Шарыпова О.А.кандидат экономических наук, старший научный сотрудник лаборатории истории и экономики, Северо-Восточный комплексный научно-исследовательский институт им. Н.А. Шило Дальневосточного отделения РАН (СВКНИИ ДВО РАН), Магадан, Российская Федерация sharypova@neisri.ru https://orcid.org/0000-0001-5402-820X SPIN-код: 9380-1420
Предмет. Устойчивость продовольственной системы Магаданской области. Цели. Ретроспективный анализ среднедушевого производства и фактического потребления основных видов продовольственных товаров в Магаданской области в 1990–2020 гг. Методология. Применены методы ретроспективного анализа, табличной и графической визуализации данных, SWOT-анализа. Результаты. В Магаданской области достигнута полная самообеспеченность по рыбе и картофелю. Для снижения зависимости продовольственной системы региона от ввоза молока, молочных продуктов, мяса и овощей необходимо продолжать политику по развитию местного агропромышленного комплекса и пищевой промышленности. Выводы. Современные политико-экономические и технологические вызовы открывают новые возможности для Магаданской области, позволяющие создать запас прочности в продовольственном самообеспечении.
Ключевые слова: продовольственное обеспечение, Магаданская область, импортозамещение, самообеспечение
Список литературы:
Béné C. Resilience of Local Food Systems and Links to Food Security – A Review of Some Important Concepts in the Context of COVID-19 and Other Shocks. Food Security, 2022, vol. 12, iss. 4, pp. 805–822. URL: Link
Бородин К.Г. Экономическая доступность продовольствия: факторы и методы оценки // Экономический журнал Высшей школы экономики. 2018. Т. 22. № 4. С. 563–582. URL: Link
Боков Ю.А., Мохов А.Ю. Национальные интересы Российской Федерации в аграрной сфере и их отражение в новой доктрине продовольственной безопасности // Правовая парадигма. 2020. Т. 19. № 3. С. 60–66. URL: Link
Алексеев А.Н. Факторы, влияющие на развитие агропродовольственного рынка районов Крайнего Севера // Перспективы науки. 2011. № 2. С. 115–117.
Татаркин А.И., Полбицын С.Н. Сравнительный анализ региональной продовольственной обеспеченности с использованием индексной модели // Журнал экономической теории. 2015. № 4. С. 24–35.
Шарыпова О.А., Гальцева Н.В. Продовольственная обеспеченность в регионах Северо-Востока России в 2005–2018 гг.: особенности и тенденции // Региональная экономика: теория и практика. 2020. Т. 18. Вып. 9. С. 1712–1737. URL: Link
Солошенко Р.В. К вопросам диверсификации импорта продовольствия и реализации политики его импортозамещения в России // Экономические науки. 2020. № 182. С. 66–70. URL: Link
Гинтер Е.В. Сущность агропродовольственного рынка и тенденции его развития в условиях Магаданской области // Проблемы современной экономики. 2018. № 3. С. 253–256. URL: Link
Гончаренко К.А., Печерица Е.В. Влияние импортозамещения на состояние экономической доступности продовольствия в РФ // Национальная безопасность и стратегическое планирование. 2021. № 1. С. 71–77. URL: Link
Ушачев И.Г., Колесников А.В., Чекалин В.С. Развитие инноваций – важнейшая составляющая аграрной политики России // АПК: экономика, управление. 2019. № 5. С. 22–31. URL: Link
Ушачев И.Г., Колесников А.В. Экономическая доступность продовольствия для населения Российской Федерации // Вестник Института экономики Российской академии наук. 2021. № 4. C. 59–77. URL: Link
Яшкова Н.В. Факторы экономической доступности продовольствия и их оценка в условиях цифровой экономики // Фундаментальные исследования. 2019. № 10. С. 160–164. URL: Link