+7(495) 989 9610
ИД «Финансы и кредит»

ЖУРНАЛЫ

  

АВТОРАМ

  

ПОДПИСКА

    
«Финансы и кредит»
 

Реферирование и индексирование

РИНЦ
Referativny Zhurnal VINITI RAS
Worldcat
LCCN Permalink
Google Scholar

Электронные версии в PDF

EBSCOhost
Eastview
Elibrary
Biblioclub

О роли курса валют и банковского процента в глобальной экономике

т. 14, вып. 25, июль 2008

Доступна онлайн: 31.07.2008

Рубрика: Банковская деятельность

Усик Н.И. кандидат экономических наук, профессор кафедры экономики и финансов Санкт-Петербургский государственный университет низкотемпературных и пищевых технологий ; 

Глобальные масштабы финансовых операций и услуг, обусловленные совершившейся благодаря электронике революцией в области технологии связи, во все возрастающей мере превращают национальные рынки в субсистемы единого всемирного рынка. В глобальной экономике возникают формы зависимости и контроля с помощью рыночных (формализованных) и нерыночных (неформальных) методов. Национальные правительства, осуществляя макроэкономическое регулирование, вынуждены учитывать колебания курса резервных валют (американского доллара и евро).
     Субъект, устанавливающий курс валют, как таковой в глобальной экономике отсутствует. Сформировавшаяся в 1990-е гг., «долларизация» экономики России пока не преодолена. Этот процесс сохраняется в условиях глобального финансового рынка, контролируемого глобальным игроком - США. Рычагом (управляющим параметром) воздействия выступает курс доллара, а объектом воздействия - экономики стран зоны доллара. Таким образом, происходит глобальная координация посредством такого управляющего параметра, как курс валют.
     Курс резервных валют в национальных государствах определяется в зависимости не только от спроса и предложения, а также инструментов и политики, влияющих на спрос и предложение. Долларизация российской экономики отражает действие такого глобального управляющего параметра, как курс валют. Так, при смене курса доллара в ту или иную сторону, в России, как и в глобальной экономике, дешевеют или дорожают ресурсы (финансовые, материальные, трудовые). В связи с этим в российской действительности утвердилось понятие «неопределенность», когда стало невозможным строить не только долгосрочные планы, но и среднесрочные. С 2007 г. курс российского рубля зависит частично от курса евро, который в свою очередь зависит от колебания доллара. А курс доллара США зависит от цен на нефть. Цены на нефть определяются спросом и предложением на товарных биржах.
     Таким образом, не только курс американского доллара оказывает влияние на курс российского рубля, но и евро, и золотой запас (мультивалютная корзина). Тем не менее влияние доллара не ослабло, так как договоры на экспорт сырья за рубеж заключается в значительной доле именно в долларах. Поступление доходов от российского экспорта осуществляется в различных иностранных валютах, в значительной степени в американских долларах. Каждый экспортер обязан продавать экспортную выручку в валюте в размере, определяемом законом.
     Таким образом, происходит формирование одного из валютных резервов Центрального банка РФ. Поэтому в России существует проблема золото-валютных резервов ЦБ РФ, так как золото составляет только 3 %, а остальные - американские доллары и евро. В условиях падения курса американского доллара возрастают потери, которые частично компенсируются ростом курса евро и резко возросшими ценами на нефть. Для ликвидации негативных последствий ЦБ РФ необходимо пересмотреть структуру золото-валютных резервов в сторону сбалансированного состава.

Посмотреть другие статьи номера »

 

ISSN 2311-8709 (Online)
ISSN 2071-4688 (Print)

Свежий номер журнала

т. 28, вып. 4, апрель 2022

Другие номера журнала