+7(495) 989 9610
ИД «Финансы и кредит»

ЖУРНАЛЫ

  

АВТОРАМ

  

ПОДПИСКА

    
«Финансы и кредит»
 

Реферирование и индексирование

РИНЦ
Referativny Zhurnal VINITI RAS
Worldcat
LCCN Permalink
Google Scholar

Электронные версии в PDF

EBSCOhost
Eastview
Elibrary
Biblioclub

Банковское кредитование на синдицированной основе как способ активизации инвестиционного кредитования российской экономики

т. 20, вып. 46, декабрь 2014

Доступна онлайн: 06.12.2014

Рубрика: Банковское дело

Страницы: 19-26

Ильина Е.В. аспирантка кафедры банковского дела, Санкт-Петербургский государственный экономический университет 
ilina-ekaterina-v@mail.ru

В статье отмечается, что потребность в инвестиционных кредитах крупных компаний в России существенно превышает возможности не только российских, но и многих зарубежных банков в связи с тем, что они ограничены размерами собственных средств, лимитами кредитных рисков, установленных Банком России, и внутренними лимитами. Также кредитную активность банков сдерживает структура их пассивов, в которых преобладают краткосрочные ресурсы. Для преодоления этих проблем актуальным является развитие кредитных синдикатов банков. Подчеркивается, что синдицированное кредитование предполагает кредитование одного или нескольких заемщиков группой банков. Это позволяет разрешить противоречие между потребностями заемщика в крупных кредитах и невозможностью их предоставления отдельно взятым банком. Со стороны банков синдицированное кредитование способствует оптимизации и диверсификации их кредитных портфелей, распределению рисков между участниками кредитной сделки и привлечению новых крупных клиентов. Со стороны заемщиков - позволяет аккумулировать необходимые финансовые ресурсы и обеспечивает гибкий механизм их использования в ходе выполнения проекта. Сделан вывод, что становление рынка синдицированных банковских кредитов призвано стать одним из ключевых факторов роста инвестиций в модернизацию производственного аппарата российской экономики и преодоления ее сырьевой направленности на основе внедрения инноваций. Для этого должны быть решены проблемы, ограничивающие участие банков в синдицированных кредитах. Этого можно добиться за счет создания нормативно-правовой основы данного рынка, охватывающей его первичный и вторичный сегменты, и осознания банками стратегических конкурентных преимуществ, основанных на повышении их взаимодействия с реальным сектором экономики.

Ключевые слова: банковское кредитование инвестиционных проектов, синдицированный кредит, кредитные банковские синдикаты, кредитные риски банков

Список литературы:

  1. Бояренков А.В. Синдицированный кредит как источник ресурсов крупных предприятий // Деньги и кредит. 2004. № 2. С. 35–40.
  2. Буркова А.Ю. Роль и значение агента при синдицированном кредитовании. URL: Link.
  3. Буркова А.Ю. Синдицированное кредитование в России и за рубежом: разница документации. URL: Link.
  4. Заливако А.Л. Структурирование отношений сторон в рамках договора синдицированного кредитования. URL: Link.
  5. Рыкова И.Н., Фисенко Н.В. Механизм синдицированного кредитования. URL: Link.
  6. Рыкова И.Н., Фисенко Н.В. Перспективы развития синдицированного кредитования. URL: Link.
  7. Сорокина И.О. Особенности договорного сопровождения сделок синдицированного кредитования. URL: Link.
  8. Тихомирова Е.В. Банковский рынок корпоративных кредитов России. СПб.: СПбГУЭФ. 2011. 259 с.
  9. Тихомирова Е.В. Кредитные продукты современных российских банков // Финансы и кредит. 2011. № 29. С. 44–50.
  10. Тихомирова Е.В. Рынок синдицированных кредитов: тенденции и перспективы развития // Деньги и кредит. 2011. № 2. С. 30–35.
  11. Armstrong Jim. Syndicated Loan Market: Developments in the North American Context. Bank of Canada. Working Papers. 2003. № 15.

Посмотреть другие статьи номера »

 

ISSN 2311-8709 (Online)
ISSN 2071-4688 (Print)

Свежий номер журнала

т. 26, вып. 8, август 2020

Другие номера журнала