«Финансы и кредит»
 

Реферирование и индексирование

Russian Science Citation Index
Referativny Zhurnal VINITI RAS
Worldcat
LCCN Permalink
Google Scholar

Электронные версии в PDF

EBSCOhost
Eastview
Elibrary
Biblioclub

Особенности формирования финансовой политики муниципалитетов: системный подход

Журнал «Финансы и кредит»
т. 24, вып. 2, февраль 2018

Получена: 06.06.2017

Получена в доработанном виде: 14.12.2017

Одобрена: 09.01.2018

Доступна онлайн: 01.03.2018

Рубрика: Межбюджетные отношения

Страницы: 489–500

https://doi.org/10.24891/fc.24.2.489

Новоселова Т.Н. аспирантка кафедры финансов, денежного обращения и кредита, Финансово-экономический институт, Тюменский государственный университет, Тюмень, Российская Федерация 
novos-tanya@yandex.ru

ORCID id: отсутствует
SPIN-код: 2295-0779

Предмет. В современных условиях возрастает значение финансовой политики. Итогом ее реализации должно стать удовлетворение потребностей населения. Каждый субъект системы государственных и муниципальных финансов в процессе формирования своей финансовой политики, стратегии социально-экономического развития соблюдает границы, определяемые полномочиями.
Цели. Проверить, существуют ли особенности формирования финансовой политики на муниципальном уровне, которые отличают ее от политики других уровней и имеют значение для всей системы государственных и муниципальных финансов.
Методология. Использовались методы логического анализа и системного подхода.
Результаты. Выявлены отличительные черты политики муниципалитетов как элемента системы государственных и муниципальных финансов. Определены факторы, влияющие на возможности муниципалитетов по формированию своей политики. Отмечено различие в финансовом потенциале органов местного самоуправления. Анализ существующей практики показал, что рассматриваются не все направления финансовой политики. Муниципальные образования не располагают нормативными документами, определяющими порядок ее формирования. Существующий порядок формирования финансовой базы органов местного самоуправления ограничивает возможности удовлетворения потребностей местного сообщества. Это содержит потенциальную угрозу устойчивости социально-экономической системы муниципального образования. Пример Квебека показал возможность перехода такой угрозы с местного уровня на региональный.
Выводы. В процессе формирования муниципальной финансовой политики происходит сглаживание разрыва между индивидуальными и среднестатистическими потребностями человека (домохозяйства). Необходимо выработать единый подход к формированию муниципальной финансовой политики с учетом всех ее направлений, снять существующие ограничения этого процесса. Тогда органы местного самоуправления смогут посредством местных финансов нейтрализовать возмущение на местном уровне, не допуская его распространения на региональный уровень, что угрожает устойчивости системы в целом.

Ключевые слова: финансовая политика, стратегия, системный подход, муниципальная финансовая политика

Посмотреть другие статьи номера »

 

ISSN 2311-8709 (Online)
ISSN 2071-4688 (Print)

Свежий номер журнала

т. 24, вып. 11, ноябрь 2018

Другие номера журнала