+7 (925) 966 4690
ИД «Финансы и кредит»

ЖУРНАЛЫ

  

АВТОРАМ

  

ПОДПИСКА

    
«Международный бухгалтерский учёт»
 

Реферирование и индексирование

РИНЦ
Referativny Zhurnal VINITI RAS
Worldcat
Google Scholar

Электронные версии в PDF

EBSCOhost
Eastview
Elibrary
Biblioclub

Аудиторское заключение и его информационные возможности с точки зрения пользователей бухгалтерской отчетности

т. 17, вып. 40, октябрь 2014

Доступна онлайн: 05.12.2014

Рубрика: Аудиторская деятельность

Страницы: 56-65

Коноплева И.А. кандидат технических наук, доцент кафедры математики и информатики, Северный (Арктический) федеральный университет, Архангельск 
apollo@atknet.ru

Иконникова О.В. кандидат экономических наук, заведующая кафедрой бухгалтерского учета, аудита, статистики, Северный (Арктический) федеральный университет, Архангельск 
skylark1@rambler.ru

Боас И.Л. старший преподаватель кафедры бухгалтерского учета, аудита, статистики, Северный (Арктический) федеральный университет, Архангельск 
boas2@mail.ru

Являясь итоговым документом аудиторской проверки, аудиторское заключение отражает мнение о достоверности бухгалтерской (финансовой) отчетности аудируемого лица и повышает доверие пользователей к содержащимся в отчетности показателям. На основе этого документа пользователи отчетности принимают экономические решения, полагаясь на компетентность аудитора и надеясь, что при выражении мнения он был честен, объективен и независим от аудируемого лица. К сожалению, практика показывает, что так бывает далеко не всегда. Эта тема особенно актуальна в контексте перехода российского аудита на международные стандарты, которые, хоть и побуждают аудиторов стремиться к соблюдению концептуальных принципов аудиторской деятельности и содержат определенные требования к проведению аудита и оформлению его результатов, к сожалению, все же не могут гарантировать высокого качества работы аудиторов. В статье обобщается информация, связанная с возможностями трактовки аудиторского заключения пользователями бухгалтерской отчетности, рассматриваются его элементы и виды. Исследование основных элементов аудиторского заключения проведено на основе анализа и обобщения требований российских и международных стандартов аудита, а также российской и зарубежной практики аудита финансовой отчетности. На основе рассмотрения российской и зарубежной практики аудита финансовой отчетности авторами разработаны рекомендации, позволяющие пользователям отчетности обратить внимание на важные моменты, содержащиеся в заключении аудитора, избежать возможных ошибок при выработке управленческих решений. Авторами также обоснована необходимость внесения в действующие стандарты аудита изменений, направленных на повышение информативности аудиторского заключения для пользователей бухгалтерской отчетности. В условиях, когда существует определенный разрыв между ожиданиями пользователей финансовой отчетности и результатами работы аудиторов, особенно важным становится восприятие информации, содержащейся как в проаудированной отчетности, так и в самом заключении, через призму разумного скептицизма.

Ключевые слова: аудит, аудиторское заключение, бухгалтерская (финансовая) отчетность, информация, отчетность

Список литературы:

  1. Карсон Э. и др. Отчетность аудитора относительно сомнения в непрерывности деятельности аудируемого лица. URL: Link.
  2. Кодекс этики профессиональных бухгалтеров МФБ: URL: Link.
  3. Косткин С.В. Регулирование аудиторской деятельности в США // Внедрение международных стандартов финансовой отчетности (МСФО) в кредитной организации. 2006. № 6.
  4. Международные стандарты аудита 700 «Формирование и представление заключения по финансовой отчетности», 705 «Модификации мнения в заключении аудитора», 706 «Пояснительный раздел и раздел «Прочие вопросы» в заключении независимого аудитора». URL: Link.
  5. Об аудиторской деятельности: Федеральный закон от 30.12.2008 № 307-ФЗ.
  6. О бухгалтерском учете: Федеральный закон от 06.12.2011 № 402-ФЗ.
  7. Основные показатели рынка аудиторских услуг в Российской Федерации в 2013 году: URL: Link.
  8. Отчет Офиса регистрации фирм Ирландии за 2012 г. URL: Link.
  9. Отчеты по контролю качества работы аудиторских организаций и индивидуальных аудиторов за 2006–2013 гг. URL: Link.
  10. Перечень случаев обязательного проведения аудита бухгалтерской (финансовой) отчетности за 2013 год (согласно законодательству Российской Федерации). URL: Link.
  11. Сквайрс С.Э. Внутри Arthur Andersen: изменение значения, неожиданные последствия / С.Э. Сквайрс, С. Дж. Смит – Pearson Education, Inc., Publishing as Financial Times Prentice Hall, New Jersey, 2003.
  12. Сотникова Л.В., Печерская А.Н. Признание судом аудиторского заключения заведомо ложным // Аудиторские ведомости. 2011. № 10. С. 84–95.
  13. Об утверждении федеральных правил (стандартов) аудиторской деятельности: постановление Правительства РФ от 23.09.2002 № 696.
  14. О внесении дополнений в федеральные правила (стандарты) аудиторской деятельности: постановление Правительства РФ от 04.07.2003 № 405.
  15. Об утверждении федеральных стандартов аудиторской деятельности: приказ Минфина России от 20.05.2010 № 46н.
  16. Черненко А.Ф., Сумкин А.С. Формирование стоимости услуг аудита // Международный бухгалтерский учет. 2012. № 8. С. 41–51.

Посмотреть другие статьи номера »

 

ISSN 2311-9381 (Online)
ISSN 2073-5081 (Print)

Свежий номер журнала

т. 25, вып. 6, июнь 2022

Другие номера журнала