«Международный бухгалтерский учёт»
 

Реферирование и индексирование

РИНЦ
Referativny Zhurnal VINITI RAS
Worldcat
Google Scholar

Электронные версии в PDF

EBSCOhost
Eastview
Elibrary
Biblioclub

Организационные и методические основы формирования сегментной отчетности агрохолдингов

т. 17, вып. 40, октябрь 2014

Доступна онлайн: 05.12.2014

Рубрика: Реформирование отчетности

Страницы: 32-45

Глущенко А.В. доктор экономических наук, профессор, заведующая кафедрой учета, анализа и аудита, Институт мировой экономики и финансов Волгоградского государственного университета 
aleksa-gl@yandex.ru

Землянская Е.П. ассистент кафедры учета, анализа и аудита, Институт мировой экономики и финансов Волгоградского государственного университета 
audit415@yandex.ru

Государственная программа развития сельского хозяйства в России нацелена на формирование холдинговых структур, основной деятельностью которых является многопрофильное производство сельскохозяйственной продукции, ее переработка и реализация в разных географических регионах с различными уровнями спроса, конкуренции и рентабельности. Специфика интегрированных формирований и особенности управления ими оказывают влияние на постановку и ведение бухгалтерского учета и требуют формирования детализированной и сопоставимой информации по обособленным компонентам (сегментам) деятельности, поэтому сохраняется необходимость проведения исследований и разработки организационных и методических основ формирования сегментной отчетности, отвечающей современным потребностям практики. Целью исследования является разработка организационных и методических основ формирования сегментной отчетности агрохолдингов. Исходя из этого, в статье поставлены задачи: - выделить сегменты деятельности как объекты бухгалтерского наблюдения для агрохолдингов; - определить этапы формирования сегментной отчетности агрохолдингов; - разработать рабочие, аналитические и трансформационные таблицы, формы консолидированного и сегментного отчетов, процедуры подготовки и представления информации по сегментам в консолидированной отчетности агрохолдингов. Для решения этих задач применялись такие общенаучные методы исследования, как анализ, синтез, наблюдение, группировка данных и логическое обобщение. Основным результатом исследования стали разработка методики формирования сегментной отчетности в консолидированной отчетности агрохолдинга, включающей в себя порядок обособления сегментов по группам производимой растениеводческой продукции и регионам деятельности; критерии идентификации отчетных сегментов; показатели, раскрываемые по каждому отчетному сегменту; разработанные рабочие, аналитические и трансформационные таблицы, формы консолидированного и сегментного отчетов; процедуры подготовки и представления информации по сегментам. Результаты исследования могут быть применены как в теории, так и в практике формирования сегментной отчетности агрохолдингов. Сделан вывод о том, что предложенная методика формирования сегментной информации в консолидированной отчетности позволит принимать рациональные управленческие решения о перераспределении ресурсов между сегментами, лучше оценивать деятельность сегментов, а также риски и выгоды, связанные с диверсифицированной деятельностью агрохолдинга.

Ключевые слова: сегмент, сегментная отчетность, информация, консолидированная отчетность, агрохолдинг

Список литературы:

  1. Бурлакова О.В. Современные методологические проблемы консолидированного учета. М.: Бухгалтерский учет, 2008. 368 с.
  2. Бычкова С.М., Бадмаева Д.Г. Бухгалтерский учет в сельском хозяйстве. М.: ЭКСМО, 2008. 359 с.
  3. Вахрушина М.А. Бухгалтерский управленческий учет. Учебник для студентов вузов, обучающихся по экономическим специальностям. 8-е изд., испр. М.: Омега-Л, 2010. 570 с.
  4. Глущенко A.B. Методология внутренней стандартизации учета в агрохолдингах: монография. Волгоград: ВолГУ, 2008. 372 с.
  5. Горшкова Н.В. Формирование консолидированной финансовой отчетности в агропродовольственных холдингах: теория, методология, практика: монография. Волгоград: ВолГУ, 2012. 340 с.
  6. Дятлова А.Ф. Теория и методология учетно-аналитического обеспечения управления сельскохозяйственными организациями: монография. Йошкар-Ола: Стринг, 2009. 160 с.
  7. Ивашкевич В.Б. Бухгалтерский управленческий учет: учебник. М.: Экономист, 2003. 576 с.
  8. Камысовская С.В., Захарова Т.В. Методические аспекты формирования отчетности по сегментам консолидированной группы при первом применении МСФО (IFRS) 8 «Операционные сегменты». URL: Link.
  9. Керимов В.Э. Управленческий учет: учебник для студентов вузов, обучающихся по экономическим специальностям. М.: Дашков и Кo, 2003. 416 с.
  10. Лисович Г.М. Сельскохозяйственный учет (финансовый и управленческий): учебник. Серия «Экономика и управление». Р.н/Д: МарТ, 2002. 720 с.
  11. Парамонова Л.А., Кямякова Ю.Ю. Сегментарная отчетность и рекомендации по ее составлению. URL: Link.
  12. Пизенгольц М.З. Бухгалтерский учет в сельском хозяйстве: учебник. 4-е изд., перераб. и доп. Т. 1. Ч. 1. Бухгалтерский финансовый учет. М.: Финансы и статистика. 2001. 480 с.
  13. Пучкова С.И., Новодворский В.Д. Консолидированная отчетность: учеб. пособие / под ред. Н.П. Кондракова. M.: ФБК-Пресс, 2005. 224 с.
  14. Соколов А.А., Монакова Л.С. Методика формирования сегментарной отчетности группы компаний в соответствии с МСФО и ОПБУ США. URL:Link.
  15. Степаненко Е.И. Теория и методология системы показателей финансово-экономической деятельности организаций агропромышленного комплекса. М.: Маркетинг, 2007. 300 с.
  16. Управленческий учет: учеб. пособие / под ред. А.Д. Шеремета. 2-е изд., испр. М.: ФБК-Пресс, 2001. 512 с.
  17. Шнейдман JI.3. Сводная бухгалтерская отчетность // Бухгалтерский учет. 1996. № 4. С. 21–29.

Посмотреть другие статьи номера »

 

ISSN 2311-9381 (Online)
ISSN 2073-5081 (Print)

Свежий номер журнала

т. 23, вып. 3, март 2020

Другие номера журнала