«Финансы и кредит»
 

Реферирование и индексирование

Russian Science Citation Index
Referativny Zhurnal VINITI RAS
Worldcat
LCCN Permalink
Google Scholar

Электронные версии в PDF

EBSCOhost
Eastview
Elibrary
Biblioclub

Актуализация налогообложения прибыли нефтегазовой отрасли: перспективы налога на добавленный доход

Журнал «Финансы и кредит»
т. 24, вып. 2, февраль 2018

Получена: 13.12.2017

Получена в доработанном виде: 27.12.2017

Одобрена: 23.01.2018

Доступна онлайн: 01.03.2018

Рубрика: БЮДЖЕТНО-НАЛОГОВАЯ СИСТЕМА

Страницы: 379–387

https://doi.org/10.24891/fc.24.2.379

Рощупкина В.В. доктор экономических наук, доцент, профессор кафедры налоговой политики и таможенного дела, Северо-Кавказский федеральный университет, Ставрополь, Российская Федерация 
kluvil@rambler.ru

https://orcid.org/0000-0001-6046-6214
SPIN-код: 6385-6816

Предмет. Система налогообложения нефтяной отрасли требует актуализации в контексте сложившихся экономических условий в мире в целом и в Российской Федерации в частности. В последние годы отрасли пришлось пройти через «налоговый маневр». Следующая инициатива — идея введения налога на дополнительный доход от добычи углеводородов (НДД). Экспортные пошлины, которые сегодня выполняют функцию изъятия сверхприбыли, нужно отменять. Их применение не вполне соответствует принципам международной торговли. Однако в ходе налогового маневра был задан вектор — постепенной их отмены, перевода всей налоговой нагрузки в налог на добычу полезных ископаемых.
Цели. Комплексное авторское изучение перспектив вероятной трансформации налогообложения прибыли предприятий нефтяной и газовой отраслей. Формулировка алгоритма поэтапного перехода к применению налога на добавленный доход в условиях российской экономической действительности с учетом опыта развитых государств.
Методология. Использованы методы статистических группировок, сравнительного анализа, субъектно-объектного анализа.
Результаты. Переход на новую систему налогообложения создаст дополнительный стимул к вложению инвестиций в развитие «трудных» месторождений. Налоговая реформа сможет поддержать доходы федерального бюджета и будет способствовать увеличению физических объемов добычи нефти.
Выводы. Фискальные возможности вводимой системы обложения прибыли можно охарактеризовать как высокие с учетом нюансов российской экономики, ее апробация в пилотных регионах может столкнуться с некоторыми трудностями, преодолимыми при условии высокой результативности налогового администрирования и гибкости самих законодательных инициатив. При этом прогнозируется высокая инвестиционная активность в разработке «трудных» месторождений.

Ключевые слова: налог, добыча полезных ископаемых, прибыль

Посмотреть другие статьи номера »

 

ISSN 2311-8709 (Online)
ISSN 2071-4688 (Print)

Свежий номер журнала

т. 24, вып. 5, май 2018

Другие номера журнала