«Дайджест-Финансы»
 

Реферирование и индексирование

РИНЦ
Referativny Zhurnal VINITI RAS
Google Scholar

Электронные версии в PDF

Elibrary.ru
East View Information Services
University Library Online
Rucont
Cyberleninka

Лицензия Creative Commons
Это произведение доступно по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная.

Теоретическое содержание категории «финансы»

т. 25, вып. 1, март 2020

PDF  PDF-версия статьи

Получена: 22.06.2017

Получена в доработанном виде: 14.09.2017

Одобрена: 21.09.2017

Доступна онлайн: 30.03.2020

Рубрика: ТЕОРИИ ФИНАНСОВ

Коды JEL: G00, G20, H00, H10

Страницы: 105–120

https://doi.org/10.24891/df.25.1.105

Швецов Ю.Г. доктор экономических наук, заведующий кафедрой экономики, финансов и кредита, Алтайский государственный технический университет им. И.И. Ползунова, Барнаул, Алтайский край, Российская Федерация 
yu.shvetsov@mail.ru

Камнев И.М. кандидат экономических наук, доцент кафедры экономики, финансов и кредита, Алтайский государственный технический университет им. И.И. Ползунова, Барнаул, Алтайский край, Российская Федерация 
kamnev50@mail.ru

Тема. Экономическая наука, в основу которой положены рыночные отношения, существует достаточно давно, и многие основополагающие ее категории исследованы досконально и скрупулезно. На этом фоне особняком стоит категория «финансы», во взглядах на которую ученые не столь единодушны и придерживаются разных, а порой и диаметрально противоположных подходов. Поэтому унификация теоретических аспектов данной категории, позволяющая придать ее содержанию необходимую строгость и полноту отражения объективных экономических законов, является в настоящее время одной из насущных проблем научного знания.
Цели. Статья посвящена анализу современного состояния в РФ экономической категории «финансы» и раскрытию ее внутреннего содержания применительно к сложившемуся уровню развития национального хозяйства.
Методология. В работе использован системный подход, рассматривающий финансовую систему как сегмент экономического организма страны и один из важнейших макроэкономических регуляторов, выполняющий инвестиционную и социальную функции и характеризующийся организационными, правовыми и финансовыми особенностями. В основе исследования – диалектический метод изучения объективных экономических законов, закономерностей и явлений в их постоянном развитии и взаимосвязи.
Результаты. Обоснована теоретическая сущность финансов как экономической категории. Излагается авторская концепция ее трактовки, дается характеристика важнейших функций финансов, финансовой системы государства и ее структурных элементов. Сформулированы задачи и раскрыт механизм финансовой политики и системы управления финансами в обществе на различных уровнях. Предложен методологический подход к изучению финансового менеджмента как самостоятельной научной дисциплины.
Выводы. Назрела необходимость единообразного подхода к теоретическому аспекту категории «финансы» как со стороны экономической науки, так и со стороны хозяйственной практики.

Ключевые слова: финансы, функция, концепция, финансовая система, финансовая политика

Список литературы:

  1. Бланк И.А. Концептуальные основы финансового менеджмента. Киев: Ника-Центр; Эльга, 2003. С. 55, 103. URL: Link
  2. Бланк И.А. Управление финансовой стабилизацией предприятия. Киев: Ника-Центр. 2003. С. 445.
  3. Афанасьев М.П. и др. Бюджет и бюджетная система. В 2 т. 4-е изд., перераб. и доп. М.: Юрайт, 2016. Т. 1 – 363 с., Т. 2 – 418 с.
  4. Ван Хоум Дж.К., Вахович-мл. Дж.М. Основы финансового менеджмента. М.: Вильямс, 2008. С. 20, 47. URL: Link
  5. Мескон М.Х., Альберт М., Хедуори Ф. Основы менеджмента. М.: Дело, 1997. С. 262.

Посмотреть другие статьи номера »

 

ISSN 2311-9438 (Online)
ISSN 2073-8005 (Print)

Свежий номер журнала

т. 25, вып. 1, март 2020

Другие номера журнала