«Международный бухгалтерский учёт»
 

Реферирование и индексирование

РИНЦ
Referativny Zhurnal VINITI RAS
Worldcat
Google Scholar

Электронные версии в PDF

EBSCOhost
Eastview
Elibrary
Biblioclub

Интегрированная отчетность и ее аудит - современное состояние и направления развития

т. 17, вып. 41, ноябрь 2014

Доступна онлайн: 20.12.2014

Рубрика: Реформирование отчетности

Страницы: 41-49

Шамонин Н.Н. аспирант кафедры бухгалтерского учета, анализа и аудита, Мордовский государственный университет 
nikitashamonin@yandex.ru

На рубеже становления рыночной экономики в Российской Федерации осуществляется формирование крупных холдингов, концернов и финансово-промышленных групп, которые, объединяя производственные, финансовые и трудовые ресурсы, стремятся к максимизации прибыли, более эффективному использованию материальных ресурсов, а также к минимизации затрат. Консолидированные компании составляют различные виды отчетности, пользователями которых являются государственные органы власти, кредитные учреждения, потенциальные инвесторы и т.д. В связи с этим стало очевидным, что объем используемой в управлении информации существенно возрос, и она стала более разносторонней. Существующая система отчетности не всегда логически и последовательно взаимосвязана и требует как от инвесторов, так и от менеджмента компании приложения серьезных усилий по поиску нужных данных, что увеличивает транзакционные издержки. Для устранения данного недостатка необходима разработка удобного для контроля и регулирования комплексного инструмента - интегрированной отчетности, которая предполагает, соответственно, проведение интегрированного аудита. Цель работы заключается в определении необходимости формирования интегрированной отчетности в консолидированных коммерческих организациях, а также ее эффективном использовании на основе зарубежного опыта. Особое внимание уделено совершенствованию аудита расчетов консолидированных коммерческих организаций по налогам и сборам. В процессе научной работы с помощью методов сравнительного и системного анализа раскрыты особенности проведения аудита интегрированной отчетности, а также выдвинуты предложения по его дальнейшему развитию. В результате проведенного исследования выявлено, что интегрированная отчетность имеет значительные преимущества по сравнению с традиционной бухгалтерской отчетностью. Однако на практике механизм ее формирования в настоящее время находится на стадии становления. Учитывая тот факт, что в настоящее время начинают стираться рамки национальных экономик и мир входит в глобальную конкурентную среду, этот фактор определяет необходимость развития аудита интегрированной отчетности, важнейшим элементом которой являются отчеты по налогам и сборам. Ведение аудита налогов и сборов позволяет не только повысить наполняемость бюджета и снизить риск налоговых санкций, но и осуществлять контроль за подразделениями интегрированных компаний, в которых формируется первичная информация по хозяйственным операциям.

Ключевые слова: экономика, консолидированная компания, интегрированная отчетность, бухгалтерская отчетность, показатели, аудит, налоги, прибыль, развитие

Список литературы:

  1. Богатая И.Н., Евстафьева Е.М. Исследование современных тенденций развития бухгалтерского учета и отчетности в Российской Федерации // Международный бухгалтерский учет. 2013. № 25. С. 2–17.
  2. Булыга Р.П., Мельник М.В. Аудит бизнеса. Практика и проблемы развития: монография / под ред. Р.П. Булыги. М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2013.
  3. Гетьман В.Г. Резервы совершенствования бухгалтерского учета и отчетности коммерческих организаций в России // Международный бухгалтерский учет. 2012. № 41. С. 22–34.
  4. Грибановский А.М. Консолидированная финансовая отчетность: с чего все начиналось // Бюджетирование и управленческий учет. 2012. № 5. С. 16–22.
  5. Гринкевич Л.С., Баннова К.А. Модернизация системы налогообложения консолидированных групп налогоплательщиков // Финансы и кредит. 2014. №1 7. C. 40–47.
  6. Дадаяшева К.К., Толчинская М.Н. Концептуальные подходы и методы проведения налогового аудита // Финансы и кредит. 2012. № 40. C. 24–28.
  7. Касимов Д.О., Кириллова О.С., Рябикин В.A. Регулирование налоговых платежей между участниками консолидированной группы // Финансы. 2013. № 3. C. 38–44.
  8. Когденко В.Г., Мельник М.В. Интегрированная отчетность: вопросы формирования и анализа // Международный бухгалтерский учет. 2014. № 10. С. 3–15.
  9. Кондрашова Н.Н. Внедрение механизма консолидированного налогообложения // Налоговый вестник. 2011. № 1. С. 75–81.
  10. Модеров С.B. МСФО – опыт работы российских компаний // Международный бухгалтерский учет. 2007. № 7. С. 15–22.
  11. Новоселов К.В. Консолидированная группа налогоплательщиков: исчисление и уплата налога на прибыль с 2012 года // Налоговая политика и практика. 2013. № 2. C. 31 – 35.
  12. Плотников В.С., Плотникова О.В. Бизнес-учет и интегрированная отчетность // Международный бухгалтерский учет. 2014. № 13. C. 25–34.
  13. Плотников В.С., Плотникова О.В. Учет финансовых инструментов как фактор обеспечения достоверности информации о функционировании компании на рынке: монография. М.: Финансы и кредит. 2013. C. 14.
  14. Плотников В.С., Юсупова Ю.В. Эволюция концепции консолидированной финансовой отчетности // Международный бухгалтерский учет. 2013. № 13. С. 2–7.
  15. Рожнова О.В. Актуальные проблемы финансовой отчетности // Международный бухгалтерский учет. 2013. № 15. С. 2–8.
  16. Сигидов Ю.И., Настенко Д.A. Актуальные проблемы формирования консолидированной финансовой отчетности // Международный бухгалтерский учет. 2013. № 9. С. 2–13.
  17. Смирнов Д.М. Актуальные проблемы налогообложения консолидированных групп за рубежом и в России // Международный бухгалтерский учет. 2010. № 5. C. 15–19.
  18. Хендриксен Э.C., Ван Бреда М.Ф. Теория бухгалтерского учета // Финансы и статистика. 2000. С. 183.
  19. Экклз Р.Д., Герц Р.Х., Киган Э.М., Дэвид М.Н. Филлипс. Революция в корпоративной отчетности: как разговаривать с рынком капитала на языке стоимости, а не прибыли. М.: Олимп бизнес, 2002. 400 с.

Посмотреть другие статьи номера »

 

ISSN 2311-9381 (Online)
ISSN 2073-5081 (Print)

Свежий номер журнала

т. 23, вып. 3, март 2020

Другие номера журнала