+7 (925) 966 4690
ИД «Финансы и кредит»

ЖУРНАЛЫ

  

АВТОРАМ

  

ПОДПИСКА

    
«Финансовая аналитика: проблемы и решения»
 

Включен в перечень ВАК по специальностям

ЭКОНОМИЧЕСКИЕ НАУКИ:
5.2.1. Экономическая теория
5.2.3. Региональная и отраслевая экономика
5.2.4. Финансы
5.2.5. Мировая экономика
5.2.6. Менеджмент


ЭКОНОМИЧЕСКИЕ,
ФИЗИКО-МАТЕМАТИЧЕСКИЕ НАУКИ:
5.2.2. Математические, статистические и инструментальные методы в экономике

Реферирование и индексирование

РИНЦ
Referativny Zhurnal VINITI RAS
Worldcat
Google Scholar

Электронные версии в PDF

Eastview
eLIBRARY.RU
Biblioclub

Теоретические подходы к исследованию инновационного потенциала мясоперерабатывающих предприятий

т. 9, вып. 35, сентябрь 2016

PDF  PDF-версия статьи

Получена: 21.06.2016

Получена в доработанном виде: 02.09.2016

Одобрена: 07.09.2016

Доступна онлайн: 29.09.2016

Рубрика: Инновации и инвестиции

Страницы: 13-25

Барсукова Ю.В. ассистент кафедры агробизнеса и управления социально-экономическими системами, Луганский национальный аграрный университет, Луганск, Украина 
y_barsukova@bk.ru

Предмет. Инновационное развитие мясоперерабатывающих предприятий является важным условием повышения качества продукции, наращивания темпов и объемов производства. В связи с этим статья посвящена определению структуры инновационного потенциала предприятия, выделению основных факторов влияния.
Цели. Анализ основных теоретических подходов к определению сущности, структуры инновационного потенциала предприятия. Выделение специфических особенностей соответствующей деятельности мясоперерабатывающих предприятий. Систематизация факторов, влияющих на развитие инновационного потенциала мясоперерабатывающих компаний.
Методология. В процессе исследования использовался сравнительный анализ подходов к определению сущности, структуры инновационного потенциала предприятия.
Результаты. Рассмотрены ресурсный, комплексный, результативный подходы к определению сущности понятия «инновационный потенциал предприятия». С учетом специфических особенностей деятельности мясоперерабатывающих предприятий предложено обобщающее авторское толкование. Определены и охарактеризованы основные составляющие инновационного потенциала, одной из которых выделена информационная безопасность информационной среды. Исследованы взаимосвязи между информационной безопасностью и инновационным потенциалом.
Выводы. Инновационный потенциал мясоперерабатывающего предприятия – готовность и способность при имеющихся ресурсах и возможностях в безопасной информационной среде осуществлять инновационную деятельность. Приведенная структура взаимодействия факторов, негативно влияющих на развитие инновационного потенциала мясоперерабатывающих предприятий, включает в себя внешние и внутренние факторы. В условиях ускоренной информатизации общества возникает необходимость учитывать взаимосвязи между информационной безопасностью и инновационным потенциалом, защитой информации и противостоянием угрозам из внешней среды.
Применение. Результаты исследования предназначены для научных и практических работников, специализирующихся в области экономики и финансов предприятий, а также для студентов, аспирантов и преподавателей экономических вузов.

Ключевые слова: инновационный потенциал, предприятие, сущность, структура, фактор

Список литературы:

  1. Анисимов Ю.П., Журавлев Ю.В., Куксова И.В., Куклинов В.А. Условия развития инновационного потенциала: монография. Воронеж: ВГУИТ, 2011. 450 с.
  2. Бармашов К.С., Бармашова Л.В., Викторова Т.С. Формирование экономического механизма инновационно-инвестиционного процесса в условиях устойчивого развития предприятия. Вязьма: филиал МГИУ в г. Вязьме, 2013. 120 с.
  3. Васюхин О.В., Павлова Е.А. Развитие инновационного потенциала промышленного предприятия: монография. М.: Российская академия естествознания, 2010. 176 с.
  4. Горшков Р.К. Формирование инновационного потенциала предприятия: ресурсный подход // Проблемы современной экономики. 2004. № 4. С. 9–14.
  5. Лисин Б.К., Фридлянов В.Н. Инновационный потенциал как фактор развития. Межгосударственное социально-экономическое исследование // Инновации. 2002. № 7. С. 17–34.
  6. Медведева С.А. Инновационный потенциал предприятия: сложность определения и основные особенности // Креативная экономика. 2010. № 10. С. 35–39.
  7. Мосейко В.О., Князев С.А. Определение инновационного потенциала предприятия на основе факторного подхода // Вестник Волгоградского государственного университета. Серия 3: Экономика. Экология. 2008. № 2. С. 28–34.
  8. Николаев А.И. Инновационное развитие и инновационная культура // Проблемы теории и практики управления. 2001. № 5. С. 57–63.
  9. Паршутина И.Г. Влияние личностного фактора на инновационный потенциал современной организации // Инновационный Вестник Регион. 2012. № 3. С. 28–34.
  10. Саксина Н.Н., Бабенко С.А. Активность персонала как фактор инновационной деятельности предприятия // Психологическая наука и образование. 2013. № 5. С. 219–223.
  11. Сіренко Н.М. Управління стратегією інноваційного розвитку агарного сектора економіки України: монографія. Миколаїв: МНАУ, 2010. 416 с.
  12. Трифилова А.А. Оценка эффективности инновационного развития предприятия. М.: Финансы и статистика, 2005. 304 с.
  13. Трифилова А.А. Оценка инновационной активности предприятия // Инновации. 2003. № 10. С. 51–55.
  14. Филатов В.В. Управление инновационной деятельностью хозяйствующих субъектов РФ, нновационными инфраструктурами и экономическим развитием региональных систем: монография. М.: ЦНТБ пищевой промышленности, 2008. 481 с.
  15. Шипуліна Ю.С., Божкова В.В., Васильєва Т.А., Денисенко М.П., Ілляшенко С.М. Механізм управління потенціалом інноваційного розвитку промислових підприємств: монографія. Суми: Папірус, 2012. 458 с.
  16. Матвейкин В.Г., Дворецкий С.И., Минько Л.В., Таров В.П., Чайникова Л.Н., Летунова О.И. Инновационный потенциал: современное состояние и перспективы развития: монография. М.: Машиностроение-1, 2007. 284 с.
  17. Камышев Э.Н. Информационная безопасность и защита информации. Томск: ТПУ, 2009. 96 с.

Посмотреть другие статьи номера »

 

ISSN 2311-8768 (Online)
ISSN 2073-4484 (Print)

Свежий номер журнала

т. 17, вып. 1, март 2024

Другие номера журнала