+7 (925) 966 4690
ИД «Финансы и кредит»

ЖУРНАЛЫ

  

АВТОРАМ

  

ПОДПИСКА

    
«Экономический анализ: теория и практика»
 

Включен в перечень ВАК по специальностям

ЭКОНОМИЧЕСКИЕ НАУКИ:
5.2.1. Экономическая теория
5.2.3. Региональная и отраслевая экономика

Реферирование и индексирование

РИНЦ
Referativny Zhurnal VINITI RAS
Worldcat
Google Scholar

Электронные версии в PDF

Eastview
eLIBRARY.RU
Biblioclub

Журнал «Экономический анализ: теория и практика»

8(23) - 2004 июль

 КОМПЛЕКСНЫЙ ЭКОНОМИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ

Сущность комплексного экономического анализа в современных условиях

Бурцев В.В.

     Умение грамотно анализировать хозяйственную деятельность коммерческой организации во многом определяет способность менеджеров обосновывать и принимать оптимальные управленческие решения, в конечном итоге обеспечивающие ее конкурентоспособность, эффективное функционирование и развитие. В конкурентной среде рыночных отношений экономический анализ позволяет сформировать всю необходимую деловую информацию: маркетинговый анализ - о рынках, производственный анализ - о состоянии производства и имущества, анализ финансовой политики - о расходах и доходах по основным центрам хозяйственной ответственности, о финансовых обязательствах, доходности и движении капитала, финансовой производительности и т.п. Комплексный анализ обеспечивает информационную прозрачность различных направлений хозяйственной деятельности и процедур управления на всех его уровнях. Поэтому знание методологии анализа и умение применять его методику при исследовании различных сторон хозяйственной деятельности коммерческой организации является одним из важнейших элементов профессионализма менеджеров.

 РЕИНЖИНИРИНГ

Методология реинжиниринга

Оголева Л.Н.,
Радиковский В.М.

     В периоды кризиса деятельности организации резко возрастает недерменированность процессов, количество субъективных факторов влияния, а также возникают множественные взаимодействия факторов внешней и внутренней среды. В связи с этим появляется необходимость разрешения самостоятельной проблемы учета и анализа всех факторов деятельности предприятия. Наряду с традиционными методами экономического и финансового анализа назревает потребность использования системно-структурного, жизнециклического, макроэкономического, а также специальных экономико-математических и статистических методов анализа.
     Начальным этапом диагностики и анализа производственных систем является выявление основных задач реинжиниринга.
     Главной задачей анализа деятельности по реинжинирингу является подготовка информации для оценки качества управления в различных фазах жизненного цикла организации и на различных этапах кризиса. Результаты анализа служат для выявления особенностей функционирования организации в целях принятия управленческих решений по кардинальному перепроектированию и внедрению производственных процессов.

 УПРАВЛЕНИЕ РИСКАМИ

Построение системы управления проектными рисками

Городнов А.Г.,
Воронцова А.В.,
Ефимычев Ю.И.

     Решения, принимаемые менеджерами и собственниками предприятий, всегда связаны с риском. Риск возникает при инвестировании средств и привлечение инвестиций, реализации инвестиционных проектов, продвижении на рынок новых товаров, приеме на работу новых сотрудников и во многих других случаях. Данная статья посвящена вопросу разработки эффективной системы управления риском инвестиционных проектов предприятия.

 УПРАВЛЕНЧЕСКИЙ АНАЛИЗ

Методологический подход и система показателей управленческого инновационного анализа

Илышев А.М.,
Воропанова И.Н.

     Информационное обеспечение инновационного менеджмента совокупностью аналитических показателей, которые удовлетворяли бы требованиям объективности, комплексности и иерархичности, не отвечает потребностям эффективного управления фирмой. Так, отсутствует удовлетворительное решение основных методологических вопросов; не разработана "технология" проведения анализа и система показателей, комплексно характеризующих объект; недостаточно применяется современный инструментарий для оценки состояния, выявления тенденций и прогнозирования развития инновационной деятельности.
     В целях повышения качества и обоснованности принимаемых решений на всех иерархических уровнях управления целесообразно: включить в число обследуемых статистическими органами объектов малые инновационные и промышленные предприятия; сочетать периодическую отчетность со специально организованными выборочными обследованиями инновационной деятельности по более широкому кругу показателей; уточнить критерии новизны продукции, вводя понятие "принципиально новая (ранее неизвестная) продукция"; использовать методы экспертных оценок для перевода качественных характеристик инноваций в количественные, апробировать и внедрить в управленческую практику типовую методику проведения инновационного анализа.


Методологические основы управленческого анализа

Александров О.А.

     В любой науке существенное значение имеет методология, устанавливающая понятийный аппарат, цели, место, функции, значение и другие фундаментальные положения.
     В процессе совершенствования информационной базы управленческого анализа необходимо применять зарубежный научный опыт. Только разумное сочетание западноевропейских и отечественных методик анализа позволит создать информационную базу, содержащую качественную экономическую информацию и отвечающую требованиям рыночной экономики.


Контроль и анализ в системе управления затратами

Танашева О.Г.,
Рябова Т.С.

     Финансовые результаты деятельности и финансовое состояние коммерческой организации определяются совокупностью внешних и внутренних факторов. При этом решающая роль в эффективности деятельности принадлежит внутренним факторам: организационно-техническим условиям, состоянию и использованию ресурсов. Результаты воздействия этих факторов на эффективность деятельности находят отражение прежде всего в объемах реализации, а также величине и структуре затрат. Именно затраты являются одним из главных объектов управления. В то же время эффективное управление затратами приводит к увеличению прибыли и росту показателей рентабельности.


Построение системы внутреннего информационного обеспечения

Котельникова Н.В.

     Неоспоримым конкурентным преимуществом компании в современных условиях является открытость. Таким компаниям легче заинтересовать инвесторов и кредиторов, а значит привлечь капитал в необходимом объеме. Компания является открытой, если ее достоверная финансовая отчетность доступна внешним пользователям и желательно составлена на основе международных стандартов финансовой отчетность. Но прежде чем данная информация станет полезной внешним пользователям, компания должна быть прозрачной для менеджеров и собственником. То есть можно говорить о необходимости построения эффективной системы внутреннего информационного обеспечения компании или системы управленческого учета, который представляет собой систему сбора необходимой информации и ее анализа для принятия управленческих решений.
     Основной проблеме с которой придется столкнуться при построении системы внутреннего информационного обеспечения - трудность изменения менталитета ключевых сотрудников. Управленческий учет всегда вторгается в конфликт собственники-менеджеры. Как правило, именно собственники заинтересованы в получении достоверной информации, и являются инициаторами внедрения системы. Готовы ли менеджеры делиться информацией, не проще ли им работать по старым схемам, позволяющей укрывать их ошибки. Данная проблема усугубляется еще и тем, что отдача от внедрения системы наступает не сразу (от полугода), а временные затраты на постановку учета колоссальны.


Информационные основы взаимосвязи бюджетирования и системы управленческого учета

Ермакова Н.А.

     Бюджетирование, нацеленное на удовлетворение информационных потребностей внутрифирменного управления, играет роль сигнальной системы в механизме управления и достижения корпоративных целей. Здесь формируется информация, на основе которой принимаются управленческие решения по эффективной деятельности не только предприятия в целом, но и всех его структурных подразделений и хозяйственных единиц, оценивается деятельность менеджеров всех иерархических уровней, обеспечивается рациональное использование материальных, трудовых, финансовых и инвестиционных ресурсов.
     Cравнивая систему управленческого учета и бюджетирования можно увидеть их информационную взаимосвязь: бюджетирование выступает как часть информационной системы управленческого учета, включающей объектно-методическую, организационную и практическую составляющую своего функционирования. Поэтому бюджетирование целесообразно рассматривать прежде всего как информационную подсистему управленческого учета.

 АНАЛИЗ РАЗВИТИЯ АПК

Анализ тенденций изменения продуктивности животных

Попова Н.И.

     Анализ продуктивности ставит своей целью изучить различия в уровне продуктивности животных во времени и пространстве, выявить наиболее существенные причины (факторы), обусловившие эти различия, дать оценку степени их влияния на уровень и динамику продуктивности. При этом вначале целесообразно изучить совокупность факторов, а затем каждый фактор в отдельности.
     Автор статьи надеется, что изложенные методические подходы и практические рекомендации по анализу продуктивности животных будут способствовать более объективной оценке тенденций развития этого сегмента сельского хозяйства, обеспечат прогнозной финансовой информацией, необходимой для обоснования оптимальных управленческих решений.


Развитие сельскохозяйственного производства в условиях неопределенности и риска

Топсахалова Ф.М.-Г.

     Особенности современного сельскохозяйственного производства можно условно разделить на группы - экономические, социально-политические, демографические, природные, технико-технологические и др. Каждая из них в свою очередь неодинаково влияет на совершенствование аграрных отношений и хозяйственного механизма и, соответственно, на возникновение рисковых ситуаций. Вместе, в совокупности, они определяют специфику условий сельскохозяйственного рыночного воспроизводства, направленность применения новых тенденций, обусловливающих развитие подсистемы организационно-экономических отношений.
     Автор считает, что при отсутствии явной возможности оценки и предвидения количественных параметров исследуемых явлений и процессов в аграрном секторе региона необходимо использовать их качественные характеристики, описывающие общие закономерности протекания событий и способствующие принятию объективно-субъективных управленческих решений, оправданных с известной долей достоверности предсказываемой информации.

 УРОВЕНЬ ЖИЗНИ

Потребление основных продуктов питания в федеральных округах Российской Федерации за период 1996 - 2002 гг.

Макжанова Я.В.

В статье проводится анализ потребления основных продуктов питания в федеральных округах России за период 1996 - 2002 гг. На основе интегрального показателя рациональности питания проводится сравнение рациона питания населения в округах.

 

ISSN 2311-8725 (Online)
ISSN 2073-039X (Print)

Свежий номер журнала

т. 23, вып. 3, март 2024

Другие номера журнала