«Финансы и кредит»
 

Реферирование и индексирование

Russian Science Citation Index
Referativny Zhurnal VINITI RAS
Worldcat
LCCN Permalink
Google Scholar

Электронные версии в PDF

EBSCOhost
Eastview
Elibrary
Biblioclub

Контрциклическая модель формирования резервов на возможные потери по требованиям кредитного характера — необходимое условие устойчивости банковского сектора

Журнал «Финансы и кредит»
т. 24, вып. 2, февраль 2018

Получена: 27.12.2017

Получена в доработанном виде: 18.01.2018

Одобрена: 01.02.2018

Доступна онлайн: 01.03.2018

Рубрика: Банковская деятельность

Страницы: 414–429

https://doi.org/10.24891/fc.24.2.414

Мешкова Е.И. кандидат экономических наук, доцент департамента финансовых рынков и банков, Финансовый университет при Правительстве Российской Федерации, Москва, Российская Федерация 
meshkova.elen@gmail.com

https://orcid.org/0000-0003-3054-1943
SPIN-код: 8281-1176

Предмет. Взаимосвязь процентной политики банка и формирования резервов на возможные потери по требованиям кредитного характера в контексте обеспечения финансовой устойчивости кредитной организации.
Цели. Анализ процентной политики банков и формирования резервов на возможные потери, выявление проблем в этой сфере и разработка модели формирования резервов, в большей степени отвечающей цели обеспечения стабильности банковского сектора.
Методология. Применен системный подход, сравнительный анализ, экспертные оценки и элементы количественного статистического анализа.
Результаты. Проведен анализ взаимосвязи процентной политики банков, важнейшей характеристикой которой должна быть риск-ориентированность, и формирования резервов на возможные потери по требованиям кредитного характера. Проведенное теоретическое исследование, анализ практического материала и практический опыт в сфере риск-менеджмента позволили предложить меры по совершенствованию процентной политики банков, а также сформулировать модель создания и использования резервов, которая даст возможность преодолеть проциклический характер их формирования и будет способствовать поддержанию устойчивости банковского сектора.
Область применения. Результаты исследования целесообразны к применению для совершенствования банковского регулирования.
Выводы. Существенной проблемой обеспечения финансовой устойчивости банковского сектора является отсутствие прямой связи между высоким уровнем взимаемой с клиентов надбавки за риск, что находит отражение в процентных ставках по кредитам, и формированием реального источника погашения кредита. Создание резервов на возможные потери сегодня носит проциклический характер и не обеспечивает поддержание устойчивости банков. В статье предложена модель формирования резервов, направленная на решение этой задачи.

Ключевые слова: процентная политика, риск-премия, ожидаемые потери, процентная маржа, резервы на возможные потери по кредитам

Посмотреть другие статьи номера »

 

ISSN 2311-8709 (Online)
ISSN 2071-4688 (Print)

Свежий номер журнала

т. 24, вып. 11, ноябрь 2018

Другие номера журнала