«Экономический анализ: теория и практика»
 

Реферирование и индексирование

РИНЦ
Referativny Zhurnal VINITI RAS
Worldcat
Google Scholar

Электронные версии в PDF

EBSCOhost
Eastview
Elibrary
Biblioclub

Управление производственной программой промышленного предприятия в условиях нестабильного рыночного спроса

Купить электронную версию статьи

Журнал «Экономический анализ: теория и практика»
т. 18, вып. 6, июнь 2019

Получена: 19.02.2019

Получена в доработанном виде: 01.04.2019

Одобрена: 24.04.2019

Доступна онлайн: 28.06.2019

Рубрика: ЭФФЕКТИВНОСТЬ БИЗНЕСА

Коды JEL: С53, D24, L23

Страницы: 1057–1072

https://doi.org/10.24891/ea.18.6.1057

Михалева Е.П. кандидат технических наук, профессор кафедры финансов и менеджмента, Тульский государственный университет (ТулГУ), Тула, Российская Федерация 
ep-mihaleva@yandex.ru

ORCID id: отсутствует
SPIN-код: 3688-4203

Доможирова И.В. кандидат экономических наук, ассистент кафедры финансов и менеджмента, Тульский государственный университет (ТулГУ), Тула, Российская Федерация 
irina_domozhirov@mail.ru

ORCID id: отсутствует
SPIN-код: 1911-8333

Предмет. Предприятия всех форм собственности сталкиваются с проблемой растущей конкуренции в условиях постоянно меняющейся внешней среды, что характерно для любой отрасли. Несвоевременная реакция на разрешение возникающих сложных ситуаций на рынке приводит к нарушению экономической стабильности и финансовой устойчивости предприятий, снижению эффективности их производственно-хозяйственной деятельности.
Цели. Разработка нового научно-методического подхода, направленного на совершенствование комплексной системы управления производственной программой промышленного предприятия, охватывающей процессы снабжения, производства и сбыта продукции, использование которого позволит не только обеспечить успешное развитие хозяйствующего субъекта в краткосрочной и долговременной перспективе, но и оперативно реагировать на изменяющиеся потребности рынка.
Методология. Использовались методы финансового, экономического и сравнительного анализа, экономико-математического моделирования и экспертных оценок.
Результаты. Предлагаемый научно-методический подход, включающий алгоритм управления производственной программой, совокупность регулирующих воздействий по управлению группами готовой продукции, модель непрерывного оперативного планирования производства продукции, позволяет повысить уровень обслуживания потребителей при выполнении заказов в условиях неопределенности спроса с учетом фактора сезонности и возможных изменений спроса на рынке.
Выводы. Для своевременного удовлетворения потребностей рынка необходим отличающийся от традиционного подход к управлению производственной программой, направленный на обеспечение ритмичности производственно-сбытовой деятельности промышленных предприятий с учетом волатильности рыночного спроса на их продукцию.

Ключевые слова: производственная программа, нестабильность спроса, риски

Список литературы:

  1. Хлынин Э.В. Основные этапы формирования рациональной производственной программы предприятия // Известия Тульского государственного университета. Экономические и юридические науки. 2018. № 1-1. С. 105–115. URL: Link
  2. Азнабаева Г.Х., Ираева Н.Г., Калимуллина Э.Р. Оперативное управление производственной программой предприятия целлюлозно-бумажной промышленности: монография. Уфа: Башкирский государственный университет, 2016. 226 с.
  3. Бабенко И.В., Ештокина К.И. Основные направления и пути совершенствования деятельности предприятия с использованием механизма эффективного управления запасами // Известия Юго-Западного государственного университета. Сер.: Экономика. Социология. Менеджмент. 2017. Т. 7. № 1. С. 73–81. URL: Link
  4. Белов М.В. Организация современной производственной программы и управление ею: состояние и тенденции развития // Управление проектами и программами. 2015. № 2. С. 86–99. URL: Link
  5. Кушнер А.А. Производственная программа и ее роль в системе внутрифирменного планирования промышленного предприятия // Вестник Астраханского государственного технического университета. Сер.: Экономика. 2010. № 2. С. 89–94. URL: Link
  6. Новоселов С.Н. Подход к оперативному управлению производством на предприятии пищевой промышленности // Известия Тульского государственного университета. Экономические и юридические науки. 2017. № 4-1. С. 303–308. URL: Link
  7. Перепечаева Е.С. Управление производственной программой крупного промышленного предприятия при дискретном производстве: опыт совершенствования внутрифирменного планирования // Известия Санкт-Петербургского государственного экономического университета. 2014. № 4. С. 147–150. URL: Link
  8. Титов В.В., Безмельницын Д.А. Оптимизация тактического и оперативного планирования производства сложной электротехнической продукции // Регион: Экономика и Социология. 2015. № 1. С. 163–176. URL: Link
  9. Романов Б.А. Использование модели «затраты – выпуск» для планирования производственной программы группы взаимодействующих предприятий // Организатор производства. 2018. Т. 26. № 1. С. 73–83. URL: Link
  10. Бабенко И.В., Тинькова Е.В. Оценка производственной мощности: методики и практический алгоритм // Известия Юго-Западного государственного университета. Сер.: Экономика. Социология. Менеджмент. 2018. Т. 8. № 1. С. 89–99. URL: Link
  11. Власова Ю.Е. Формирование оптимальной производственной программы многономенклатурного предприятия на основе максимизации прибыли // Международный студенческий научный вестник. 2017. № 1. URL: Link
  12. Железова Т.А., Леоненко Е.И. Формирование товарного ассортимента с применением ABC-XYZ-анализа для управления товарными запасами // Вестник Белгородского университета кооперации, экономики и права. 2016. № 2. С. 259–272. URL: Link
  13. Мельникова Т.Ф., Водякова А.В., Клопова А.А. Формирование ассортимента на основе совмещенного ABC-XYZ-анализа // Вестник науки и образования. 2017. Т. 2. № 12. С. 47–51. URL: Link
  14. Исакова М., Нижегородцев Р. Управление рисками снабженческой деятельности торгово-промышленной компании // Риск: ресурсы, информация, снабжение, конкуренция. 2015. № 1. С. 240–243. URL: Link
  15. Доможирова И.В., Михалева Е.П. Оперативное управление производственной программой предприятия по производству безалкогольных напитков // Известия Тульского государственного университета. Экономические и юридические науки. 2015. № 3-1. С. 83–88. URL: Link
  16. Доможирова И.В. Экономико-математические модели оперативного управления производственной программой предприятия пищевой промышленности // Известия Тульского государственного университета. Экономические и юридические науки. 2017. № 4-1. С. 94–100. URL: Link

Посмотреть другие статьи номера »

 

ISSN 2311-8725 (Online)
ISSN 2073-039X (Print)

Свежий номер журнала

т. 18, вып. 10, октябрь 2019

Другие номера журнала