+7 (925) 966 4690
ИД «Финансы и кредит»

ЖУРНАЛЫ

  

АВТОРАМ

  

ПОДПИСКА

    
«Финансы и кредит»
 

Реферирование и индексирование

РИНЦ
Referativny Zhurnal VINITI RAS
Worldcat
LCCN Permalink
Google Scholar

Электронные версии в PDF

EBSCOhost
Eastview
Elibrary
Biblioclub

СТАТЬЯ ОТОЗВАНА (RETRACTED): Потребительское кредитование населения в Азербайджане на современном этапе

т. 21, вып. 1, январь 2015

PDF  PDF-версия статьи

Причина отзыва статьи: Дублирование статьи в нескольких изданиях с измененным составом авторов.
Отзыв инициирован редакцией.
Дата отзыва 25.09.2019

Ретракция

Доступна онлайн: 08.01.2015

Рубрика: Зарубежный опыт

Страницы: 63-68

Гусейнов Э.Н. аспирант кафедры банковского дела, Азербайджанский государственный экономический университет 
sesiya@rambler.ru

Потребительское кредитование имеет важное значение для решения социальных задач. Кредиторами в потребительском кредитовании могут выступать банки, кредитные организации внебанковского типа, торговые компании, строительные общества, сами граждане, пункты проката, а также предприятия, в которых работают граждане. При оформлении потребительского кредита в банке, как правило, обращаются к клиентам с предложением передать сведения по заключенному договору и выполнению его условий в одно из кредитных бюро, где накапливаются данные по кредитным историям заемщиков. Целью статьи является обзор современного состояния потребительского кредитования в Азербайджане. Выявлены его плюсы и минусы, основные тенденции развития. В Азербайджане практикуют выдачу потребительских ссуд населению под величину остатка средств клиента на его банковском депозите. Как правило, это небольшие суммы на приобретение бытовой техники, покупку мебели или ремонт. Величина депозита при этом должна составлять не менее 75% от стоимости приобретаемого гражданином имущества. Это свидетельствует о том, что величина банковского депозита оказывает влияние на объемы банковского потребительского кредитования. Другой проблемой развития ипотечного кредитования в республике является дороговизна кредитов. Она влечет за собой значительные ежемесячные платежи, которые в зависимости от размеров кредита и его сроков могут составлять сотни, а иногда более тысячи манатов в месяц. В итоге реально выплачиваемая заемщиком стоимость квартиры или дома значительно возрастает. Зарубежные источники финансирования в Азербайджане весьма дорогостоящи из-за наличия больших рисков вложения нерезидентом средств в экономику, что и определяет высокие кредитные ставки для конечного заемщика. Помимо этого различные ипотечные схемы предполагают использование в них субсидирования по тем или иным кредитам. Характерная черта местной ипотеки состоит в том, что если она сформируется как нормальный финансовый бизнес, то на местах прослеживается четко выраженная социальная направленность - региональные власти берут на себя значительную часть бремени при выделении кредита, поэтому часто ссуды по ипотеке приобретают бессрочный характер. Такая тенденция затрудняет развитие этой формы кредитования по рыночным стандартам. Автор приходит к выводу о необходимости дальнейшего развития и совершенствования кредитных взаимоотношений коммерческих банков с населением на основе изучения отечественного и зарубежного опыта.

Ключевые слова: кредитор, банковский, бизнес, кредитный договор, лимит по овердрафту, комиссия, кредитная программа

Список литературы:

  1. Азербайджанским банкам запретили рекламировать кредиты для физических лиц. URL: Link economic/20140822/300815749.html.
  2. Белоглазова Г.Н., Кроливецкая Л.П. Банковское дело: розничный бизнес. М.: КноРус, 2010. С. 157.
  3. В Азербайджане растет рынок потребительского кредитования. URL: Link news/economy/11150980.
  4. Кредитное обжорство // Экономист (Баку). 2013. № 9. С. 14.
  5. Максимцев И.А., Карлик А.E., Шубаева В.Г. Финансовые рынки Европы и России: устойчивость национальных финансовых систем, поиск новых подходов. Спб: СПбГУЭФ, 2012. Ч. 2. С.11.
  6. Маркова О.М, Мартыненко Н.Н., Рудакова О.С., Сергеева Н.В. Банковские операции. М.: Юрайт, 2012. С. 134.
  7. Потребительские кредиты: благо или зло? URL: Link /v5/w32737/.../#.VE4flfmsV8E.
  8. Тавасиев А.М. Банковское дело. М.: Юрайт, 2013. С. 335.
  9. Темпы роста банковского кредитования в Азербайджане в 2014 году составят 20%. URL: Link view/610937.
  10. Уровень потребительского кредитования высок по отношению к платежеспособности населения. URL: Link /finance/params/ln/ ru/article/78610.

Посмотреть другие статьи номера »

 

ISSN 2311-8709 (Online)
ISSN 2071-4688 (Print)

Свежий номер журнала

т. 28, вып. 5, май 2022

Другие номера журнала