+7 (925) 966 4690
ИД «Финансы и кредит»

ЖУРНАЛЫ

  

АВТОРАМ

  

ПОДПИСКА

    
«Экономический анализ: теория и практика»
 

Реферирование и индексирование

РИНЦ
Referativny Zhurnal VINITI RAS
Worldcat
Google Scholar

Электронные версии в PDF

EBSCOhost
Eastview
Elibrary
Biblioclub

Синергетический эффект связности предприятий в холдинге (корпорации)

т. 21, вып. 5, май 2022

Получена: 14.03.2022

Получена в доработанном виде: 25.03.2022

Одобрена: 03.04.2022

Доступна онлайн: 30.05.2022

Рубрика: АНАЛИЗ ПРОИЗВОДСТВЕННОГО КАПИТАЛА

Коды JEL: L11

Страницы: 814–826

https://doi.org/10.24891/ea.21.5.814

Дронов Е.А. Герой Труда Российской Федерации, кандидат экономических наук, профессор, заведующий кафедрой технологии производства вооружений, Тульский государственный университет (ТулГУ); генеральный директор АО «АК «Туламашзавод», Тула, Российская Федерация 
sekretar@tulamash.ru

ORCID id: отсутствует
SPIN-код: отсутствует

Самочкин В.Н. доктор экономических наук, профессор кафедры финансов и менеджмента, Тульский государственный университет (ТулГУ); исполнительный директор ООО «ПО «Туламашзавод», Тула, Российская Федерация 
samochkin@tulamash.ru

ORCID id: отсутствует
SPIN-код: отсутствует

Барахов В.И. кандидат технических наук, главный специалист, ООО «ПО «Туламашзавод», Тула, Российская Федерация 
potmz2@tulamash.ru

ORCID id: отсутствует
SPIN-код: отсутствует

Предмет. Оценка составляющих синергетического эффекта в холдинге (корпорации), имеющем в своем составе дочерние предприятия. Эти составляющие образуются за счет связности входящих в холдинг предприятий. Определение связности каждого из предприятий, входящих в рассматриваемую интегрированную структуру.
Цели. Определить направления функционирования предприятий холдинга (корпорации), в которых образуется синергетический эффект за счет их связности. Используя разработанную методологию определения связности и синергетического эффекта на примере ПО «Туламашзавод», для каждого направления функционирования определить параметры, влияющие на величины связности и синергетического эффекта.
Методология. Связность предприятий в корпорации и синергетический эффект, возникающий за счет нее, определяется с применением авторской модели товарно-денежных потоков в интегрированной структуре и на каждом предприятии. Основным звеном модели, учитывающем связность предприятий, является система уравнений для себестоимостей отгруженной предприятиями холдинга (корпорации) внутрикорпоративной и рыночной продукции. Модель учитывает для материнской компании реализацию изделий и услуг на внутреннем корпоративном рынке и на внешнем рынке, для дочерних предприятий – реализацию изделий материнской компании, внутрикорпоративный товарооборот и реализацию изделий и услуг на внешнем рынке.
Результаты. Определены направления функционирования предприятий в холдинге (корпорации), в которых образуется синергетический эффект за счет их связности. Синергетический эффект связности определяется как образующиеся за счет нее приращения результатов хозяйственной деятельности предприятий холдинга или корпорации. Для ПО «Туламашзавод» приводятся конкретные примеры определения синергетического эффекта связности по выбранным направлениям функционирования предприятий холдинга.
Выводы. Синергетический эффект, зависящий от связности предприятий в корпорации, имеющей в своем составе дочерние предприятия, проявляется как масштабный фактор. Он формирует увеличение объема продаж у предприятий корпорации за счет внутрикорпоративного товарооборота и позволяет повысить их конкурентоспособность.

Ключевые слова: холдинг, корпорация, связность бизнес- единиц, синергетический эффект, направления функционирования предприятия

Список литературы:

  1. Дронов Е.А., Барахов В.И. Связность бизнес-единиц в корпорации, созданной на базе оборонного предприятия // Оборонная техника. 2006. № 8. С. 39–43.
  2. Дронов Е.А., Барахов В.И., Кузнецов В.П. Моделирование товарно-денежных потоков в интегрированных структурах // Оборонная техника. 2005. № 8. С. 58–63.
  3. Дронов Е.А., Барахов В.И. Синергетические принципы создания корпорации на базе оборонного предприятия // Экономика и производство. 2005. № 2. С. 8–11.
  4. Дронов Е.А., Самочкин В.Н., Барахов В.И., Кузнецов В.П. Принятие управленческих решений на предприятии на основе моделирования товарно-денежных потоков // Научно-техническая продукция Тульской области и региональные критические технологии. Тула: ТулГУ, 2004. С. 191–198.
  5. Самочкин В.Н., Барахов В.И., Кузнецов В.П. Гибкое развитие предприятия и корпорации. М.: Дело и сервис, 2014. 320 с.

Посмотреть другие статьи номера »

 

ISSN 2311-8725 (Online)
ISSN 2073-039X (Print)

Свежий номер журнала

т. 21, вып. 5, май 2022

Другие номера журнала