+7 (925) 966 4690
ИД «Финансы и кредит»

ЖУРНАЛЫ

  

АВТОРАМ

  

ПОДПИСКА

    
«Экономический анализ: теория и практика»
 

Включен в перечень ВАК по специальностям

ЭКОНОМИЧЕСКИЕ НАУКИ:
5.2.1. Экономическая теория
5.2.3. Региональная и отраслевая экономика

Реферирование и индексирование

РИНЦ
Referativny Zhurnal VINITI RAS
Worldcat
Google Scholar

Электронные версии в PDF

Eastview
eLIBRARY.RU
Biblioclub

Журнал «Экономический анализ: теория и практика»

15(48) - 2005 август

 ПОЗДРАВЛЯЕМ С ЮБИЛЕЕМ!

Поздравляем с юбилеем!

17 августа 2005 года исполняется 60 лет со дня рождения доктору экономических наук, профессору, главному редактору журнала "Экономический анализ: теория и практика" Николаю Петровичу Любушину.

 ДИАЛЕКТИКА ЭКОНОМИЧЕСКОГО АНАЛИЗА

Диалектическое развитие экономического анализа в современных условиях

Любушин Н.П.

Дисциплина "Экономический анализ" является одной из основополагающих в формировании экономического образа мышления будущего специалиста, получающего квалификацию экономист. С парадигмой формирования экономического образа мышления в современных условиях связаны познания закономерностей не только статики, но и учет неравномерной (нелинейной) динамики развития систем. Нелинейность отражает действие законов циклического развития, убывающей эффективности эволюционного совершенствования систем и ряда других законов и закономерностей. Результаты действия законов и закономерностей проявляются в разнообразии поведения, пороговых эффектах, неединственности функций, существовании хаотических траекторий развития. В "традиционном" экономическом анализе решение задач по оценке, диагностике и прогнозированию развития организаций проводится, как правило, с использованием детерминированных факторных моделей, что лишает возможности адекватного отражения происходящих процессов.

Познать экономический анализ деятельности организаций можно лишь при глубоком понимании тех процессов, которые происходят на основе законов функционирования и развития систем с учетом нелинейности происходящих процессов. Учет данных факторов вносит определенные коррективы в парадигму формирования экономического образа мышления в современных условиях.

 ЭКОНОМИКО-МАТЕМАТИЧЕСКОЕ МОДЕЛИРОВАНИЕ

Выбор одинаковых стратегий в условиях действия неконтролируемых факторов по принципам гарантированного результата и гарантированных потерь

Ковалев А.Н.,
Ковалев Ф.Н.,
Юрлов Ф.Ф.

В статье рассматривается задача принятия решения по принципам гарантированного результата и гарантированных потерь в условиях действия неконтролируемых факторов, и определяются характерные частные случаи, когда решение, полученное по этим принципам, будет одинаковым. Даны указания по формированию исходных данных указанной задачи хозяйственно-экономической деятельности, которые приводят к уменьшению неопределенности решения этой задачи и выбору одинаковой стратегии по рассматриваемым принципам.

 ИННОВАЦИИ

Экономическая сущность венчурного инновационного предпринимательства и тенденции его развития

Оголева Л.Н.,
Сахаровская Т.Н.

Технологический прогресс конца ХХ в. выявил решительное ускорение экономических процессов и перегруппировку его движущих сил. По сути, хозяйственная история ХХ в. - это история выхода человечества за пределы материального производства и индустриального общества. Технологическая революция последних десятилетий отличается от прежних преобразований в системе хозяйствования не столько новым сочетанием факторов производства, сколько возникновением новых, ранее неизвестных условий экономического прогресса: его интеллектуализацией и тотальной информатизацией.

Разорванность инновационного процесса в экономике России подтверждается ассортиментом отечественной наукоемкой продукции. Большинство продвигаемых российскими фирмами наукоемких товаров являются полуфабрикатами. Высокий показатель для России позволяет утверждать, что наша страна выступает экспортером идей, которые, конечно, имеют более низкую стоимость по сравнению с готовой продукцией, произведенной с их помощью.


Рост стоимости бизнеса как целевая направленность осуществляемых инноваций

Левчаев П.А.

Приступая к рассмотрению экономических аспектов инновационного развития региона приходится констатировать, что выбранная направленность и проблематичность этой тематики сегодня, безусловно, важна, она не просто актуальна, она имеет определяющее значение и для экономики нашего государства. После многих лет реформ приходит понимание того, что зачастую реализуемые меры, те или иные теории не приносят ожидаемого результата. В чем же дело? Все так хорошо работало, имело положительную реализацию, опыт применения за рубежом и вдруг такой, часто нулевой результат. Вот и наступает осознание того, что многие положения мировой экономической мысли, реформаторства не могут "прижиться" в отечественной экономике - слишком разные первоначальные условия, особенности менталитета, исторические особенности. Поэтому, задумываясь над инновационной направленностью развития, мы пытаемся не только определить стратегические ориентиры, но и оценить возможность, приемлемость их тактической реализации.

 МЕТОДОЛОГИЯ ОПТИМИЗАЦИИ ПРОИЗВОДСТВА

Методологические основы эффективности развития организации и управления производством

Яицкая Е.А.,
Дзахмишева И.Ш.

Методические положения оценки экономической эффективности развития организации и управления производством базируются на общей теории и методологии определения экономической эффективности производства (ЭЭП).

Сущность оценки ЭЭП определяется как исследование реализованных на данный момент времени объективных возможностей достижения реального целесообразного или потенциально возможного результата (эффекта) в условиях ограниченности ресурсов.

Эффект возникает как при проведении конкретных мероприятий по совершенствованию организационной, управленческой, финансовой деятельности, так и при улучшении всей производственно системы в целом. В этом случае общая ЭЭП представляет собой качественно иную величину, чем сумма отдельных частных эффектов.

 АНАЛИЗ КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТИ

Методические подходы к анализу конкурентных преимуществ предприятия в рыночной среде

Решетов В.В.

Сформулирован методический подход к анализу конкурентоспособности исходя из того, что конкурентоспособность как процесс представляет собой сложное организационно-экономические явление, определяющее условия оптимального размещения ресурсов предприятия. Для объективной оценки конкурентоспособности последовательно: приведена классификация экономических процессов по видам деятельности по обеспечению конкурентоспособности, раскрыто методическое обоснование измерения экономических процессов, подобрана и апробирована система сбалансированных показателей оценки конкурентных преимуществ у предприятия.

 АНАЛИЗ ИНВЕСТИЦИОННЫХ ПРОЕКТОВ

Проблемы и ошибки при оценке эффективности инвестиционных проектов

Панферов Г.А.

(Продолжение статьи)

Оценка эффективности инвестиционных проектов (ИП) - это в конечном итоге задача выбора лучшего варианта проекта. Если мы умеем выбирать лучший проект, то умеем определять и эффективный (сравнив данный проект с проектом, у которого нулевые денежные потоки, а следовательно, нулевой эффект), обратное - неверно: например, сравнение внутренней нормы доходности IRR с требуемой доходностью, ставкой дисконта позволяет определить, эффективен проект или нет, но не решает вопрос выбора лучшего проекта. Выбор лучшего варианта ИП происходит по единственному критерию (целевая функция) NPV (в общем случае - ожидаемый NPV) . Стремление к увеличению критерия является математическим описанием цели. Критерий полностью заменяет собой цель, и исследователь имеет дело только с ним. Проект эффективен тогда и только тогда, когда NPV неотрицательно.

 АНАЛИЗ КОСВЕННЫХ ЗАТРАТ

Взаимосвязь и отличительные особенности анализа косвенных затрат по методу "стандарт-кост" и АВС-методу

Ермакова Н.А.

В период, предшествующей глобальной конкуренции, автоматизации и компьютеризации производства, когда прямые расходы в структуре затрат значительно превышали косвенные, значения распределения и анализа косвенных расходов не было особо значимым фактором. Однако последние десятилетие внесли серьезные изменения в способы производства: происходит непрерывное совершенствование технологических процессов по снижению материалоемкости, трудоемкости продуктов и повышение роли информационных технологий; усиление конкуренции и расширение ассортимента продукции с разнообразными свойствами, и, как следствие, повышение маркетинговой активности, усложнение задач управления с одновременным ростом затрат на управленческую деятельность и т.д. Все эти факторы способствуют росту накладных (косвенных) расходов.

Результаты исследований отечественных и зарубежных специалистов также подтверждают, что накладные расходы в большинстве отраслей промышленности постоянно увеличиваются как в абсолютной сумме, так и относительно общей величины издержек хозяйствующего субъекта. Становится очевидным, что наиболее управляемые с позиции поиска резервов экономии, роста прибыли и рентабельности на предприятии являются накладные (косвенные) расходы. В этой связи представляется важным ужесточение контроля за расходованием средств на уровне руководства организацией, проведении аналитических исследований по оптимизации затрат в этой области с использованием новых методов, таких, например, как АВС - метод (activity based costing) - учета затрат по видам деятельности и АВВ - метод (activity based budgeting) - бюджетирования по видам деятельности.

 АНАЛИЗ НАПОЛНЕНИЯ БЮДЖЕТА

Анализ перспектив наполнения бюджета при снижении налогового бремени налогоплательщиков

Алехин С.Н.

Условием успешного развития экономики любой страны является динамичный рост производства. Сдерживающее влияние на этот рост может оказать чрезмерный объем изъятия части дохода налогоплательщиков в виде налоговых платежей и платежей в социальные фонды. Совокупное воздействие налогов на налогоплательщика характеризуется понятием "налоговое бремя", определяемое как соотношение полученного налогоплательщиком дохода и суммой уплаченных налоговых платежей. При оценке налогового бремени за период анализа обычно берется финансовый год.

Анализ развития современного общества позволяет обоснованно утверждать, что высокая динамичность развития экономики в существенной степени обусловлена совершенностью налоговой системы. Находящаяся в настоящее время в стадии завершения реформа налоговой системы страны в существенной степени облегчила условия экономической деятельности налогоплательщиков посредством сокращения числа налогов, упрощения законодательства, уменьшения налогового бремени путем сокращения ставок налогообложения по ряду налогов, структурной перестройки налоговых органов с учетом интересов их взаимодействия с налогоплательщиками.

 ИНФОРМАЦИОННАЯ БАЗА ЭКОНОМИЧЕСКОГО АНАЛИЗА

Бухгалтерский учет как основной источник достоверной информации, необходимой для гармоничного развития экономики

Грачева М.Е.

Бухгалтерский учет представляет собой информационную систему, предназначенную для сбора, обобщения и отражения информации о наличии, использовании и изменениях в ресурсах предприятия (активах), их источниках (пассивах) и их изменениях (финансовых результатах). Это одно из многих определений, которые охватывают в той или иной степени различные аспекты бухгалтерского учета. Есть определения бухучета, как моментальной фотографии хозяйственных процессов, проходящих на предприятии, бухгалтерского учета, как регистратора данных и другие. В этих определениях общим является то, что они характеризуют бухгалтерский учет как систему, главной функцией которой является предоставление информации.

Эта функция бухгалтерского учета делает актуальным обсуждение темы, посвященной, с одной стороны, достоверности учетной информации как таковой, а, с другой стороны, ее роли в формировании информационно - организационной вертикали, которая используется в аналитической работе. Это та ось, которая пронизывает снизу до верху всю систему государственных финансов, соединяет микро-уровень и макроуровень управления экономикой и делает их единым целым.

 

ISSN 2311-8725 (Online)
ISSN 2073-039X (Print)

Свежий номер журнала

т. 23, вып. 3, март 2024

Другие номера журнала