«Экономический анализ: теория и практика»
 

Реферирование и индексирование

РИНЦ
Referativny Zhurnal VINITI RAS
Worldcat
Google Scholar

Электронные версии в PDF

EBSCOhost
Eastview
Elibrary
Biblioclub

Дифференциация доходов населения и экономическая доступность продовольствия в Сахалинской области

Журнал «Экономический анализ: теория и практика»
т. 18, вып. 5, май 2019

Получена: 28.03.2019

Получена в доработанном виде: 10.04.2019

Одобрена: 23.04.2019

Доступна онлайн: 30.05.2019

Рубрика: КОМПЛЕКСНЫЙ ЭКОНОМИКО-СОЦИАЛЬНО-ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ

Коды JEL: E21, E25

Страницы: 877–894

https://doi.org/10.24891/ea.18.5.877

Строева Г.Н. кандидат социологических наук, доцент кафедры экономической теории и национальной экономики, Тихоокеанский государственный университет (ТОГУ), Хабаровск, Российская Федерация 
gstro@mail.ru

https://orcid.org/0000-0002-2605-9399
SPIN-код: 8360-1990

Предмет. Дифференциация российских регионов по природно-климатическим условиям, уровню социально-экономического развития становится причиной различий по величине денежных доходов и экономической доступности продовольствия населению. Экономическая доступность продовольствия как основная форма проявления продовольственной безопасности предполагает доступность населению с разной покупательной способностью качественных продуктов питания. Островное положение, особенности рельефа и климатические условия ограничивают возможности развития сельского хозяйства в Сахалинской области и создают дополнительные трудности обеспечения населения продовольствием.
Цели. Проанализировать динамику и состав денежных доходов и потребительских расходов населения. Оценить экономическую доступность продовольствия в Сахалинской области.
Методология. Использованы сравнительный анализ, графическая интерпретация статистических данных, методы динамических рядов и группировки, индексный метод, системный анализ, метод комплексной оценки.
Результаты. Эмпирическая оценка экономической доступности продовольствия в Сахалинской области проведена с использованием показателей, учитывающих уровень неравномерности в распределении населения по величине доходов, долю малообеспеченного населения, структуру расходов населения на покупку потребительских товаров и услуг, а также покупательную способность. Установлено, что без снижения уровня дифференциации денежных доходов населения, сокращения численности бедных и стабилизации цен на продовольственные товары повышение экономической доступности продовольствия невозможно.
Выводы. Дифференциация денежных доходов населения относится к серьезным угрозам продовольственной безопасности региона и оказывает непосредственное влияние на возможность населения приобретать качественные продукты питания в необходимом объеме. Рассчитанный с использованием методики комплексной оценки показатель экономической доступности продовольствия позволяет оценить ее уровень в отдельно взятом регионе, а также проводить межрегиональные сравнения.

Ключевые слова: денежные доходы населения, дифференциация доходов населения, потребительские расходы, экономическая доступность продовольствия

Список литературы:

  1. Бородин К.Г. Экономическая доступность продовольствия: факторы и методы оценки // Экономический журнал Высшей школы экономики. 2018. Т. 22. № 4. С. 563–582. URL: Link
  2. Гришакина Н.И., Зарецкая А.С. Региональная оценка уровня жизни населения как фактор экономической доступности продовольствия // Вестник РГГУ. Сер.: Экономика. Управление. Право. 2017. № 1. С. 35–47. URL: Link
  3. Забелина О.В. Оценка уровня доходов населения региона и экономической доступности продовольствия (на примере Тверской области) // Уровень жизни населения регионов России. 2015. Т. 3. № 1. С. 175–185. URL: Link
  4. Найден С.Н., Мотрич Е.Л., Грицко М.А. Региональный мониторинг качества жизни населения: Хабаровский край и Дальний Восток // Уровень жизни населения регионов России. 2014. № 2. С. 76–85. URL: Link
  5. Бобков В.Н., Колмаков И.Б. Выявление социальной структуры и неравенства распределения денежных доходов населения Российской Федерации // Экономика региона. 2017. Т. 13. Вып. 4. С. 971–984. URL: Link
  6. Milanovic B., Yitzhaki S. Decomposing World Income Distribution: Does the World Have a Middle Class? Review of Income and Wealth, 2002, Series 48, no. 2, pp. 155–178. URL: Link
  7. Антамошкина Е.Н., Тимофеева Г.В. Продовольственная безопасность на региональном уровне: методика оценки // Экономика сельского хозяйства России. 2014. № 4. С. 61–65.
  8. Ускова Т.В., Селименков Р.Ю., Анищенко А.Н., Чекавинский А.Н. Продовольственная безопасность региона: монография. Вологда: ИСЭРТ РАН, 2014. 102 c.
  9. Гальцева Н.В. Уровень жизни населения северных и арктических территорий Дальнего Востока России // Региональная экономика: теория и практика. 2017. Т. 15. Вып. 1. С. 85–100. URL: Link
  10. Бобков В.Н., Долгушкин Н.К. Пространственное неравенство качества и уровня жизни населения: Уральский и Приволжский федеральные округа и Россия в целом (2013–2016 гг.) // Уровень жизни населения регионов России. 2018. № 1. С. 15–28. URL: Link
  11. Дугаржапова Д.Б. Особенности формирования и использования денежных доходов населения: региональный аспект // Региональная экономика: теория и практика. 2017. Т. 15. Вып. 10. С. 1894–1905. URL: Link
  12. Моронова О.Г. Экономическая доступность продовольствия как составляющая продовольственной безопасности регионов Европейского Севера // Проблемы развития территории. 2012. Вып. 4. С. 35–43. URL: Link
  13. Lipton M. Poverty, Undernutrition, and Hunger. World Bank Staff Working Papers, 1983, no. 597. URL: Link
  14. Найданова Э.Б., Тушкаева Л.В. Экономические индикаторы продовольственной безопасности в Сибирском федеральном округе // Фундаментальные исследования. 2015. № 6. Ч. 3. С. 597–601. URL: Link
  15. Рябова И.В., Суслов С.А. Методика оценки региональной продовольственной безопасности // Азимут научных исследований: экономика и управление. 2016. Т. 5. № 3. С. 173–177. URL: Link
  16. Оловянников Д.Г. Методика оценки состояния продовольственной безопасности региона на примере Республики Бурятия // Известия Иркутской государственной экономической академии. 2009. № 3. С. 60–63. URL: Link
  17. Гранкин В.Ф., Гордеева Н.О., Цемба Н.М. Динамика показателей продовольственной безопасности Белгородской области // Экономика сельского хозяйства России. 2014. № 8. С. 62–69. URL: Link
  18. Анищенко А.Н. Оценка продовольственной безопасности региона // Проблемы развития территории. 2013. Вып. 4. С. 30–39. URL: Link
  19. Наговицына Э.В., Давыдова Ю.В. Балльная методика оценки состояния продовольственной безопасности Кировской области // Фундаментальные исследования. 2015. № 12. С. 1258–1262. URL: Link
  20. Найден С.Н., Белоусова А.В. Методический инструментарий оценки благосостояния населения: межрегиональное сопоставление // Экономика региона. 2018. Т. 14. Вып. 1. С. 53–68. URL: Link

Посмотреть другие статьи номера »

 

ISSN 2311-8725 (Online)
ISSN 2073-039X (Print)

Свежий номер журнала

т. 18, вып. 5, май 2019

Другие номера журнала