+7(495) 989 9610
ИД «Финансы и кредит»

ЖУРНАЛЫ

  

АВТОРАМ

  

ПОДПИСКА

    
«Международный бухгалтерский учёт»
 

Реферирование и индексирование

РИНЦ
Referativny Zhurnal VINITI RAS
Worldcat
Google Scholar

Электронные версии в PDF

EBSCOhost
Eastview
Elibrary
Biblioclub

Постановка внутреннего контроля как основа для перехода на МСФО: типичные проблемы и пути их решения

т. 14, вып. 38, октябрь 2011

Доступна онлайн: 25.10.2011

Рубрика: На пути к международным стандартам

Шуклов Л.В. кандидат экономических наук, ведущий методолог управления бухгалтерского учета и контроля международной группы компаний «ИТЕРА» 
lev.shuklov@gmail.com

Западные банки и биржи часто требуют соответствия внутреннего контроля стандартам COSO или SOX для публичных компаний. В то же время многие непубличные компании, подготавливая отчетность по Международным стандартам финансовой отчетности, часто не задумываются о совершенствовании внутреннего контроля. Когда возникает такая необходимость, внутренний контроль реформируется в авральном режиме. Созданная таким образом система внутреннего контроля предотвращает мошенничество, но тормозит развитие компании, так как необходимо долгое время на ее отладку с точки зрения соответствия корпоративной стратегии развития. В статье предложен алгоритм поэтапной постановки внутреннего контроля с самого начала развития компании. Проведено комплексное исследование, включающее более 50 предприятий, на основе которого выявлены основные недостатки систем внутреннего контроля в российских компаниях и предложены пути их решения.

Ключевые слова: внутренний контроль, COSO, SOX, развитие компании, этапы постановки контроля, критерии эффективности контроля, типичные проблемы организации контроля, контроллинг

Посмотреть другие статьи номера »

 

ISSN 2311-9381 (Online)
ISSN 2073-5081 (Print)

Свежий номер журнала

т. 25, вып. 1, январь 2022

Другие номера журнала