+7 (925) 966 4690
ИД «Финансы и кредит»

ЖУРНАЛЫ

  

АВТОРАМ

  

ПОДПИСКА

    
«Международный бухгалтерский учёт»
 

Реферирование и индексирование

РИНЦ
Referativny Zhurnal VINITI RAS
Worldcat
Google Scholar

Электронные версии в PDF

EBSCOhost
Eastview
Elibrary
Biblioclub

Квоты на выбросы парниковых газов как объект бухгалтерского учета на предприятиях Украины

т. 17, вып. 46, декабрь 2014

Доступна онлайн: 25.02.2015

Рубрика: Зарубежный опыт

Страницы: 50-63

Замула И.В. доктор экономических наук, профессор, заведующая кафедрой бухгалтерского учета и анализа по видам экономической деятельности, Житомирский государственный технологический университет, Украина 
zamulairina@gmail.com

Кирейцева А.В. старший преподаватель кафедры экологии, Житомирский государственный технологический университет, Украина 
paliy_anna_82@mail.ru

Основными обязательствами Украины после ратификации Киотского протокола стали учет и контроль самих выбросов и квот на выбросы, а также регулирование оборота таких квот. Предметом исследований является совокупность теоретических и практических аспектов бухгалтерского учета операций с квотами на выбросы парниковых газов как нематериального актива. Целью исследований является разработка методики бухгалтерского учета квот на выбросы парниковых газов, что позволит получать достоверную и своевременную информацию об их поступлении и продаже в рамках выполнения обязательств по Киотскому протоколу. В настоящей работе с помощью методов анализа, синтеза и системного подхода обоснованы теоретические основы и методические положения бухгалтерского учета квот на выбросы парниковых газов. В результате исследований обоснована необходимость отнесения квот на выбросы парниковых газов к объектам бухгалтерского учета (как нематериального актива в виде разрешений (сертификатов) на выбросы парниковых газов). Разработана классификация квот на выбросы парниковых газов, в соответствии с которой квоты на выбросы парниковых газов предложно делить по происхождению на целевую квоту и избыточную квоту, что позволило установить сущность квот на выбросы парниковых газов и условия их перемещения. В свою очередь избыточную квоту предложено классифицировать по источнику поступления на государственную квоту и квоту других стран, что позволило определить особенности покупки или продажи квот в целях их бухгалтерского отражения. Также, предложен порядок их оценки, отражения на счетах бухгалтерского учета и в первичных документах. Сделан вывод о том, что предложенная методика бухгалтерского учета квот на выбросы парниковых газов способствует получению достоверной и своевременной информации о поступлении, использовании и продаже квот на выбросы парниковых газов в рамках выполнения обязательств по Киотскому протоколу.

Ключевые слова: парниковые газы, Киотский протокол, торговля квотами, квоты на выбросы парниковых газов, бухгалтерский учет квот на выбросы парниковых газов

Список литературы:

  1. Александров И. Правовые основы торговли выбросами парниковых газов: настоящее и будущее. URL: Link.
  2. Глобальные изменения климата: экономико-правовые механизмы имплементации Киотского протокола в Украине / под ред. В.Я. Шевчука. К.: Геопринт, 2005. 147 с.
  3. Закон Украины «Об охране атмосферного воздуха» от 16.10.1992 № 2707-XII с изменениями и дополнениями. URL: Link.
  4. Ильичева Е.В. Мировая практика финансовой системы торговли квотами в рамках Киотского протокола // Финансы и кредит. 2007. № 26. С. 13–20.
  5. Ильичева Е.В. Отражение на счетах бухгалтерского учета получения, движения и продажи квоты на выбросы парниковых газов // Фундаментальные исследования. 2009. № 1. С. 72–73.
  6. Ильичева Е.В. Теоретические аспекты решения основных задач Киотского протокола // Научное обозрение. 2007. № 2. С. 66–69.
  7. Коваленко А.Н. Бухгалтерский учет в Украине: от теории к практике. Т. 1 / под общ. ред. А.Н. Коваленко. Днепропетровск: Баланс-Клуб, 2010. 656 с.
  8. Международные стандарты оценки 2011. URL: Link.
  9. Методика проведения расчета минимальной цены на единицу установленного количества и единицу сокращения выбросов парниковых газов. URL: Link.
  10. Микиевич Н.Н., Андрусевич Н.И., Будякова Т.А. Европейское право окружающей среды: учеб. пособие. Львов, 2004. 256 с.
  11. МСБУ 38 «Нематериальные активы». URL: Link.
  12. МСФО 13 «Оценка справедливой стоимости». URL: Link.
  13. Налоговый кодекс Украины. URL: Link.
  14. Новости углеродного рынка, углеродные рынки, экологические финансы, углеродные кредиты, торговля квотами, рынок выбросов СО2.. URL: Link.
  15. Обзор существующих и перспективных углеродных рынков. Будущее глобальных углеродных рынков. URL: Link.
  16. П(С)БУ 8 «Нематериальные активы» (последняя редакция от 09.08.2013). URL: Link.
  17. Система торговли выбросами: международный опыт и Казахстан. URL: Link.
  18. Стандарт ИА «Оценка нематериальных активов». URL: Link.
  19. Таможенные платежи. Государственная фискальная служба Украины. URL: Link.

Посмотреть другие статьи номера »

 

ISSN 2311-9381 (Online)
ISSN 2073-5081 (Print)

Свежий номер журнала

т. 25, вып. 6, июнь 2022

Другие номера журнала