+7 (925) 966 4690
ИД «Финансы и кредит»

ЖУРНАЛЫ

  

АВТОРАМ

  

ПОДПИСКА

    
«Региональная экономика: теория и практика»
 

Включен в перечень ВАК по специальностям

ЭКОНОМИЧЕСКИЕ НАУКИ:
5.2.3. Региональная и отраслевая экономика
5.2.4. Финансы
5.2.5. Мировая экономика
5.2.6. Менеджмент

Реферирование и индексирование

РИНЦ
Referativny Zhurnal VINITI RAS
Worldcat
LCCN Permalink
Google Scholar

Электронные версии в PDF

Eastview
eLIBRARY.RU
Biblioclub

К вопросу о роли крестьянских (фермерских) хозяйств в функционировании молочнопродуктового подкомплекса региона: тенденции и перспективы

т. 15, вып. 9, сентябрь 2017

PDF  PDF-версия статьи

Получена: 24.05.2017

Получена в доработанном виде: 05.06.2017

Одобрена: 26.06.2017

Доступна онлайн: 20.09.2017

Рубрика: АГРОПРОМЫШЛЕННЫЙ КОМПЛЕКС

Коды JEL: О12, Q1, Q12, Q13, Q18

Страницы: 1725–1739

https://doi.org/10.24891/re.15.9.1725

Столярова О.А. аспирантка кафедры организации и информатизации производства, Пензенский государственный аграрный университет, Пенза, Российская Федерация 
OlgaZa24@yandex.ru

Столярова Ю.В. аспирантка кафедры организации и информатизации производства, Пензенский государственный аграрный университет, Пенза, Российская Федерация 
OlgaZa24@yandex.ru

Тема. Статья посвящена повышению роли крестьянских (фермерских) хозяйств в увеличении производства молочной продукции в условиях экономических санкций и эмбарго.
Цели и задачи. Целью исследования является разработка предложений по повышению роли крестьянских (фермерских) хозяйств в функционировании молочнопродуктового подкомплекса Пензенской области, задачей – подготовка предложений о перспективных направлениях развития молочного скотоводства крестьянских (фермерских) хозяйств региона.
Методы. Развитие крестьянских (фермерских) хозяйств Пензенской области исследуется на основе анализа, монографического и абстрактно-логического методов.
Результаты. Определены этапы становления и развития крестьянских (фермерских) хозяйств в молочнопродуктовом подкомплексе Пензенской области. Показан вклад этой организационно-правовой формы в развитие регионального молочнопродуктового подкомплекса. Обоснована идея о том, что для полного сбыта продукции, повышения финансовой устойчивости личные подсобные хозяйства населения и крестьянские (фермерские) хозяйства должны объединяться в сельскохозяйственные кооперативы. Акцентировано внимание на новом механизме государственной поддержки предприятий агропромышленного комплекса – льготном краткосрочном и инвестиционном кредитовании по ставке не более 5% годовых, который начал работать в регионе с 1 января 2017 г. Отмечены наиболее существенные направления использования льготных краткосрочных кредитов в молочном скотоводстве Пензенской области, применение которых будет способствовать успешному развитию малого бизнеса в регионе.
Выводы. Для проведения технической и технологической модернизации крестьянских (фермерских) хозяйств в регионе должно увеличиваться количество снабженческо-заготовительных и перерабатывающих кооперативов. Для улучшения осуществления поставок молока и молочной продукции предложена схема региональной сетевой торговли потребительской кооперации.

Ключевые слова: крестьянские (фермерские) хозяйства, молочное скотоводство, сельскохозяйственные потребительские кооперативы, государственная поддержка, льготное кредитование

Список литературы:

  1. Коротнев В.Д., Чирков А.И., Столярова О.А. и др. Сельское хозяйство Пензенской области: монография. Пенза: РИО ПГСХА, 2010. 144 с.
  2. Рафаилов М.К. Стратегическое планирование развития сельских территорий: межотраслевые взаимосвязи // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. 2017. № 2. С. 38–41.
  3. Кундиус В., Пантюхина С. Сельским территориям – альтернативные виды занятости населения // АПК: экономика, управление. 2016. № 4. С. 68–74.
  4. Ткач А., Романенко Н. Кооперация в АПК России // АПК: экономика, управление. 2014. № 3. С. 30–36.
  5. Минаков И.А., Сытова А.Ю. Перспективы развития молочного скотоводства в Тамбовской области // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. 2017. № 1. С. 37–41.
  6. Соболев О.С. Аграрный экспорт России и цены на продовольствие в 2016 году // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. 2017. № 3. С. 54–61.
  7. Нечитайлов А. Выбор эффективных каналов сбыта молока в Республике Татарстан // АПК: экономика, управление. 2016. № 8. С. 87–93.
  8. Харитонов Н. Развитие кооперативной теории и практики в России // АПК: экономика, управление. 2016. № 10. С. 35–42.
  9. Черняев А., Павленко И., Белокопытова Л. Сельскохозяйственные товаропроизводители и сетевые магазины // АПК: экономика, управление. 2016. № 2. С. 41–47.
  10. Нуралиев С.У. Продовольственная безопасность и торгово-сбытовая политика в условиях глобализации // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. 2017. № 1. С. 9–12.
  11. Липницкий Т. Импортозамещение как фактор обеспечения экономического развития агропроизводства // АПК: экономика, управление. 2014. № 3. С. 63–67.
  12. Ткач А.В., Жуков А.С., Жукова О.И. Потребительская кооперация в условиях экономического кризиса // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. 2017. № 1. С. 42–47.
  13. Суровцева Е. Государственная поддержка сельскохозяйственной потребительской кооперации в Орловской области // АПК: экономика, управление. 2016. № 1. С. 38–42.
  14. Жукова О.И., Лукашенко И.В. Особенности финансово-экономической деятельности кооперативных предприятий в условиях севера // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. 2017. № 3. С. 43–45.
  15. Бойцов А.С., Эльдиева Т.М. Устойчивое развитие сельского хозяйства региона (опыт Новгородской области) // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. 2017. № 3. С. 26–28.
  16. Волков И.В. Опыт организации сельскохозяйственного производства в Японии // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. 2010. № 12. С. 59–60.
  17. Вернигор Н.Ф. Государственная поддержка сельского хозяйства – неотъемлемая часть государственного регулирования // Вестник Алтайского государственного аграрного университета. 2015. № 2. С. 143–147.
  18. Анохина М.Е. Проблемы управления экономическим ростом АПК на современном этапе хозяйствования // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. 2017. № 2. С. 16–23.
  19. Ушачев И. Стратегические направления устойчивого развития агропромышленного комплекса России // АПК: экономика, управление. 2016. № 11. С. 4–15.
  20. Шарофов У., Рахимов С., Исмоилов И. Развитие малых форм хозяйствования – основа устойчивости сельскохозяйственного производства Таджикистана // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. 2017. № 2. С. 67–68.

Посмотреть другие статьи номера »

 

ISSN 2311-8733 (Online)
ISSN 2073-1477 (Print)

Свежий номер журнала

т. 22, вып. 3, март 2024

Другие номера журнала