+7 (925) 966 4690
ИД «Финансы и кредит»

ЖУРНАЛЫ

  

АВТОРАМ

  

ПОДПИСКА

    
«Экономический анализ: теория и практика»
 

Включен в перечень ВАК по специальностям

ЭКОНОМИЧЕСКИЕ НАУКИ:
5.2.1. Экономическая теория
5.2.3. Региональная и отраслевая экономика

Реферирование и индексирование

РИНЦ
Referativny Zhurnal VINITI RAS
Worldcat
Google Scholar

Электронные версии в PDF

Eastview
eLIBRARY.RU
Biblioclub

Журнал «Экономический анализ: теория и практика»

8(41) - 2005 апрель

 АНАЛИЗ ИНВЕСТИЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ

Анализ влияния "нетрадиционных" технологий в развитии городов

Любушин Н.П.,
Бабичева Н.Э.

Система бухгалтерского учета и отчетности, являясь одной из информационных систем, должна способствовать созданию нормативной базы для проведения аналитических расчетов. Однако создаваемая нормативная база не учитывает отраслевые особенности, а отражает лишь общие аспекты бухгалтерского учета и отчетности.

Большинство организаций туризма, особенно региональных, с традиционной системы бухгалтерского учета перешли на упрощенную систему налогообложения. Информационная база таких организаций сократилась до таких показателей, как "доходы" или "доходы минус расходы", "сумма налога" и "сумма переносимого убытка". Если учитывать, что каждый показатель для целей анализа необходимо рассматривать и изучать во взаимосвязи с другими, участвующими в хозяйственном процессе, то в сложившейся ситуации решение многих задач невозможно.

Мнение большинства ученых и специалистов сводится к тому, что разделение учета на финансовый, налоговый и управленческий привело к неоправданному усложнению формирования информационной базы, что отразилось на качестве отчетности. Системный подход требует, чтобы информация, образуемая в одном из видов учета, была основой и использовалась во всех остальных. Бухгалтерский учет должен отвечать этим требованиям, учитывать законы формирования систем и объективно отражать хозяйственные процессы организации, способствуя оценке вклада отдельных организаций туризма в развитие регионов и экономики в целом.

 ФИНАНСОВЫЙ АНАЛИЗ

Анализ финансового состояния как основа целевого прогнозирования финансовых потоков организации

Илышева Н.Н.,
Крылов С.И.

Любое управленческое решение, будь то модернизация производства, переобучение кадров или разработка нового товара, лишь тогда может воплотиться в жизнь, когда обеспечено соответствующими средствами. Именно поэтому в выборе того или иного варианта решения финансовый аспект играет решающую роль, делая управление финансами, или финансовый менеджмент, важнейшей составляющей процесса управления организацией.

В свою очередь на практике финансовый менеджмент организации в конечном итоге сводится к управлению ее финансовыми потоками в целях максимизации материального благосостояния собственников организации. При этом под финансовыми потоками следует понимать не только собственно потоки денежных средств, но и материально-вещественные (фондовые) потоки в стоимостном выражении, поскольку они отражают движение денежных средств через иные формы активов назад к денежной форме.

В современных условиях отечественной экономики обеспечение оптимального управления финансовыми потоками организации (хозяйствующего субъекта, предприятия) еще более актуально, поскольку финансовое состояние значительной части из них может быть охарактеризовано как кризисное. Оптимальное же управление финансовыми потоками организации, как известно, невозможно без их правильного планирования, а следовательно, и прогнозирования, так как прогноз после его оценки и принятия может служить базовым допущением в планировании.

Данные утверждения обусловливает необходимость выработки современных, наиболее эффективных методик прогнозирования финансовых потоков организации, адекватных рыночным условиям хозяйствования, сложившимся в нашей стране, в том числе позволяющих существенно улучшить ее финансовое состояние, повысить финансовую надежность и, соответственно, сделать более привлекательной для инвесторов.


Денежные потоки предприятия: проблемы классификации

Чикарова М.Ю.

Понятие "денежный поток предприятия" является агрегированным, включающим в свой состав многочисленные виды этих потоков, обслуживающих хозяйственную деятельность. В целях обеспечения эффективного целенаправленного управления денежными потоками они требуют определенной классификации.

Следует отметить, что в отличие от других экономических категорий, понятие "денежные потоки" обладает более широким спектром классификационных признаков. Это объясняется тем, что данная категория включает в себя признаки других, близких по смыслу категорий (деньги, финансовые ресурсы), а также, безусловно, наличием собственных, присущих только данному понятию характеристик.


Методика анализа использования денежных средств в коммерческих организациях

Александров О.А.

Денежные средства, являясь элементом оборотных высоколиквидных активов, играют важную роль в управлении ресурсами экономических субъектов. В этом контексте они выступают в качестве объекта финансового менеджмента и финансового анализа.

Искусство управления денежными средствами состоит в том, чтобы держать на счетах минимально необходимую сумму денежных средств, которые нужны для текущей оперативной деятельности. Сумма денежных средств, которая необходима эффективно управляемому предприятию, - это по сути дела страховой запас, предназначенный для покрытия кратковременной несбалансированности денежных потоков, его должно хватить для производства всех первоочередных платежей. Поскольку денежные средства, находясь в кассе или на счетах в банке, не приносят дохода, а их эквиваленты - краткосрочные финансовые вложения имеют невысокую доходность, следует определить их безопасный минимум. Увеличение или уменьшение остатков денежной наличности на счетах в банке обусловливается уровнем несбалансированности денежных потоков, то есть притоком и оттоком денег. Превышение положительного денежного потока над отрицательным денежным потоком увеличивает остаток свободной денежной наличности, и наоборот, превышение оттоков над притоками приводит к нехватке денежных средств и увеличению потребности в кредите.

Автором рассмотрена методика финансового анализа денежных средств на основе данных ЗАО "Рубин". Для получения более наглядной информации автором использованы данные за период с января 2003 г. по июль 2004 г. Величину поступления денежных средств за указанный период представим в виде графика.

 КОМПЛЕКСНЫЙ ЭКОНОМИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ

Методика определения совокупного экономико-организационного эффекта предприятия с учетом двойственности

Пузов Е.Н.,
Яшин С.Н.

Интерес к определению эффективности деятельности предприятия поддерживается постоянно. Однако особое значение подобный анализ приобретает в переломных ситуациях экономической и юридической жизни предприятия. Тогда актуальным становится вопрос проведения как можно более объективного анализа, учитывающего различные стороны деятельности экономических субъектов. Немаловажной становится задача рассмотрения деятельности предприятия с различных позиций. С одной стороны, внешнего наблюдателя (аутсайдера), с другой - внутреннего субъекта (инсайдера) по отношению к предприятию, обладающего дополнительным объемом знаний о внутренних экономико-организационных механизмах его функционирования.

 ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ИННОВАЦИИ

Закон роста экономически обоснованных объемов выпуска продукции

Юсим В.Н.,
Дворцин М.Д.,
Алперин С.В.

В течение многих веков в процессе производственной деятельности человека проявляется связь между уровнем используемых в производстве технологий и количеством продукции, которую экономически выгодно производить.

Случайно ли это? И что может означать для теории и практики доказательство закономерности этого явления? При всей внешней тривиальности такой связи ее признание - это подрыв ряда постулатов, лежащих в основе классических представлений экономической теории, и важный шаг на пути формирования экономики, как науки, прямо обосновывающей тактику и стратегию экономического развития фирм, государств и их союзов.

Например, рушится представление о характере долгосрочной кривой предложения. Вместо роста объемов предложения с ростом цены, проявляется тенденция падения цены единицы продукции, вследствие вынужденного роста предложения (объемов выпуска) под воздействием технического прогресса.

Это значит, что вместо пересечения растущей кривой предложения и падающей спроса, рынок будут характеризовать две падающие кривые. Как следствие, ставится под сомнение принятый на сегодня всеми принцип формирования рыночного равновесия на микроуровне.

С другой стороны, существование закона роста экономически обоснованных объемов выпуска с ростом уровня технологических возможностей объясняет причину непримиримой конкуренции между фирмами, стремление государств к расширению сферы своего влияния и основной двигатель процесса глобализации.

 ЭКОНОМИКО-МАТЕМАТИЧЕСКОЕ МОДЕЛИРОВАНИЕ

Экономико-математическая модель обоснования ставки единого налога в розничной торговле

Вайсблат Б.И.,
Колосова Е.Н.

На современном этапе развития системы налогообложения в РФ подавляющее большинство хозяйствующих субъектов рассматривают налоговые платежи как средство, способствующее снижению расходов за счет использования "серых" схем исчисления и уплаты налогов. Во избежание уклонения от уплаты налогов в сферах, где функционирует наличный денежный оборот и затруднено налоговое администрирование, применяется специальный налоговый режим в виде единого налога на вмененный доход. Наибольшая роль и значение вмененного налога проявляются в мелкорозничной торговле.


Особенности диагностики эффективности принятия управленческих решений

Выборова Е.Н.

Характер изменения финансового состояния субъектов хозяйствования является одним из критериев оценки эффективности: принятия управленческих решений; разрабки тактики и стратегии.

Существует множество методов, методик, критериев оценки изменения финансового состояния, характеристики протекания экономических процессов, к которым можно отнести: методики, основанные на разработке системы коэффициентов, интегральные показатели, системы неравенств, многомерные статистические методы и элементарные экономико-математические методы и модели.

Каждый из перечисленных инструментов имеет свои достоинства, недостатки и сферу применения.

Автор предлагает использовать методику диагностики эффективности принятия управленческих решений, основанную на расчете функции управления с учетом трехкомпонентного показателя, и на вычислении стандартизированного интегрального показателя развития. Рассмотрим методику более подробно.

Цель - оценка результативности принятых управленческих решений. Для этого исследуется характер изменения финансового состояния объекта диагностирования в результате принятия управленческих решений.


Применение имитационного моделирования в бизнес-планировании

Сердюк А.Н.

Расчетно-конструктивный метод является в настоящее время методом-монополистом, применяемым для расчета бизнес-проектов. Он успешно применяется практически во всех отраслях народного хозяйства, позволяет смоделировать экономический механизм предприятия на базе персонального компьютера в виде математических уравнений и неравенств.

Основным недостатком этого метода является его статичность, некая "неуклюжесть". Как правило, экономическая модель состоит из множества переменных, поведение которых достаточно предсказуемо. Его можно описать какой-либо функцией распределения, однако обычно этой переменной присваивают значение ее математического ожидания. Причем вероятность попадания этой переменной в "карман" математического ожидания может быть достаточно низкой.

Исправить этот недостаток можно, применив метод имитационного стохастического моделирования, в основе которого лежит все тот же расчетно-конструктивный метод.

 НОРМИРОВАНИЕ ОБОРОТНЫХ СРЕДСТВ

Анализ методов управления запасами и оборотными средствами

Радионов Р.А.

В связи с подготовкой России к вступлению в ВТО очень остро встает вопрос о повышении конкурентоспособности готовой продукции (ГП), выпускаемой нашими предприятиями. В себестоимости реализуемой ГП затраты наших предприятий на формирование запасов и издержки по их содержанию составляют (в среднем по промышленности) около 25%. Настоящая статья посвящена рассмотрению современных методов нормирования запасов материальных ресурсов и оборотных средств, вложенных в эти запасы, которые (методы) позволяют управлять снижением уровня запасов на предприятии в целях их минимизации и оптимизации. Что вместе с решением вышеуказанных вопросов позволит повысить конкурентоспособность на отечественных и зарубежных товарных рынках ГП, производимой нашими предприятиями (фирмами, компаниями и т.п.).

 АНТИКРИЗИСНОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ

Формирование механизма антикризисного регулирования в российской экономике

Булгадаева С.А.,
Чонаева Г.В.

(Окончание статьи)

В условиях перехода к рыночной модели хозяйствования одной из основных экономических проблем становится определение наиболее эффективных путей преодоления кризисного состояния, в котором оказались многие предприятия и отрасли реального сектора экономики. Хотя мировые экономические и финансовые институты, иностранные государства уже признали Россию как страну с рыночной экономикой, тем не менее экономика страны находится еще в состоянии трансформации, финансовое состояние многих предприятиях неустойчиво и наши сегодняшние успехи в значительной степени обусловлены благоприятной конъюнктурой на мировом рынке энергоносителей.

В таких условиях одним из важнейших направлений исследований в экономической науке должно быть изучение предприятий, находящихся в условиях экономического кризиса. Банкротство предприятий - является обыденным явлением в условиях рыночной экономики. Однако социально-экономические последствия от ликвидации предприятий чрезвычайно тяжелы для общества. В условиях экономической трансформации банкротства происходят чаще, процесс банкротства обладает специфическими особенностями, а социальные его последствия особенно опасны. В таких условиях важно исследовать различные характеристики кризисного состояния предприятия, чтобы при правильной оценке, структурировании и анализе учитывать их в стратегических и тактических вопросах обеспечения жизнедеятельности компаний.

Нынешний этап экономических преобразований в России требует развития механизмов оздоровления промышленного сектора экономики, а главное профилактики банкротств, имевших в последние годы массовый характер и служащих в современных экономических условиях нашей страны в значительной степени инструментом передела собственности, а не эффективным инструментом структурной перестройки экономики. В целях преодоления экономической несостоятельности предприятий и отраслей сегодня необходим контроль за уровнем несостоятельности предприятий, и в первую очередь крупных хозяйствующих субъектов, являющихся основой экономики страны. Таким образом, антикризисное регулирование должно стать одним из тех инструментов, которые предотвратят нарастающее количество банкротств в нашей стране, позволят избежать ликвидации многих предприятий.

 ИНФОРМАЦИОННЫЕ СИСТЕМЫ УПРАВЛЕНИЯ

Место управленческого учета в формировании достоверной бухгалтерской отчетности

Дубова Д.И.

В настоящее время в Российской Федерации происходит процесс реформирования бухгалтерского учета и отчетности, в частности: приняты ПБУ: "Учет расчетов по налогу на прибыль" (ПБУ 18/02), "Учет финансовых вложений" (ПБУ 19/02), "Информация об участии в совместной деятельности" (ПБУ 20/03); с июня 2003 г. начался проект "Реформа бухгалтерского учета и отчетности в Российской Федерации II", целью которого является оказание содействия развитию российского бухгалтерского учета и отчетности на основе Международных стандартов бухгалтерской отчетности (МСФО), а также разработка методологических материалов по управленческому учету; принята Концепция развития бухгалтерского учета и отчетности в Российской Федерации на среднесрочную перспективу, в которой основным направлением развития бухгалтерского учета и отчетности является повышение качества информации, формируемой в бухгалтерском учете и отчетности, и обеспечение гарантированного доступа к ней заинтересованным пользователям. В качестве основного инструмента реформирования бухгалтерского учета и отчетности были приняты МСФО.

По мнению авторов Концепции, существующая в Российской Федерации система бухгалтерского учета и отчетности не обеспечивает в полной мере надлежащее качество и надежность формируемой в ней информации, а также существенно ограничивает возможность полезного использования этой информации.

 ВОПРОСЫ ЭКОНОМИКИ

Влияние налоговой нагрузки на экономический рост России

Окунь А.С.,
Ткачева А.В.

Налоговая нагрузка оказывает решающее воздействие на финансовую устойчивость хозяйствующего субъекта, и как следствие - влияет на темпы экономического роста государства, что является на современном этапе приоритетным направлением развития экономики страны.

Анализируя макроэкономические показатели России, можно сказать, что 2003 г. был годом быстрого экономического роста, который оценивается в 6,8%. Сохранилось активное сальдо по всем основным счетам, существенно увеличилось реальное внутреннее накопление капитала, а экономический рост охватил практически все регионы и сектора. Но наряду с этим сохраняются некоторые негативные тенденции. Так, снизились темпы реализации экономических реформ, по-прежнему очень велика зависимость от экспорта углеводородного сырья и др.

 

ISSN 2311-8725 (Online)
ISSN 2073-039X (Print)

Свежий номер журнала

т. 23, вып. 3, март 2024

Другие номера журнала