+7 (925) 966 4690
ИД «Финансы и кредит»

ЖУРНАЛЫ

  

АВТОРАМ

  

ПОДПИСКА

    
«Международный бухгалтерский учёт»
 

Реферирование и индексирование

РИНЦ
Referativny Zhurnal VINITI RAS
Worldcat
Google Scholar

Электронные версии в PDF

EBSCOhost
Eastview
Elibrary
Biblioclub

Теоретические и практические вопросы использования дисконтированной стоимости в бухгалтерском учете и отчетности

т. 18, вып. 10, март 2015

Доступна онлайн: 16.05.2015

Рубрика: НАЦИОНАЛЬНЫЕ СТАНДАРТЫ УЧЕТА И ОТЧЕТНОСТИ

Страницы: 2-13

Кувалдина Т.Б. доктор экономических наук, доцент, профессор кафедры финансов, кредита, бухгалтерского учета и аудита, Омский государственный университет путей сообщения, Омск, Российская Федерация 
kuvaldina2004@mail.ru

Лапин Д.Р. преподаватель кафедры финансов, кредита, бухгалтерского учета и аудита, Омский государственный университет путей сообщения, Омск, Российская Федерация 
ldr_mityai@mail.ru

Предмет/тема. Российские нормативные акты по бухгалтерскому учету в ряде случаев предписывают в оценке активов и обязательств организации использовать дисконтированную (приведенную) стоимость, но при этом не содержат ее определения. Лишь в отдельных положениях по бухгалтерскому учету (ПБУ), подготовленных Минфином России, сделана попытка прокомментировать данную дефиницию и порядок расчета этой стоимости.
     Цель/задачи. Основная цель статьи - исследовать теорию и сложившуюся практику использования метода дисконтирования в бухгалтерском учете и отчетности. Исходя из этого, в статье поставлены задачи: рассмотреть сущность понятий "дисконтирование", "дисконтированная стоимость", выявить ситуации, когда требуется использовать дисконтированную стоимость согласно российским положениям по бухгалтерскому учету (РПБУ) и международным стандартам финансовой отчетности (МСФО); предложить методику оценки ликвидационного обязательства по справедливой стоимости с использованием дисконтирования денежных потоков, а также алгоритм признания оценочного обязательства по дисконтированной (приведенной) стоимости.
     Методология. Методика исследования включает анализ, сравнение, систематизацию и обобщение информации соответствующих РПБУ, методических указаний, рекомендаций Минфина России и других ведомств, международных стандартов, научной литературы.
     Результаты. В работе выполнен обзор публикаций по вопросам использования в оценке активов и обязательств метода дисконтирования и дисконтированной стоимости, приводится описание отдельных встречающихся на практике ситуаций, когда требуется в учете использовать данный вид оценки, апробирована авторская методика оценки обязательства по восстановлению природных ресурсов в связи с возведением объектов основных средств и поисковых активов, а также по ликвидации и утилизации этих объектов по окончании их эксплуатации (ликвидационные обязательства) по справедливой стоимости с использованием дисконтирования денежных потоков, даны рекомендации по соответствующим бухгалтерским проводкам, предложен алгоритм признания оценочного обязательства по дисконтированной (приведенной) стоимости в бухгалтерском учете и отчетности.
     Область применения результатов. Сформулированные в статье предложения могут быть использованы в практической работе бухгалтерских служб, а также в учебном процессе высших учебных заведений при подготовке экономистов по направлению "Экономика".
     Выводы/значимость. Сделан вывод, что внедрение в бухгалтерский учет дисконтирования денежных потоков и, как следствие, отражение в бухгалтерской (финансовой) отчетности активов и обязательств по дисконтированной (приведенной) стоимости будут способствовать улучшению качества и содержания информации о происходящих событиях, процессах в компании и их возможных последствиях.

Ключевые слова: оценка, активы, обязательства, стоимость, дисконтирование, дисконтированная стоимость, приведенная стоимость, коэффициент дисконтирования

Список литературы:

  1. Агошкова Н.Н. Формирование и отражение в бухгалтерском учете стоимости основных средств в соответствии с требованиями Международных стандартов финансовой отчетности // Международный бухгалтерский учет. 2012. № 21. С. 35–43.
  2. Аникин П.А. Оценка справедливой стоимости активов и обязательств при слияниях и поглощениях // МСФО и МСА в кредитной организации. 2011. № 4. С. 50–59.
  3. Голованова Е.Е. Оценочные обязательства: оценка и учет // Актуальные вопросы бухгалтерского учета и налогообложения. 2013. № 14. С. 32–42.
  4. Грачева Р.Е. Дебиторская задолженность: дисконтирование денежного потока // Актуальные вопросы бухгалтерского учета и налогообложения. 2011. № 3. С. 82–94.
  5. Диркова Е.Ю. Что бухгалтеру нужно знать о дисконтировании // Практическая бухгалтерия. 2008. № 11. С. 10–14.
  6. Друри К. Управленческий учет для бизнес-решений / пер. с англ. М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2003. 655 с.
  7. Иноземцева Ю.А. Дисконтирование оценочных обязательств и долговых финвложений (как отразить в бухучете «длительные» оценочные обязательства, облигации и векселя) // Главная книга. 2014. № 6. С. 65–70.
  8. Ковалев В.В. Основы теории финансового менеджмента. М.: Проспект, 2009. 544 с.
  9. Козырь Ю.В. О ставке дисконта замолвите слово, или как я представляю себе процесс дисконтирования // Вопросы оценки. 2007. № 2. С. 58–63.
  10. Кувалдина Т.Б., Лапин Д.Р. Дисконтированная (приведенная) стоимость в оценке активов и обязательств // Аудиторские ведомости. 2013. № 11. С. 63–71.
  11. Куликова Л.И. Оценочные обязательства: признание в учете и оценка // Бухгалтерский учет. 2011. № 5. С. 30–32.
  12. Ларина А. Обязательства и активы по ПБУ 8/2010: очевидное и вероятное // Практический бухгалтерский учет. Официальные материалы и комментарии. 2011. № 3. С. 54–64; № 4. С. 39–46.
  13. Манько С.В. Оценка достаточности страховых обязательств на основе дисконтирования // Налогообложение, учет и отчетность в страховой компании. 2009. № 2. С. 7–11.
  14. Орлова О.Е. Сущность дисконтирования // Актуальные вопросы бухгалтерского учета и налогообложения. 2008. № 6. С. 10–14.
  15. Орлова О.Е. Дисконтированная (приведенная) стоимость облигаций // Актуальные вопросы бухгалтерского учета и налогообложения. 2013. № 20. С. 62–74.
  16. Оценка недвижимости / под ред. А.Г. Грязновой, М.А. Федотовой. М.: Финансы и статистика, 2007. 496 с.
  17. Прудников П.В. Дисконтирование в бухгалтерии // Новое в бухгалтерском учете и отчетности. 2009. № 6. С. 13–16.
  18. Хорнгрен Ч., Фостер Дж., Датар Ш. Управленческий учет. 10-е изд. / пер. с англ. Спб.: Питер, 2005. 1008 с.
  19. Штефан М.А., Ковина А.К. Профессиональное суждение и его влияние на показатели финансового состояния организации // Международный бухгалтерский учет. 2011. № 42. С. 2–13.

Посмотреть другие статьи номера »

 

ISSN 2311-9381 (Online)
ISSN 2073-5081 (Print)

Свежий номер журнала

т. 25, вып. 6, июнь 2022

Другие номера журнала