«Финансовая аналитика: проблемы и решения»
 

Реферирование и индексирование

РИНЦ
Referativny Zhurnal VINITI RAS
Worldcat
Google Scholar

Электронные версии в PDF

EBSCOhost
Eastview
Elibrary
Biblioclub

Прикладная метрология для конвергентной экономики (когнитивный подход)

Купить электронную версию статьи

Журнал «Финансовая аналитика: проблемы и решения»
т. 12, вып. 3, сентябрь 2019

Получена: 16.01.2019

Получена в доработанном виде: 29.01.2019

Одобрена: 18.02.2019

Доступна онлайн: 30.08.2019

Рубрика: ОЦЕНКА И ОЦЕНОЧНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ

Коды JEL: С01, С10, С50, С80

Страницы: 325–337

https://doi.org/10.24891/fa.12.3.325

Демидов Я.П. кандидат экономических наук, доцент, руководитель Автономной некоммерческой организации по исследованию и разработке когнитивной метрологии общественных процессов «Когмет», Казань, Российская Федерация 
JacovTom@yandex.ru

ORCID id: отсутствует
SPIN-код: отсутствует

Предмет. Инструментарий измерения и оценки состояния организационных систем для условий конвергенции различных форм организации экономической жизни, обоснование и разработка инновационного метрологического обеспечения, объединяющего свойства естественно-рыночной и экспертно-аналитической метрологии.
Цели. Раскрыть основные недостатки, деформации и дефекты традиционной практической метрологии в экономике, показать непригодность действующих методов измерения (регистрации, учета, анализа информации). Ознакомить научную и деловую общественность с концепцией конструктивного решения задачи сведения многомерных процессов в экономике и социальной сфере к одномерному критерию.
Методология. Инновационная метрология многоцелевых и многомерных процессов построена на базе методологии когнитивного типа, представляет собой комплекс интеллектуальных (знаниевых, смысловых) моделей, исследовательских и инженерных решений. Использованы методы когнитивного (семантического и вербального) анализа информации с позиций утилитарного и научного подходов при управлении организационными системами.
Результаты. Показано, что мотивация занятого населения напрямую связана со способами оценки трудовых усилий людей. Результаты работы охватывают все виды промышленных и непромышленных организационно-технологических структур, значительную часть занятого населения, виды деятельности, которые характеризуются как многокритериальные, многоцелевые и разнонаправленные, и применимы ко всем организационно-правовым формам предприятий.
Выводы. Метрологическое обеспечение для условий конвергентной экономики должно объединять преимущества и достоинства естественно-рыночной и экспертно-аналитической метрологии, функционировать в реальном масштабе времени на основе смысловых моделей и искусственного интеллекта, быть унифицированным, научно обоснованным и независимым от человеческого фактора.

Ключевые слова: измерение, показатели, интеллект, управление, оценка, мотивация

Список литературы:

  1. Эдельгауз Г.Е. Достоверность статистических показателей: монография. М.: Статистика, 1977. 278 с.
  2. Азгальдов Г.Г. Теория и практика оценки качества товаров. Основы квалиметрии. М.: Экономика, 1982. 256 с.
  3. Демидов Я.П., Матвеев А.П. Критерий гармонизации. Опыт обоснований и применений // Приборы и системы управления. 1990. № 1. С. 41–44.
  4. Демидов Я.П., Багаутдинова Н.Г., Шабанова Л.Б. Оценка состояния организационных систем. Принципы, модели, технология. Казань: Казанский университет, 2016. 316 с.

Посмотреть другие статьи номера »

 

ISSN 2311-8768 (Online)
ISSN 2073-4484 (Print)

Свежий номер журнала

т. 12, вып. 3, сентябрь 2019

Другие номера журнала