«Экономический анализ: теория и практика»
 

Реферирование и индексирование

Russian Science Citation Index
Referativny Zhurnal VINITI RAS
Worldcat
Google Scholar

Электронные версии в PDF

EBSCOhost
Eastview
Elibrary
Biblioclub

Методика KRISIS-анализа в информационном обеспечении решений экономического субъекта

Журнал «Экономический анализ: теория и практика»
т. 17, вып. 2, февраль 2018

Получена: 08.12.2017

Получена в доработанном виде: 22.12.2017

Одобрена: 09.01.2018

Доступна онлайн: 01.03.2018

Рубрика: Антикризисное управление

Страницы: 285–307

https://doi.org/10.24891/ea.17.2.285

Бобрышев А.Н. кандидат экономических наук, доцент кафедры бухгалтерского управленческого учета, Ставропольский государственный аграрный университет, Ставрополь, Российская Федерация 
bobrishevaleksey@yandex.ru

ORCID id: отсутствует
SPIN-код: 1792-0426

Предмет. В настоящее время экономические системы вынуждены функционировать в условиях перманентно падающих рынков и макроэкономической нестабильности. В кризисных процессах в экономике подходы к управлению предпринимательскими структурами существенно меняются, что требует разработки специальных инструментов для проведения мониторинга внешней и внутренней среды в рамках антикризисной модели управления. Предлагаемая методика состоит из нескольких аналитических блоков, ориентированных на выявление степени и характера воздействия кризисных процессов на функционирование экономического субъекта. При этом объектом аналитического наблюдения является внешняя и внутренняя среда экономического субъекта, для чего используется совокупность разнообразных показателей (финансовых, нефинансовых, количественных и качественных), которые отражают явные и скрытые взаимосвязи между элементами бизнес-системы.
Цели. На основе антикризисного подхода к оценке функционирования экономических систем на разных уровнях управления сформировать методику, позволяющую диагностировать состояние внешней среды и степень ее влияния на бизнес-процессы экономического субъекта в кризисных условиях для принятия эффективных решений оперативного и стратегического характера.
Методология. Теоретической и методологической основой исследования послужили фундаментальные и прикладные исследования отечественных и зарубежных ученых в области экономического анализа.
Результаты. Основным научным результатом на данном этапе исследования явилась разработка новой методики KRISIS-анализа, обеспечивающей устойчивое развитие бизнес-единицы в кризисных условиях, посредством выработки информации о внешней и внутренней среде.
Выводы. Разработанная методика позволит проводить оперативную диагностику внутренней и внешней среды экономического субъекта с точки зрения воздействия кризисных процессов и усилит аналитическую функцию в информационном обеспечении решений экономического субъекта в рамках антикризисной модели управленческого учета.

Ключевые слова: конъюнктура, рынок, инфраструктура, социальная сфера, инвестиции

Посмотреть другие статьи номера »

 

ISSN 2311-8725 (Online)
ISSN 2073-039X (Print)

Свежий номер журнала

т. 17, вып. 8, август 2018

Другие номера журнала