+7(495) 989 9610
ИД «Финансы и кредит»

ЖУРНАЛЫ

  

АВТОРАМ

  

ПОДПИСКА

    
«Финансы и кредит»
 

Реферирование и индексирование

РИНЦ
Referativny Zhurnal VINITI RAS
Worldcat
LCCN Permalink
Google Scholar

Электронные версии в PDF

EBSCOhost
Eastview
Elibrary
Biblioclub

Обязательные взносы индивидуальных предпринимателей во внебюджетные фонды Российской Федерации: история и современность

т. 20, вып. 37, октябрь 2014

Доступна онлайн: 09.10.2014

Рубрика: Налогообложение

Страницы: 11-22

Карпенко С.В. кандидат экономических наук, доцент кафедры учета и финансирования, Адыгейский государственный университет 
skarpenko@maykop.ru

Силина Т.А. кандидат экономических наук, доцент кафедры учета и финансирования, Адыгейский государственный университет 
skarpenko@maykop.ru

Ордынская М.Е. кандидат экономических наук, доцент кафедры учета и финансирования, Адыгейский государственный университет 
skarpenko@maykop.ru

В статье представлен исторический обзор изменения размеров платежей индивидуальных предпринимателей, не являющихся работодателями, во внебюджетные фонды РФ с момента их введения и по 2014 г. Работа посвящена истории развития обязательных взносов предпринимателей как самостоятельных субъектов налоговых отношений, в частности - изменению размера взносов и их влиянию на малый предпринимательский бизнес. Выяснено, что изначально размер единого социального налога для предпринимателей в социальные фонды определялся величиной валовой прибыли, т.е. доходами за вычетом расходов, связанных с извлечением этих доходов. Показано, как на протяжении изучаемого периода фиксированный платеж стал обязательным для всех индивидуальных предпринимателей вне зависимости от их вида деятельности, доходности (убыточности) или территориальной принадлежности бизнеса. Произведена оценка изменения налоговой нагрузки на предпринимателей в части уплаты страховых взносов и ее влияния на развитие малого бизнеса. Авторы предприняли попытку показать, как произошла трансформация идеи единых налогов при использовании упрощенной системы налогообложения и единого налога на вмененный доход. Обоснован тезис о том, что нововведения в системе налогообложения индивидуальных предпринимателей, имея зачастую радикальный характер, со временем внесли некоторый элемент справедливости в систему оплаты взносов во внебюджетные фонды. Доказано существование негативного фактора, не устраненного за всю историю частного бизнеса в России: при выходе на пенсию предприниматель в соответствии с существующим законодательством получает минимальную пенсию независимо от величины платежей в пенсионный фонд. Это искажает изначальный смысл пенсионных взносов как системы накопления средств человека для обеспеченной старости. Определены необходимые направления реформирования отечественного законодательства о страховых взносах для индивидуальных предпринимателей.

Ключевые слова: индивидуальный предприниматель, страховой взнос, внебюджетный фонд, фиксированный платеж, налоговая нагрузка, единый социальный налог

Список литературы:

  1. Крамаренко Л.А. Налоги и налогообложение: учеб. пособие / Л.А. Крамаренко, М.Е. Косов. М.: ЮНИТИ-ДАНА. 2012. 576 с.
  2. Налоговый кодекс Российской Федерации: Федеральный закон от 05.08.2000 № 117-ФЗ (в ред. от 29.12.2000).
  3. О внесении дополнений и изменений в Налоговый кодекс Российской Федерации и в некоторые законодательные акты Российской Федерации о налогах и сборах: Федеральный закон от 31.12.2001 № 198-ФЗ.
  4. О внесении изменений в главу 24 части второй Налогового кодекса Российской Федерации, Федеральный закон «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации» и признании утратившими силу некоторых положений законодательных актов Российской Федерации: Федеральный закон от 20.07.2004 № 70-ФЗ.
  5. О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу отдельных законодательных актов (положений законодательных актов) Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования: Федеральный закон от 24.07.2009 № 213-ФЗ.
  6. О внесении изменений в статью 22 Федерального закона «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации» и статьи 14 и 16 Федерального закона «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования: Федеральный закон от 23.07.2013 № 237-ФЗ.
  7. О внесении изменений и дополнений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и некоторые другие акты законодательства Российской Федерации, а также о признании утратившими силу отдельных актов законодательства Российской Федерации о налогах и сборах: Федеральный закон от 24.07.2002 № 104-ФЗ.
  8. О предприятиях и предпринимательской деятельности: Закон РСФСР от 25.12.1990 № 446-1. URL: Link (дата обращения: 17.04.2014).
  9. О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования: Федеральный закон от 24.07.2009 № 212-ФЗ.
  10. Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации: Федеральный закон от 15.12.2001 № 167-ФЗ.
  11. Райзберг Б.А. Популярный финансово-экономический словарь. М.: Маросейка. 2011. 310 с.
  12. Стоимость и изменение стоимости минимального набора продуктов питания. URL: Link (дата обращения: 11.03.2014).

Посмотреть другие статьи номера »

 

ISSN 2311-8709 (Online)
ISSN 2071-4688 (Print)

Свежий номер журнала

т. 26, вып. 8, август 2020

Другие номера журнала