«Национальные интересы: приоритеты и безопасность»
 

Реферирование и индексирование

Russian Science Citation Index
Referativny Zhurnal VINITI RAS
Worldcat
LCCN Permalink
Google Scholar

Электронные версии в PDF

EBSCOhost
Eastview
Elibrary
Biblioclub

Продовольственная безопасность России: оценка и перспективы

Журнал «Национальные интересы: приоритеты и безопасность»
т. 13, вып. 3, март 2017

Получена: 25.08.2016

Получена в доработанном виде: 25.10.2016

Одобрена: 02.02.2017

Доступна онлайн: 29.03.2017

Рубрика: ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ

Страницы: 479-490

https://doi.org/10.24891/ni.13.3.479

Бурцев В.В. студент экономического факультета, Национальный исследовательский Мордовский государственный университет им. Н.П. Огарёва, Саранск, Российская Федерация vt.burtsev@gmail.com

Балясова А.А. студентка экономического факультета, Национальный исследовательский Мордовский государственный университет им. Н.П. Огарёва, Саранск, Российская Федерация a.balyasova@yandex.ru

Предмет. Особое внимание к продовольственной проблеме в настоящее время обусловлено не только жизненной потребностью, но и теми глобальными климатическими и социальными изменениями, которые складываются в мире. В статье рассматриваются рискообразующие факторы, угрозы и перспективы в сфере продовольственной безопасности Российской Федерации как неотъемлемой составляющей обеспечения высокого уровня и качества жизни населения.
Цели. Комплексная оценка уровня продовольственной независимости как наиболее актуальной составляющей продовольственной безопасности Российской Федерации в целом, а также самообеспеченности продовольствием в конкретном субъекте страны – Республике Мордовия.
Методология. Методологическую основу исследования составили как общенаучные методы (научная абстракция, сочетание исторического и логического, анализ и синтез), так и специфические методы оценки уровня экономической безопасности (сравнение реальных и пороговых значений индикаторов экономической безопасности).
Результаты. Проведенная оценка уровня продовольственной безопасности Республики Мордовия показала, что проблема физической доступности продуктов питания для населения в настоящее время уже не стоит так остро, как ранее. Проблема видится в необходимости повышения экономической доступности продовольствия с гарантией качества продуктов питания, что определяет в конечном итоге приоритетные направления обеспечения продовольственной безопасности современной России и импортозамещения в агропродовольственной сфере страны.
Область применения. Полученные в ходе исследования результаты могут быть использованы при обосновании приоритетов экономической политики государства (субъектов Федерации).
Выводы. Применительно к современной России рост объемов сельскохозяйственной продукции – это важнейший фактор повышения экспортного потенциала и конкурентоспособности агропродовольственной сферы. За счет роста экспорта экологически чистого продовольствия наша страна может получить альтернативный нефти и газу источник пополнения доходной части федерального бюджета.

Ключевые слова: продовольственная безопасность, экономическая доступность продуктов питания, качество, органическое сельскохозяйственное производство, конкурентоспособность, агропродовольственная сфера

Список литературы:

  1. Смит А. Исследование о природе и причинах богатства народов. М.: Соцэкгиз, 1962. 684 с.
  2. Мальтус Т. Опыт закона о народонаселении. М.: Издание М.Н. Прокоповича, 1908. 180 с.
  3. Маркс К., Энгельс Ф. Сочинения. Т. 25. Ч. 2. М.: Государственное издательство политической литературы, 1962. 558 с.
  4. Маслоу А. Мотивация и личность. СПб: Питер, 2012. 352 с.
  5. Алтухов А.И. Продовольственная безопасность страны: проблемы и возможные пути их решения // Экономика региона. 2008. № S2. С. 33–48.
  6. Балабанов B.C., Борисенко Е.Н. Продовольственная безопасность (международные и внутренние аспекты). М.: Экономика, 2002. 550 с.
  7. Лысак М.А. Продовольственная проблема и пути ее решения в мире // Фундаментальные исследования. 2013. № 10-7. С. 1545–1549.
  8. Graziano da Silva J., Nwanze K.F., Cousin E. The state of Food Insecurity in the World 2014. Strengthening the enabling environment for food security and nutrition. Rome: FAO, 2014, 54 p.
  9. Кормишкина Л.А., Кормишкин Е.Д., Семёнова Н.Н. Роль Европейского союза в обеспечении глобальной продовольственной безопасности // Фундаментальные исследования. 2015. № 11-1. С. 166–169.
  10. Клещевский Ю.Н., Казанцева Е.Г. Оценка уровня продовольственной безопасности страны // Техника и технология пищевых производств. 2014. № 3. С. 163–169.
  11. Де Оливейра М.А.Г, де Андраде Д.Г., де Карвальою В.Ф. Демократизация и социальные реформы в Бразилии // Ученые записки РГСУ. 2006. № 1. С. 49–55.
  12. Мартынов К.П. Проблемы оценки продовольственной безопасности России // Теория и практика общественного развития. 2014. № 14. С. 94–97.
  13. Митяков С.Н., Митяков Е.С., Романова Н.А. Экономическая безопасность регионов Приволжского федерального округа // Экономика региона. 2013. № 3. С. 81–91.
  14. Мирошников С.А., Тихонов А.А. Современное состояние и перспективы развития производства говядины в России // Вестник ОрелГАУ. 2011. Т. 33. № 6. С. 10–12.
  15. Кормишкин Е.Д., Саушева О.С. Проблемы обеспечения продовольственной безопасности Республики Мордовия в контексте вызовов развития региональной продовольственной системы // Фундаментальные исследования. 2014. № 6-3. С. 563–567.
  16. Богданов И.Я. Измерение и эволюция бедности в современной России // Вестник Самарского государственного экономического университета. 2015. № 3. С. 27–43.
  17. Глазьев С.Ю. Украинская катастрофа: от американской агрессии к мировой войне? М.: Книжный мир, 2015. 352 с.
  18. Овсянников Ю.А. Производство экологически чистых продуктов питания как одно из направлений рационального природопользования // Известия УрГЭУ. 2012. № 2. С. 156–159.
  19. Аграрная Европа в ХХІ веке. Под ред. Э.Н. Крылатых. М.: Летний сад, 2015. 328 с.

Посмотреть другие статьи номера »

 

ISSN 2311-875X (Online)
ISSN 2073-2872 (Print)

Свежий номер журнала

т. 13, вып. 7, июль 2017

Другие номера журнала