+7 (925) 966 4690
ИД «Финансы и кредит»

ЖУРНАЛЫ

  

АВТОРАМ

  

ПОДПИСКА

    
«Экономический анализ: теория и практика»
 

Включен в перечень ВАК по специальностям

ЭКОНОМИЧЕСКИЕ НАУКИ:
5.2.1. Экономическая теория
5.2.3. Региональная и отраслевая экономика

Реферирование и индексирование

РИНЦ
Referativny Zhurnal VINITI RAS
Worldcat
Google Scholar

Электронные версии в PDF

Eastview
eLIBRARY.RU
Biblioclub

Журнал «Экономический анализ: теория и практика»

16(49) - 2005 август

 АНАЛИЗ СТРАТЕГИЧЕСКОГО ПЛАНИРОВАНИЯ

Использование методов портфельного анализа при стратегическом планировании на предприятиях

Корнилов Д.А.,
Яшин С.Н.

В данной статье предложен инструментарий для составления моделей портфельного анализа. В основу инструментария заложены элементы методологии портфельного анализа, что позволяет формировать и создавать различные модификации его моделей. Достоинства такого подхода к стратегическому планированию на предприятии заключаются в том, что он позволит составить модель портфельного анализа, которая бы отвечала специфике бизнеса и учитывала ключевые факторы внешней и внутренней среды компании.

 ОЦЕНКА СТОИМОСТИ ОСНОВНЫХ СРЕДСТВ

Применение нормативного подхода для анализа и оценки стоимости основных средств при реорганизации предприятий

Коробейников О.П.,
Гутин В.Б.,
Бочаров В.А.,
Коробейников И.О.

Под реорганизацией предприятий понимается преобразование, переустройство их организационной структуры и управления при сохранении основных средств и производственных возможностей, осуществляемое путем прекращения деятельности конкретного юридического лица (лиц) с последующим созданием и государственной регистрацией новых юридических лиц.

Целями реорганизации, как правило, являются получение интегрального экономического эффекта от изменения структуры капитала, обеспечение инвестиционной привлекательности предприятия, переход прав участия в его капитале к эффективным собственникам, развитие механизмов корпоративного управления, снижение издержек производства и др.

Формами реорганизации предприятий согласно Гражданскому кодексу РФ выступают: слияние и присоединение, разделение и выделение, а также преобразование.

 АНАЛИЗ МЕЖХОЗЯЙСТВЕННОЙ КООПЕРАЦИИ

Межхозяйственная кооперация - важное условие увеличения концентрации производства

Попов Ю.Н.,
Павлов А.А.,
Александров А.Х.

На основе анализа уровня концентрации поголовья коров и молодняка крупного рогатого скота по материалам 103 сельскохозяйственных предприятий Юго-Восточной зоны Чувашской Республики констатируется вывод о низкой эффективности отрасли, имеющихся недоиспользуемых резервах и необходимости возрождения и развития межхозяйственной кооперации по производству продукции скотоводства. Приводятся методики: 1) определения закупочных цен на корма и молодняк, поставляемых головному предприятию, и 2) распределения прибыли между участниками межхозяйственной кооперации.

 АНАЛИЗ ИНВЕСТИЦИОННЫХ ПРОЕКТОВ

Развитие венчурного бизнеса - важный фактор интенсификации экономики России

Оголева Л.Н.,
Николаева Н.Ю.,
Радиковский В.М.

Опыт многих стран убедительно свидетельствует, что более всего требованиям венчурного предпринимательства отвечают молодые высокотехнологичные компании, поскольку темпы их экономического роста намного выше, чем у любых законопослушных малых и средних частных компаний, специализирующихся на ином секторе бизнеса. Кроме того, малые высокотехнологичные компании работают на самых передовых рубежах науки и техники, и поэтому способны обеспечить быстрый рост экспорта наукоемких товаров или выпуск конкурентоспособной импортозамещающей продукции на внутренний рынок. При этом стоимость таких наукоемких товаров значительно выше, чем традиционных сырьевых или иных товаров, не связанных с использованием высоких технологий. Не менее важным является и то, что малые высокотехнологичные компании быстро создают новые рабочие места, в том числе и для наиболее квалифицированного персонала (ученые, конструкторы, технологи высокой квалификации), что позволяет сохранять и развивать научный потенциал страны и общую культуру ее граждан.


Проблемы и ошибки при оценке эффективности инвестиционных проектов

Панферов Г.А.

(Окончание статьи)

Оценка эффективности инвестиционных проектов (ИП) - это в конечном итоге задача выбора лучшего варианта проекта. Если мы умеем выбирать лучший проект, то умеем определять и эффективный (сравнив данный проект с проектом, у которого нулевые денежные потоки, а следовательно, нулевой эффект), обратное - неверно: например, сравнение внутренней нормы доходности IRR с требуемой доходностью, ставкой дисконта позволяет определить, эффективен проект или нет, но не решает вопрос выбора лучшего проекта. Выбор лучшего варианта ИП происходит по единственному критерию (целевая функция) NPV (в общем случае - ожидаемый NPV) . Стремление к увеличению критерия является математическим описанием цели. Критерий полностью заменяет собой цель, и исследователь имеет дело только с ним. Проект эффективен тогда и только тогда, когда NPV неотрицательно.

 АНАЛИЗ И ОЦЕНКА ФИНАНСОВОЙ УСТОЙЧИВОСТИ

О разработке альтернативного подхода к анализу финансовой устойчивости коммерческой организации

Карапетян А.Л.,
Мудрак А.В.

На основе анализа реальных факторов устойчивости авторами предложен подход к оценке финансовой устойчивости, сформулированы его основные принципы, показаны возможности применения данного подхода при разработке различных критериев устойчивости. В рамках этого подхода предложена методика оценки устойчивости, учитывающая как данные финансовой отчетности, так и информацию, которая на основе отчетности только может быть оценена весьма приближенно. Недостаточная информационная обеспеченность не является недостатком предлагаемой методики, так как аналогичная проблема присутствует и при любом другом подходе. Поэтому необходимо совершенствовать не только подход к анализу, но и адаптировать финансовую отчетность для целей анализа (в частности примерные сроки погашения обязательств должны быть указаны обязательно как приложение к балансу или в пояснительной записке).

Предлагаемый подход создает определенные предпосылки к повышению научной обоснованности методов финансового анализа организации. По мнению авторов, развитие анализа в предлагаемом направлении позволит оценивать финансовую устойчивость организации более объективно и содержательно, что повысит эффективность принимаемых на этой основе управленческих решений.


Система финансовых ресурсов предприятия

Левчаев П.А.

Актуальность исследования финансовых ресурсов субъектов экономики обусловлена логикой эволюции финансовой науки вступившей в стадию активного изучения и разработки прикладных аспектов функционирования децентрализованных финансов в условиях процессов интеграции. В силу исторической специфики, особенностью финансовой науки России явилась детальная проработка государственных финансов планового хозяйства социализма, в то время как вопросы функционирования финансов субъектов хозяйствования оставались зачастую недостаточно исследованными.

Все встречающиеся на сегодня альтернативные трактовки исследуемого понятия не основываются на исходной категории финансов и имманентных для этой науки объективных характеристиках и основополагающих допущениях. Как правило, они связаны либо с понятием денег (что, во-первых, упрощенно отождествляет "деньги" - категорию экономической теории, с категорией финансовой науки и тогда мы наблюдаем грубую подмену понятий различных наук, а во-вторых, не учитывает совокупности объективных характеристик и признаков финансов), либо с собственными денежными средствами хозяйствующего субъекта (что в целом не только не раскрывает сущности исследуемой категории, но к тому же и достаточно односторонне характеризует природу их собственности), либо же с его доходами, накоплениями, поступлениями (что также, очевидно, не раскрывает их природы, а лишь ограниченно показывает источниковую форму).

 ПРОБЛЕМЫ МЕНЕДЖМЕНТА

Генезис институтов и институций управленческой парадигмы

Сергеев А.Л.

В формате теории интитуциональной экономики обоснованы концептуальная модель и категорийно-понятийный аппарат управленческой парадигмы. Показано, что институты и институциональные факторы осуществляют функциональное воздействие на формирование управленческой парадигмы, а институции менеджмента представляют её внешнее проявление в виде целевых установок, концепций, методов и другого инструментария принятия управленческих решений, фактически используемых менеджерами в своей практической деятельности. Получено описание состояния институтов, формирующих состояние современной управленческой парадигмы в России.

 АНАЛИЗ РАЗВИТИЯ СТРОИТЕЛЬНОГО КОМПЛЕКСА РОССИИ

Анализ современного состояния строительного комплекса России

Сидорчев Р.В.

Приводится характеристика строительного комплекса как составной части национальной хозяйственной системы России. Дается оценка динамики макроэкономических показателей деятельности строительного комплекса за период 1990-2004 гг. как результата экономических преобразований в отечественной хозяйственной системе. Достаточно подробно и полно исследуется состояние отдельных составляющих строительного комплекса нашей страны по направлениям производственной деятельности, формам собственности и размерам строительных организаций. Раскрываются причины, способствующие инвестиционному состоянию строительного комплекса российской экономики. Дается оценка системы государственного регулирования деятельности строительных организаций и определяются условия трансформации подразделений отечественного строительного комплекса в рыночную экономику.

 

ISSN 2311-8725 (Online)
ISSN 2073-039X (Print)

Свежий номер журнала

т. 23, вып. 3, март 2024

Другие номера журнала