«Международный бухгалтерский учёт»
 

Реферирование и индексирование

РИНЦ
Referativny Zhurnal VINITI RAS
Worldcat
Google Scholar

Электронные версии в PDF

EBSCOhost
Eastview
Elibrary
Biblioclub

Позиционирование интегрированной отчетности как источника конкурентного преимущества

т. 17, вып. 43, ноябрь 2014

Доступна онлайн: 27.01.2015

Рубрика: Реформирование отчетности

Страницы: 23-32

Петрова Е.А. аспирант кафедры бухгалтерского учета в коммерческих организациях, Финансовый университет при Правительстве Российской Федерации 
petrovaelizabeth@gmail.com

В статье предпринята попытка критически осмыслить роль интегрированной отчетности как современной модели системы корпоративной отчетности в обеспечении конкурентоспособности предприятия. Предметом исследования выступает совокупность теоретических, методологических и практических вопросов составления и представления интегрированного отчета как фактор влияния на конкурентоспособность отчитывающейся организации. Цель работы состоит в выявлении конкурентных преимуществ и недостатков интегрированной отчетности и интегрированного отчета. Для достижения поставленной цели решена задача определения границ и потенциала использования интегрированной отчетности как источника конкурентоспособности предприятия. Методы исследования включают в себя критический анализ, синтез и выявление причинно-следственных связей. Теоретической основой послужили исследования работы организаций, занимающихся разработкой стандартов отчетности, и ведущих в области корпоративной и интегрированной отчетности консалтинговых фирм. В статье дан обзор существующих точек зрения о плюсах и минусах интегрированной отчетности, а также рассмотрены источники формирования конкурентоспособности предприятия и применимость анализа "затраты - эффективность" на базе интегрированного отчета. Итог исследования - авторские предложения по содержанию и структуре интегрированного отчета в интересах обеспечения конкурентных преимуществ предприятия. Представленные в статье результаты могут применяться при рассмотрении целесообразности составления интегрированного отчета и его содержания, а также в учебной, методической и научной работах и предназначены для широкого круга заинтересованных читателей: ученых, студентов, аспирантов, преподавателей. Теоретическая и практическая значимость статьи заключается в обосновании необходимости соблюдения баланса организацией при раскрытии финансовой и нефинансовой информации и в рекомендациях по формированию интегрированного отчета. Исследование позволило углубить понимание особенностей формирования интегрированной отчетности с точки зрения обеспечения конкурентоспособности предприятия.

Ключевые слова: интегрированная отчетность, интегрированный отчет, интегрированное мышление, финансовый, нефинансовая информация, система, корпоративная отчетность, заинтересованная сторона, конкурентоспособность, доверие

Список литературы:

  1. Вахрушина М.А., Малиновская Н.В. Корпоративная отчетность: новые требования и направления развития // Международный бухгалтерский учет. 2014. № 16. С. 2–9.
  2. Воронов Д.С. Проект «Конкурентоспособность предприятия». URL: Link.
  3. Выручаева А.Е. Особенности интегрированной финансовой отчетности. URL: Link.
  4. Интегрированная отчетность: варианты развития. URL: Link.
  5. Интегрированная отчетность: как ликвидировать разрыв между реальным содержанием корпоративной отчетности и ожиданиями инвесторов. URL: Link.
  6. Интегрированная отчетность – возможность для российских компаний наверстать упущенное в области корпоративной отчетности. URL: Link.
  7. Отчет, ориентированный на будущее. URL: Link.
  8. Исследование корпоративной прозрачности российских компаний. URL: Link.
  9. Будущее корпоративной отчетности: стремление к единому видению. URL: Link.
  10. Когденко В.Г., Мельник М.В. Интегрированная отчетность: вопросы формирования и анализа // Международный бухгалтерский учет. 2014. № 10. С. 2–15.
  11. Лещинская К.Л. Повышение инвестиционной привлекательности компании за счет создания отчета, объединяющего финансовую и нефинансовую информацию. Пять тезисов для руководителей. URL: Link.
  12. Лещинская К.Л. Финансовая документация компании: на пути к интегрированной отчетности. URL: Link.
  13. Малиновская Н.В. Интегрированная отчетность – инновационная модель корпоративной отчетности // Международный бухгалтерский учет. 2013. № 38. С. 12–17.
  14. Международный стандарт интегрированной отчетности. URL: Link.
  15. Мировые тенденции в корпоративной отчетности. URL: Link(28.03.2014).pdf.
  16. Петрова Е.А. Комментарий руководства: история, описание и анализ положения по практической деятельности // Международный бухгалтерский учет. 2012. № 12. С. 10–16.
  17. Продченко И.А. Финансовый менеджмент. Учебный курс. URL: Link.
  18. Руководство по отчетности в области устойчивого развития: версия G4. URL: Link.
  19. Сорокина К.В. Интегрированная отчетность – новая модель отчетности для бизнеса. URL: Link.
  20. Чхутиашвили Л.В. Перспективы подготовки организациями корпоративной интегрированной отчетности. URL: Link.

Посмотреть другие статьи номера »

 

ISSN 2311-9381 (Online)
ISSN 2073-5081 (Print)

Свежий номер журнала

т. 23, вып. 3, март 2020

Другие номера журнала