+7(495) 989 9610
ИД «Финансы и кредит»

ЖУРНАЛЫ

  

АВТОРАМ

  

ПОДПИСКА

    
«Международный бухгалтерский учёт»
 

Реферирование и индексирование

РИНЦ
Referativny Zhurnal VINITI RAS
Worldcat
Google Scholar

Электронные версии в PDF

EBSCOhost
Eastview
Elibrary
Biblioclub

Исторические предпосылки возникновения юридического восприятия фактов хозяйственной жизни

т. 17, вып. 45, декабрь 2014

Доступна онлайн: 09.02.2015

Рубрика: Страницы истории

Страницы: 57-63

Акатьева М.Д. кандидат экономических наук, доцент кафедры экономики и менеджмента медиабизнеса, Московский государственный университет печати им. Ивана Федорова 
amdmgup@mail.ru

Факты хозяйственной жизни как объекты и важнейшая категория бухгалтерского учета могут восприниматься и трактоваться как с экономической, так и с юридической точки зрения. Юридическое восприятие фактов хозяйственной жизни заслуживает особого внимания в современных условиях построения правового государства. Цель работы состоит в определении сущности юридического восприятия фактов хозяйственной жизни, оценке эволюции юридического подхода к учету этих фактов, установлении основоположников и их последователей в становлении и совершенствовании юридического направления в учете, определении основных причинно-следственных связей в развитии юридической трактовки в учете. В работе использованы приемы и методы исторического анализа предпосылок возникновения и этапов становления юридического восприятия фактов хозяйственной жизни. Определены основные периоды зарождения и формирования юридического подхода к восприятию фактов хозяйственной жизни. Дана характеристика экономической и юридической школ учета Италии; юридического направления бухгалтерского учета Франции; юридических научных взглядов Англии. Наглядно представлены основные параметры, отражающие особенности юридического восприятия фактов хозяйственной жизни. Сделан вывод о том, что юридическое направление в учете развивалось и совершенствовалось на протяжении веков, но наиболее динамичное его развитие пришлось на середину XIX - первую половину XX в.; что сущность юридического восприятия фактов хозяйственной жизни заключается в проведении учета на основе отношений, которые складываются между участниками финансово-хозяйственной деятельности в связи с движением, хранением и контролем за ценностями (объектами учета).

Ключевые слова: юридическое направление в учете, экономическая (юридическая) школа учета, статмография, логисмография, бухгалтерское право

Список литературы:

  1. Акатьева М.Д. Бухгалтерское дело: юридический анализ фактов хозяйственной жизни: монография. М.: МГУП им. Ивана Федорова. 2011. 130 с.
  2. Акатьева М.Д. История развития бухгалтерского учета: учеб. пособие. М.: МГУП им. Ивана Федорова. 2010. 168 с.
  3. Акатьева М.Д. Правовые аспекты российского бухгалтерского законодательства // Бухгалтерский учет в издательстве и полиграфии. 2013. № 6. С. 13–15.
  4. Лупикова Е.В. История бухгалтерского учета: учеб. пособие. 2-е изд. М.: КноРус, 2007. 256 c.
  5. Никандрова Л.К., Акатьева М.Д. Факты хозяйственной жизни как объекты бухгалтерского учета // Международный бухгалтерский учет. 2012. № 44. C. 29–32.
  6. Пятов М.Л. Юридическое содержание отражаемых в бухгалтерском учете хозяйственных операций. URL: http:// Link.
  7. Соколов Я.В. История бухгалтерского учета: учебник / Я.В. Соколов, В.Я. Соколов. М.: Финансы и статистика, 2003. 272 с.
  8. Соколов Я.В., Патров В.В. Две концепции бухгалтерского учета // Бухгалтерский учет. 1996. № 5. С. 28–31.
  9. Соколов Я.В., Пятов М.Л. Достоверный и добросовестный взгляд на бухгалтерскую информацию // Бухгалтерский учет. 2009. № 5. С. 52–56.

Посмотреть другие статьи номера »

 

ISSN 2311-9381 (Online)
ISSN 2073-5081 (Print)

Свежий номер журнала

т. 25, вып. 1, январь 2022

Другие номера журнала