+7 (925) 966 4690
ИД «Финансы и кредит»

ЖУРНАЛЫ

  

АВТОРАМ

  

ПОДПИСКА

    
«Экономический анализ: теория и практика»
 

Включен в перечень ВАК по специальностям

ЭКОНОМИЧЕСКИЕ НАУКИ:
5.2.1. Экономическая теория
5.2.3. Региональная и отраслевая экономика

Реферирование и индексирование

РИНЦ
Referativny Zhurnal VINITI RAS
Worldcat
Google Scholar

Электронные версии в PDF

Eastview
eLIBRARY.RU
Biblioclub

Журнал «Экономический анализ: теория и практика»

24(57) - 2005 декабрь

 ОПТИМИЗАЦИЯ ЭКОНОМИЧЕСКИХ СТРУКТУР

Анализ пространственных структур региональной экономики

Кузьбожев Э.Н.,
Козьева И.А.,
Световцева М.Г.

Трансформационные процессы формирования в России развитых рыночных отношений обусловили возникновение проблем, решение которых требует учитывать и региональную специфику. Теоретически перед региональной экономической политикой ставится задача оптимизации пространственных структур с макроэкономических позиций. Недооценка, а тем более игнорирование региональных особенностей формирования рыночных отношений, негативно влияют на общую экономическую ситуацию в стране.

В подобных условиях управление финансами становится приоритетной задачей. Затем - трудовые ресурсы и предметы труда. В советских экономических исследованиях приоритеты в управлении этими объектами не расставлялись, так как жестко нормировались. Свободы в манипулировании ресурсами не было. В рыночных условиях все строго наоборот - резко повышается значимость эффективного управления финансовыми ресурсами территории. Перераспределение инвестиций в полюса роста будет способствовать синергическому эффекту и приведет не только к росту экономики региона, но и к улучшению социальных показателей, повышению уровня жизни населения. Эти обстоятельства актуализируют региональное ядрообразование и управление этим процессом.

 ЭКОНОМИКО-МАТЕМАТИЧЕСКОЕ МОДЕЛИРОВАНИЕ

Методы моделирования криминальных процессов в экономике на основе анализа электронных транзакций в телекоммуникационных сетях

Логинов Е.Л.

В экономике принципиальное значение имеет связное представление о зависимости реальных результатов экономического развития от деятельности конкретного юридического и физического (должностного) лица, в том числе в аспекте отношений спроса и предложений и экономической конъюнктуры. Классический подход к рассмотрению спроса и предложения на товары в неявном виде исходит из предположения независимости положения большинства товаров на рынке. Иная ситуация возникает, когда оказывается, что на рынке существуют определенные области связности групп финансовых и товарных ресурсов, их продавцов и покупателей. Возникает их упорядоченность. Именно в этих областях связности с разной степенью предпочтительности происходит реальное движение финансовых и товарных масс от продавцов к покупателям и обратно (когда они меняются ролями). Можно говорить о структуре рынка как скрытой, но объективной характеристике, которая оказывает влияние на основные параметры рынка (уровень цен, величины спроса и предложения).

Один из возможных вариантов использования предлагаемой методики позволяет настроить ее в том числе на решение задачи прогнозирования макро- и микроэкономического состояния экономики.

Предлагаемая методика позволяет выявить существенные участки экономики (в территориальном или объектно-отраслевом аспекте), выведенные из-под фактического контроля госорганов и трансформированные в операционные и транзитные узлы.

 АНАЛИЗ РАЗВИТИЯ АПК

Маржинальный анализ и его применение на сельскохозяйственных предприятиях

Павлов А.А.

Маржинальный анализ как один из многочисленных приемов в поиске резервов повышения экономической эффективности производства впервые появился за рубежом, в капиталистических странах, в которых товаропроизводители свою предпринимательскую деятельность строили исключительно в условиях рыночной экономики. В этих условиях особую актуальность приобретает прогнозная оценка для оперативного принятия управленческих решений по устранению выявленных недостатков и упущений.

Методика маржинального анализа основана на подразделении производственных затрат на условно-постоянные и условно-переменные.

Практическое применение маржинального анализа на сельскохозяйственных предприятиях следует рассматривать как одно из важнейших условий поиска резервов повышения экономической эффективности отраслей производства, общей культуры экономической службы предприятий и оперативного принятия управленческих решений.

 ПРОБЛЕМЫ МЕНЕДЖМЕНТА

Анализ отношений с потребителями в связывающем менеджменте

Носов А.Н.

Установление долговременных партнёрских отношений между организациями - участниками конкретного бизнеса, высокая степень взаимного доверия, получило название "связывающий менеджмент". В своем крайнем выражении связывающий менеджмент игнорирует всякие границы между организациями, рассматривая поставщиков филиалами заказчика. Образуется своеобразная "суперорганизация". Профессионалы связывающего менеджмента полагают, что 94% всех проблем качества управления возникает по вине высшего руководства организации. Данное предположение не означает, что в этом кроется причина всех зол - виноваты созданные ими структуры. Эти структуры весьма разнообразны, начиная от организационных структур и кончая системами поощрений. Структуры могут быть совсем простыми, например структура режима работы организации, и сложными - структуры, связанные с организацией в целом. В статье рассмотрено, каким образом высшее руководство может начать процесс модификации имеющихся структур, чтобы сделать их в большей степени соответствующими цели ориентации на потребителя со стороны всего связывающего менеджмента.

 ВНУТРИХОЗЯЙСТВЕННЫЙ КОНТРОЛЬ В СТРОИТЕЛЬСТВЕ

Процедуры внутрихозяйственного контроля в строительстве

Адамов Н.А.

Осуществление внутрихозяйственного контроля требует применения определенных методов проверки. Прежде всего проверке должны предшествовать разработка программы (плана), определение характера проверки - сплошной или выборочной.

Программа проверки составляется в письменном виде, где подробно описываются процедуры позволяющие выявить реальное положение контролируемого объекта. Внутрихозяйственный контроль осуществляется посредством процедур, вытекающих из документальных, фактических приемов и методов и т.д.

 АНАЛИЗ ФИНАНСОВО-ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

О влиянии запасов незавершенного производства и длительности внутрипроизводственной транспортировки на результаты финансово-хозяйственной деятельности

Григораж Ю.П.

В работе предложен способ приведения любого технологического процесса изготовления изделия к однозвенной логистической цепочке, выведена формула стоимости незавершенного производства при серийном изготовлении, проведен сравнительный анализ автоматического и неавтоматического производств (при превышении среднего времени внутрипроизводственного транспортирования над средним временем выполнения операции в k раз) и показано, что при росте k финансовые показатели ухудшаются пропорционально (k+1)2. При k>10 производство убыточно.

 УПРАВЛЕНИЕ РИСКАМИ

Управление рисками российских компаний на основе метода сценарного планирования

Черкасова В.А.

Риск - сложное, объёмное и объективно существующее понятие, с которым сталкивается любая фирма, функционирующая в условиях рыночной экономики. Даже благоприятные рыночные условия не лишают фирму неопределённости и рисков, которые постоянно сопровождают фирму и связаны с непредсказуемостью внешней среды и развитием рыночной ситуации, неточностью или нехваткой информации, конъюнктурой рынка, некорректностью поведения конкурентов и т.д. Основной задачей фирмы в постоянно изменяющейся ситуации становится грамотное управление её рисками, умение предсказать ситуацию и минимизировать потери от её наступления.

В отличие от зарубежной практики на многих отечественных предприятиях риск-менеджмент считается обособленным видом деятельности для служб безопасности и охраны труда, которые не оказывают непосредственного влияния на результаты работы предприятия в целом. Отсутствие адаптированных к российским условиям подходов к построению системы управления рисками на промышленных предприятиях является одним из основных препятствий для встраивания процесса риск-менеджмента в процесс управления российских компаний. Постановка методологии комплексного управления рисками и ее реализация на предприятии - важное направление деятельности любой компании. Каждая фирма вынуждена принимать на себя риски для достижения своих целей, и комплексный подход к построению системы риск-менеджмента призван оптимизировать набор рисков. Основными задачами системы управления рисками на предприятии является повышение финансовой устойчивости предприятия и совершенствование механизмов управления.

 ОЦЕНКА ФИНАНСОВОЙ УСТОЙЧИВОСТИ

Методы оценки финансовой устойчивости предприятия

Поздеев В.Л.

Рыночной экономике характерен циклический (волнообразный) ход развития. В отдельные периоды времени объемы производства продукции возрастают, в другие периоды падают. Волнообразное движение развития характерно для всех субъектов хозяйствования. Для экономики страны циклический характер развития объясняется теорией длинных волн Кондратьева, для предприятий - жизненным циклом предприятия.

Анализ платежеспособности предприятия позволяет раскрыть способность предприятия отвечать по своим текущим обязательствам и его зависимость от внешних источников финансирования. Это достигается расчетом коэффициентов ликвидности, финансовой устойчивости, обеспеченности собственными средствами, соотношения заемного и собственного капитала и других. Анализ рисков связан в основном с оценкой инвестиционных проектов, поскольку без инвестиций невозможно обеспечить условия роста производства.

На основе проведенного анализа разрабатываются многофакторные регрессионные модели, описывающие движение капитала при трансформации его форм. Модели позволят не только проследить влияние отдельных факторов на конечные результаты деятельности предприятия, но и обеспечат менеджеров необходимой информацией для принятия решений по возможным направлениям устойчивого развития предприятия.

 ПЕРЕЧЕНЬ МАТЕРИАЛОВ

Перечень материалов, опубликованных в журнале "Экономический анализ: теория и практика" за 2005 год

 

ISSN 2311-8725 (Online)
ISSN 2073-039X (Print)

Свежий номер журнала

т. 23, вып. 3, март 2024

Другие номера журнала