«Финансовая аналитика: проблемы и решения»
 
Написать редактору журнала:
editor-fa@fin-izdat.ru

Реферирование и индексирование

Google Scholar

Доступ к архивам в PDF

Развитие инновационного потенциала мясоперерабатывающих предприятий

Журнал «Финансовая аналитика: проблемы и решения»
т. 10, вып. 3, март 2017

Статья принята: 24.11.2016

Статья доработана по замечаниям рецензентов: 27.01.2017

Статья одобрена: 31.01.2017

Рубрика: Инновации и инвестиции

Страницы: 282-298

Барсукова Ю.В. ассистент кафедры агробизнеса и управления социально-экономическими системами, Луганский национальный аграрный университет, Луганск, Украина y_barsukova@bk.ru

     Тема. Одним из главных условий выхода мясоперерабатывающих предприятий из кризисного состояния является развитие инновационного потенциала. В связи с этим возрастает интерес к выделению и реализации направлений роста инновационного потенциала предприятий, разработке алгоритма для выбора наиболее целесообразных мероприятий.
Цели. Определение процедур, направленных на повышение инновационного потенциала мясоперерабатывающих предприятий; разработка алгоритма для выбора и расчета экономической эффективности предложенных мероприятий.
Методология. При проведении исследования использованы методы теории игр, сравнительный анализ.
Результаты. Предложены мероприятия, направленные на повышение инновационного потенциала мясоперерабатывающих предприятий по основным его составляющим. Разработан алгоритм выбора необходимых процедур, включающий в себя следующие этапы: генерирование инновационных стратегий, распределение ресурсов, расчет показателей эффективности, выбор стратегий на основе теории игр, сравнение инновационного потенциала на разных стадиях производственного цикла. На основе предложенной технологии рассчитан экономический эффект от мероприятий и выбрано наиболее целесообразное из них для ПАО «Краснодонский мясокомбинат» – внедрение нового оборудования.
Выводы. Оптимизация управления нововведениями на мясоперерабатывающих предприятиях является неотъемлемой составляющей системы управления формированием инновационного потенциала, поскольку позволяет определить будущий вектор инновационного развития, обеспечивает возможность эффективного функционирования, минимизирует возможные риски инновационной деятельности.
Значимость. Аппарат теории игр позволяет в условиях неопределенности найти наиболее целесообразную инновационную стратегию на мясоперерабатывающих предприятиях.

Ключевые слова: инновационный потенциал, мясоперерабатывающее предприятие, мероприятие, алгоритм, теория игр

Список литературы:

  1. Анисимов Ю.П., Журавлев Ю.В., Куксова И.В., Куклинов В.А. Условия развития инновационного потенциала: монография. Воронеж: ВГУИТ, 2011. 450 с.
  2. Бармашов К.С., Бармашова Л.В., Викторова Т.С. Формирование экономического механизма инновационно-инвестиционного процесса в условиях устойчивого развития предприятия. Вязьма: филиал МГИУ в г. Вязьме, 2013. 120 с.
  3. Васюхин О.В., Павлова Е.А. Развитие инновационного потенциала промышленного предприятия: монография. М.: Российская академия естествознания, 2010. 176 с.
  4. Горшков Р.К. Формирование инновационного потенциала предприятия: ресурсный подход // Проблемы современной экономики. 2004. № 4. С. 9–14.
  5. Жиц Г.И. Инновационный потенциал: монография. Саратов: СГТУ, 1999. 132 с.
  6. Кокурин Д.И. Инновационная деятельность. М.: Экзамен, 2001. 575 с.
  7. Лаптева Е.А. Готовность персонала к инновациям как фактор развития инновационного потенциала предприятия / Проблемы формирования новой экономики XXI столетия: м-лы науч.-практ. конф. Днепропетровск, 2013. Т. 1. С. 68–71.
  8. Ілляшенко С.М. Маркетинг. Менеджмент. Інновації: монографія. Суми: Папірус, 2010. 621 с.
  9. Матвейкин В.Г., Дворецкий С.И., Минько Л.В., Таров В.П. и др. Инновационный потенциал: современное состояние и перспективы развития: монография. М.: Машиностроение-1, 2007. 284 с.
  10. Мызрова О.А. Управление инновационно-инвестиционной деятельностью промышленного предприятия: монография. Саратов: СГТУ, 2005. 120 с.
  11. Николаев А.И. Инновационное развитие и инновационная культура // Проблемы теории и практики управления. 2001. № 5. С. 57–63.
  12. Саксина Н.Н., Бабенко С.А. Активность персонала как фактор инновационной деятельности предприятия // Психологическая наука и образование. 2013. № 5. С. 219–223.
  13. Чухрай Н. Формування iнновацiйного потенцiалу пiдприємства: маркетингове та логiстичне забеспечення: монографія. Львiв: Львiвська Полiтехнiка, 2002. 316 с.
  14. Шипович Л.Ю. Инновации как инструмент преодоления кризиса и основа экономического развития // Вестник Челябинского государственного университета. 2011. № 32. С. 15–21.
  15. Шипуліна Ю.С., Божкова В.В., Васильєва Т.А. та інші. Механізм управління потенціалом інноваційного розвитку промислових підприємств: монографія. Суми: Папірус, 2012. 458 с.

Посмотреть другие статьи номера »

 

ISSN 2311-8768 (Online)
ISSN 2073-4484 (Print)

Свежий номер журнала

т. 10, вып. 3, март 2017

Другие номера журнала