целях определения индикатора безработицы была использована зонная теория.
Результаты. Обоснована возрастающая роль сферы занятости в обеспечении экономической безопасности. Дана комплексная оценка состоянию уровня безработицы, проведен сравнительный анализ этого показателя в Республике Мордовия, Приволжском федеральном округе и в Российской Федерации в целом. Представлена динамика средней продолжительности безработицы, показана структура распределения безработных по уровню образования и возрастным группам. Определена степень остроты кризисной ситуации в сфере занятости.
Выводы. Исследование показало, что положение в сфере занятости населения Республики Мордовия относительно индикатора безработицы складывается благополучно. Установлено, что среднегодовой уровень безработицы в республике ниже, чем по России и Приволжскому федеральному округу. Результаты исследования могут быть использованы органами государственной власти для обоснования политики занятости как на макроуровне, так и на мезоуровне, при разработке программ и стратегий социально-экономического развития региона, доктрины социальной безопасности, а также в практической деятельности служб занятости.

Ключевые слова: занятость, индикатор, безработица, экономическая безопасность, пороговое значение

Посмотреть другие статьи номера »

 

ISSN 2311-8725 (Online)
ISSN 2073-039X (Print)

Свежий номер журнала

т. 17, вып. 5, май 2018

Другие номера журнала