+7 (925) 966 4690
ИД «Финансы и кредит»

ЖУРНАЛЫ

  

АВТОРАМ

  

ПОДПИСКА

    
«Экономический анализ: теория и практика»
 

Включен в перечень ВАК по специальностям

ЭКОНОМИЧЕСКИЕ НАУКИ:
5.2.1. Экономическая теория
5.2.3. Региональная и отраслевая экономика

Реферирование и индексирование

РИНЦ
Referativny Zhurnal VINITI RAS
Worldcat
Google Scholar

Электронные версии в PDF

Eastview
eLIBRARY.RU
Biblioclub

Журнал «Экономический анализ: теория и практика»

21(54) - 2005 ноябрь

 ПРОБЛЕМЫ МЕНЕДЖМЕНТА

О кодексе профессиональной этики государственного контролера

Зырянова Т.В.,
Даниленко Н.И.

Примерная совокупность этических норм и основополагающих принципов, изложенная авторами в Кодексе профессиональной этики контролера, дают соответствующие рекомендации, определяют критерии поведения, специфические для данной профессии. Без этого невозможна профессиональная дисциплина и ответственность специалистов и органов контроля за результаты своего труда. Этические требования могут служить для комплексной и объективной оценки руководителей и специалистов органов контроля. Неуклонное следование нормам и принципам Кодекса государственного контролера - залог обеспечения профессиональной дисциплины, высокого качества работы и высокой общественной оценки профессии.

В отличие от других корпоративных кодексов, представленный документ в первую очередь предназначен для государственных и муниципальных служащих, осуществляющих контроль за исполнением законодательных актов Российской Федерации и направлен на выполнение воспитательной, предупредительной, разъяснительной и методической функции финансового контроля для участников бюджетного процесса.


Институциональный аудит российского менеджмента

Сергеев А.Л.

Для идентификации институций российского менеджмента и их влияния на эффективность материального производства предложена методика аудита менеджмента, основанная на оценке конгруэнтности сформировавшейся системы институций менеджмента российских корпораций аналогичным институциям менеджмента в странах с рыночной экономикой. Синтез экономических и социальных аспектов развития российского менеджмента позволил разработать его модель в виде матрицы аудита состояния институциональных факторов и институций. Анализ этой модели показывает совпадение российского и западного менеджмента только по четырём позициям из 22 категорий: уровень общего образования, самооценка уровня подготовки менеджеров, выполнения функций управления менеджерами, работой и работниками.


Анализ препятствий в связывающем менеджменте

Носов А.Н.

Установление долговременных партнёрских отношений, когда организации в своих деловых взаимоотношениях достигают высокой степени взаимного доверия, получило название связывающего менеджмента. Такая форма организации бизнеса способна не только добиваться высоких конечных результатов в своей профессиональной деятельности, но и выработала "входные" препятствия, способные противодействовать вхождению на занятый сегмент рынка предприятий-новичков, стремящихся на этот сегмент из-за его относительно высокой прибыльности или необходимости найти новые рынки.

 АНАЛИЗ ФАКТОВ ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ЖИЗНИ

Условные факты хозяйственной жизни - новое или хорошо забытое старое?

Кутер М.И.,
Луговской Д.В.

Определение условных фактов хозяйственной жизни (ФХЖ) должно позволить однозначно отличить их от остальных (например, реальных). А это достаточно сложно сделать, не определив, что такое факт хозяйственной жизни, вообще. К сожалению, российская система нормативного регулирования не дает определения одного из фундаментальных понятий бухгалтерского учета - его предмета - фактов хозяйственной жизни.

Получается, что в этом ключевом вопросе бухгалтеру остается обратиться к мнению авторитетных ученых и собственному профессиональному суждению. Все сказанное дает возможность привести достаточно простое и понятное определение реальных и условных ФХЖ. На наш взгляд, под реальными ФХЖ, следует понимать фактически свершившиеся факты хозяйственной жизни, а под условными - имеющие определенную вероятность произойти в будущем, а информация об их последствиях способна оказать влияние на мнение пользователей финансовой отчетности. Гораздо сложнее вопрос о том, какую часть условных ФХЖ следует отражать в бухгалтерском учете и раскрывать в финансовой отчетности. Как показано выше, первичным (системообразующим) фактором в данном вопросе следует считать уровень развития экономических отношений, что в свою очередь должно найти отражение в национальных ученых стандартах.

 ИНВЕСТИЦИОННАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ

Методологические основы оценки инвестиционного рейтинга предприятия

Иванов А.П.,
Хрусталев Е.Ю.

В статье рассмотрена методология построения современного аналитического инструментария, который предназначен для определения инвестиционного рейтинга предприятия и основывается на методах оценки стоимости предприятия и его активов.


Налогообложение имущества как инструмент регулирования инвестиционных процессов на региональном уровне

Качур О.В.,
Николаева И.В.

Поступления от налогообложения имущества составляют значительную долю в объеме собственных доходов региональных и местных бюджетов. В структуре имущественных налогов наибольший удельный вес (около 95%) занимает налог на имущество организаций. Доминирующая роль налога объясняется тем, что объекты обложения являются наиболее дорогостоящими по сравнению с объектами других налогов, официально входящих в систему имущественного налогообложения (транспортный налог, налоги на имущество физических лиц). Приведенные в статье данные подтверждают значимость налога на имущество организаций как доходного источника территориальных бюджетов.

 ОЦЕНКА ПЛАТЕЖЕСПОСОБНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ

Анализ расчетов предприятия в процессе управления его платежеспособностью

Баев Л.А.,
Правдина Н.В.

В данной статье рассматриваются проблемы оценки и управления платежеспособностью и эффективностью производственного предприятия, предлагаются новые показатели оценки эффективной платежеспособности, показатели оценки роли дебиторской и кредиторской задолженности в формировании платежеспособности предприятия.

В качестве примера разрешения выявленных противоречий между традиционными и предлагаемыми оценками платежеспособности рассмотрен пример на основе данных предприятия ООО "Химпромресурс" за 2001, 2002 год.

 СИСТЕМНЫЙ ФИНАНСОВЫЙ АНАЛИЗ

Новые подходы к определению критериального уровня финансовых коэффициентов

Ильина И.В.,
Сидоренко О.В.

Многие финансовые затруднения, возникающие в настоящее время в разных звеньях процесса воспроизводства, прямо или косвенно связанны с недостатками в организации и использовании оборотных средств. Такие затруднения порождены вполне определенными несоответствиями между стадиями их движения. Одним из подобных несоответствий является несбалансированность денежной оценки двух частей капитала - основных фондов и оборотных средств, а также материальных и денежных оборотных средств.

В настоящее время в научной литературе появились дискуссии по поводу нечеткого определения научных терминов и их необоснованного применения, затрудняющих интерпретацию показателей, именуемых этими терминами.

 УПРАВЛЕНИЕ ОБОРОТНЫМИ СРЕДСТВАМИ

Анализ экономических механизмов, обеспечивающих ускорение оборачиваемости оборотных средств, вложенных в запасы предприятия

Радионов Р.А.

В настоящей статье рассмотрены рыночные механизмы, позволяющие снизить на предприятии уровни производственных запасов, сбытовых запасов и за счет этого обеспечить ускорение оборачиваемости оборотных средств, вложенных в эти запасы.

 АНАЛИЗ РАЗВИТИЯ АПК

Инвестиции как стратегический ресурс повышения устойчивости предприятия

Шариков А.В.,
Шарикова И.В.

Специфика деятельности в сфере агропромышленного производства, а также общенациональная значимость данного сектора для экономики страны требуют, чтобы каждый этап реформирования соответствовал стадии и уровню развития сельской экономики. На современном этапе приведения сельскохозяйственного инвестирования в систему требуется организующая роль государства. К факторам, сдерживающим развитие инвестиционных потоков в сельское хозяйство Саратовской области, на наш взгляд, можно отнести: отсутствие взаимодействия между институтами, обеспечивающими финансирование и кредитование агропромышленного сектора; неудовлетворительное финансовое положение сельхозпроизводителей, что ограничивает их доступ к заемным ресурсам; утрата необходимой степени консолидации финансовых и денежных потоков в рамках многочисленных целевых программ и проектов, реализуемых рядом отечественных, зарубежных и совместных фондов.

 

ISSN 2311-8725 (Online)
ISSN 2073-039X (Print)

Свежий номер журнала

т. 23, вып. 3, март 2024

Другие номера журнала