+7 (925) 966 4690
ИД «Финансы и кредит»

ЖУРНАЛЫ

  

АВТОРАМ

  

ПОДПИСКА

    
«Экономический анализ: теория и практика»
 

Реферирование и индексирование

РИНЦ
Referativny Zhurnal VINITI RAS
Worldcat
Google Scholar

Электронные версии в PDF

EBSCOhost
Eastview
Elibrary
Biblioclub

Тенденции развития рынка сахара в условиях вступления России в ВТО

т. 14, вып. 4, январь 2015

PDF  PDF-версия статьи

Доступна онлайн: 31.01.2015

Рубрика: Развитие АПК

Страницы: 57-63

Калиничева Е.Ю. доктор экономических наук, профессор кафедры бухгалтерского учета и аудита, Орловский государственный аграрный университет 
len-kalinichev@mail.ru

Формирование и динамичное функционирование конкурентоспособного агропродовольственного рынка и перерабатывающей промышленности являются основными направлениями деятельности государства на ближайшую перспективу. Спрос на продукты питания является одним из наиболее специфичных, а его структура зависит от уровня экономического развития страны и национальных особенностей потребления населения. Отличительной особенностью рынка сахара является отсутствие административных барьеров на ввоз и вывоз товара и прочих препятствий для его передвижения в границах Российской Федерации, а также отсутствие технологических и транспортных барьеров. Положительные тенденции в отечественной свеклосахарной отрасли свидетельствуют о постепенном ее выходе из кризиса, повышении конкурентоспособности отечественного свеклосахарного производства. В статье проанализирована динамика экспорта, импорта и цены сахара-сырца и сахара белого из стран дальнего и ближнего зарубежья. Отмечено, что наблюдается тенденция сокращения импорта сахара белого и сахара-сырца, что существенно усиливает позиции РФ с точки зрения продовольственной безопасности по стратегическому продукту - сахару. Россия значительно увеличила свой потенциал с позиций производства сахара из отечественного сырья, тем самым обеспечив в 2011 г. уровень продовольственной безопасности страны, значительно превышающий 80%. Торговля сахаром является приоритетным направлением внешнеэкономической деятельности России, влияющим на продовольственную безопасность страны.

Ключевые слова: сахарная промышленность, рынок сахара, экономическая эффективность, экспорт, импорт

Список литературы:

  1. Болохонцева Ю.И. Анализ финансового состояния предприятий свеклосахарного подкомплекса Курской области // Экономический анализ: теория и практика. 2009. № 9. 53–60.
  2. Бугаенко И.Ф. Основы сахарного производства. М.: Международная сахарная компания, 2002. 358 с.
  3. Векленко В.И., Солошенко Р.В., Белкин Р.Н. Совершенствование государственного регулирования в свеклосахарном производстве // Сахарная свекла. 2006. № 4. С. 2–4.
  4. Вронских М.Д., Чеботарь О.Д. Рынок сахара и сахарной свеклы // Сахарная свекла. 2006. № 3. С. 61–67.
  5. Гудошников С.Л. Перспективы развития мирового рынка сахара // Сахарная свекла. 2002. № 12. С. 2–4.
  6. Гуляева Т.И. Размещение и анализ устойчивости свекловодства // Сахарная свекла. 2000. № 11. С. 6–7.
  7. Гуляева Т.И. Свеклосахарное производство России: статистический анализ, прогноз. М.: Финансы и статистика, 2000. 264 с.
  8. Иванов Е. Профиль российской сахарной индустрии. URL: Link.
  9. Иванов Е. Сахарная индустрия России: возможные варианты развития // Сахарная свекла 2006. № 5. С. 2–7.
  10. Иванов Е. Свеклосахарное производство существует только в тех странах, которые в состоянии позволить себе продовольственную безопасность. URL: Link.
  11. Калиничева Е.Ю. Методы обеспечения конкурентоспособности свеклосахарного производства. Орел: ОрелГАУ, 2010. 188 с.
  12. Калиничева Е.Ю. Обоснование направлений государственного регулирования сахаропродуктового подкомплекса // Национальные интересы: приоритеты и безопасность. 2014. № 18. С. 30–33.
  13. Калиничева Е.Ю. Состояние и проблемы развития свеклосахарного производства в регионе // Сахарная свекла. 2009. № 3. С. 16–20.
  14. Калиничева Е.Ю. Стратегическое развитие сахаропродуктового подкомплекса – основа обеспечения продовольственной безопасности России // Национальные интересы: приоритеты и безопасность. 2012. № 27. С. 44–49.
  15. Калиничева Е.Ю. Стратегия развития свеклосахарного производства в регионе // Региональная экономика: теория и практика. 2010. № 17. С. 47–52.
  16. Калиничева Е.Ю., Гуляева Т.И. Оптимизация экономических взаимоотношений в свеклосахарном подкомплексе // Сахарная свекла. 2010. № 3. С. 2–6.
  17. Костенко А.В. Формирование маркетинговой стратегии сахарных заводов РФ // Достижения науки и техники АПК. 2000. № 2. С. 34–40.
  18. Михайлушкин П.В. Формирование и регулирование рынка сахара в России. Краснодар: Экоинвест, 2003. 182 с.
  19. Северин В.М. Перспективы развития отечественной свеклосахарной отрасли // Сахарная свекла. 1999. № 11. С. 2–4.
  20. Сушков М. Несладкая судьба сахарной свеклы в России. URL: Link.

Посмотреть другие статьи номера »

 

ISSN 2311-8725 (Online)
ISSN 2073-039X (Print)

Свежий номер журнала

т. 21, вып. 7, июль 2022

Другие номера журнала