+7(495) 989 9610
ИД «Финансы и кредит»

ЖУРНАЛЫ

  

АВТОРАМ

  

ПОДПИСКА

    
«Экономический анализ: теория и практика»
 

Реферирование и индексирование

РИНЦ
Referativny Zhurnal VINITI RAS
Worldcat
Google Scholar

Электронные версии в PDF

EBSCOhost
Eastview
Elibrary
Biblioclub

Сбалансированность продовольственного обеспечения: сущность, содержание, методика оценки

Купить электронную версию статьи

т. 19, вып. 3, март 2020

Получена: 27.12.2019

Получена в доработанном виде: 14.01.2020

Одобрена: 30.01.2020

Доступна онлайн: 30.03.2020

Рубрика: КОМПЛЕКСНЫЙ ЭКОНОМИКО-СОЦИАЛЬНО-ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ

Коды JEL: D50, L66, Q18

Страницы: 493–507

https://doi.org/10.24891/ea.19.3.493

Баскаков С.М. кандидат экономических наук, доцент кафедры экономики, Новосибирский государственный аграрный университет (Новосибирский ГАУ), Новосибирск, Российская Федерация 
romann1960@mail.ru

https://orcid.org/0000-0002-6684-5298
SPIN-код: 2896-2862

Предмет. Функционирование механизма согласования экономических и социальных интересов различных субъектов продовольственного рынка при организации продовольственного обеспечения населения.
Цели. Совершенствование теоретических основ и разработка научно обоснованного подхода к оценке сбалансированности продовольственного обеспечения населения как к экономической категории, так и с позиции ее практического применения для комплексной социально-экономической оценки развития продовольственной сферы.
Методология. В процессе исследования использовался авторский подход к рассмотрению сбалансированности продовольственного обеспечения с позиции трех структурных и последовательно взаимосвязанных между собой элементов – явления, процесса и состояния. Дана авторская трактовка каждого элемента, разработана методика их оценки, основанная на структурном делении показателей на сбалансированные, превышающие уровень сбалансированности и находящиеся ниже указанного уровня. Данные показатели дифференцированы по семи функциональным группам (от минимальной до максимальной степени сбалансированности).
Результаты. Даны сравнительная оценка уровня сбалансированности продовольственного обеспечения Великобритании, Франции, Чехии, Латвии и России и определение приоритетных направлений развития АПК в этих странах.
Выводы. Предложенный подход позволяет не только по-новому посмотреть на проблему достижения сбалансированности продовольственного обеспечения, но и может являться основой организационно-экономического механизма преобразований в указанной сфере, так как учитывает влияние на продовольственное обеспечение населения не только экономических, но и социальных факторов с учетом специфики конкретного государства. Результаты исследования могут быть использованы органами управления АПК для принятия практических решений в продовольственной сфере, корректировке направлений ее развития.

Ключевые слова: сбалансированность, продовольственное обеспечение, явление, процесс, состояние

Список литературы:

  1. Зволинский В.П., Матвеева Н.И., Головин В.Г., Головин А.В. Продовольственная безопасность Астраханской области: проблемы и перспективы // Экономические отношения. 2019. Т. 9. № 2. С. 1189–1210. URL: Link
  2. Chen Y.F., Nie F.Y. Analysis of China's Food Supply and Demand Balance and Food Security. In: Food Security and Industrial Clustering in Northeast Asia. Springer, Japan, 2016, pp. 47–59. URL: Link
  3. Трибушинина О.С., Куркина Н.Р., Евстюхина М.С. Факторы, влияющие на развитие системы продовольственного обеспечения регионов // Фундаментальные исследования. 2016. № 12. Ч. 3. С. 704–709. URL: Link
  4. Молчан А.С., Тернавшенко К.О., Франциско О.Ю. Оценка качества продовольственного обеспечения населения Краснодарского края // Фундаментальные исследования. 2017. № 11. Ч. 2. С. 434–438. URL: Link
  5. Закшевский В.Г., Чарыкова О.Г., Квасов А.Ю. Стратегирование социально-экономического развития агропромышленного комплекса региона // АПК: экономика, управление. 2017. № 12. С. 13–23. URL: Link
  6. Зуева О.Н., Донскова Л.А., Набоков В.И. и др. Продовольственная политика Евразийского экономического союза в условиях логистической интеграции // Аграрный вестник Урала. 2016. № 11. С. 92–98. URL: Link
  7. Алтухов А.И. Регион в системе обеспечения продовольственной безопасности страны: методологический аспект // Агропродовольственная политика России. 2016. № 2. С. 2–7.
  8. Mogale D.G., Cheikhrouhou N., Tiwari M.K. Modelling of Sustainable Food Grain Supply Chain Distribution System: A Bi-Objective Approach. International Journal of Production Research, 2019 September. URL: Link
  9. Fraser I., Lansink A.O. Special Issue: Plenary papers of the XVth EAAE Congress, Parma, 2017 Theme: Towards Sustainable Agri-Food Systems: Balancing between Markets and Society. European Review of Agricultural Economics, 2017, vol. 44, iss. 4, pp. 539–540. URL: Link
  10. Иванова И.А., Зинина Л.И. Оценка самообеспеченности региона стратегическими продовольственными ресурсами // Национальные интересы: приоритеты и безопасность. 2018. Т. 14. Вып. 2. С. 288–303. URL: Link
  11. Абдурахманова Л.С., Баширова А.А. Продовольственное обеспечение региона: значение, понятие, структура, регулирование // Экономика устойчивого развития. 2019. № 1. С. 86–87. URL: Link
  12. Решетникова Е.Г. Факторы экономической доступности продовольствия // Аграрные конференции. 2019. № 2. URL: Link
  13. Яковенко Н.А. Межотраслевая сбалансированность в системе факторов конкурентоспособности агропродовольственного комплекса России // Региональные агросистемы: экономика и социология. 2018. № 1. URL: Link
  14. Рахметова Р.У., Абенова К.А. Повышение сбалансированности отраслевой структуры аграрного сектора как фактора устойчивости развития сельских населенных пунктов // Развитие агропродовольственного комплекса: экономика, моделирование и информационное обеспечение: сборник научных трудов. Воронеж: ВГАУ, 2016. С. 67–72.
  15. Sali G., Monaco F., Mazzocchi C. et al. Exploring Land Use Scenarios in Metropolitan Areas: Food Balance in a Local Agricultural System by Using a Multi-objective Optimization Model. Agriculture and Agricultural Science Procedia, 2016, vol. 8, pp. 211–221. URL: Link
  16. Armanda D.T., Guinee J.B., Tukker A. The Second Green Revolution: Innovative Urban Agriculture's Contribution to Food Security and Sustainability – A Review. Global Food Security, 2019, vol. 22, pp. 13–24. URL: Link
  17. Суханова И.Ф., Завальнюк А.В., Баскаков С.М. Локальные продовольственные системы как важный элемент механизма достижения сбалансированности продовольственного обеспечения региона (на примере Саратовской области) // Региональная экономика: теория и практика. 2017. Т. 15. Вып. 9. С. 1710–1724. URL: Link
  18. Шварц Р.С., Тинькова Е.В., Кармокова К.И. Оценка сбалансированности отраслевой структуры экономики региона // Экономика и предпринимательство. 2019. № 2. С. 328–332.
  19. Вовненко Г.И. Устойчивое развитие социально-экономических систем различных иерархических уровней: анализ проблем и необходимость системного подхода // Социальные и гуманитарные знания. 2017. Т. 3. № 3. С. 232–242. URL: Link
  20. Рыбачук М.А. Системно-сбалансированный подход к организации стратегического управления на промышленном предприятии // Экономическое возрождение России. 2016. № 4. С. 118–133. URL: Link

Посмотреть другие статьи номера »

 

ISSN 2311-8725 (Online)
ISSN 2073-039X (Print)

Свежий номер журнала

т. 19, вып. 11, ноябрь 2020

Другие номера журнала