«Международный бухгалтерский учёт»
 

Реферирование и индексирование

РИНЦ
Referativny Zhurnal VINITI RAS
Worldcat
Google Scholar

Электронные версии в PDF

EBSCOhost
Eastview
Elibrary
Biblioclub

Формирование данных для раскрытия информации об обязательствах по пенсионным планам с установленными выплатами в консолидированной отчетности в соответствии с Международными стандартами финансовой отчетности

Журнал «Международный бухгалтерский учет»
т. 18, вып. 13, апрель 2015

Доступна онлайн: 06.06.2015

Рубрика: МЕЖДУНАРОДНЫЕ СТАНДАРТЫ УЧЕТА И ОТЧЕТНОСТИ

Страницы: 30-45

Неелова Н.В. кандидат экономических наук, доцент кафедры предпринимательства и коммерции, Санкт-Петербургский государственный политехнический университет, Санкт-Петербург, Российская Федерация 
neelova@kafedrapik.ru

Предмет/тема. В России негосударственное пенсионное обеспечение представлено в основном корпоративными пенсионными планами групп крупных предприятий, которые должны составлять консолидированную отчетность в соответствии с Международными стандартами финансовой отчетности (МСФО) и раскрывать в ней информацию о своих пенсионных планах. Более сложный учет и подробное раскрытие информации требуются для пенсионных планов с установленными выплатами. Исследование консолидированной отчетности организаций, имеющих корпоративные пенсионные планы, показало, что многие выполняют актуарную оценку обязательств планов самостоятельно, но не всегда полностью раскрывают требуемую информацию.
     Цель/задачи. Целью работы является анализ всех изменений обязательств пенсионных планов с установленными выплатами в течение отчетного периода в консолидированной отчетности, упорядочение и формализация определения величины этих изменений.
     Методология. На основе анализа требований МСФО подробно рассмотрены изменения следующих параметров плана: стоимость услуг, выплаты вознаграждений и окончательные расчеты по обязательствам, трансформация обязательств в результате объединений и выбытий бизнеса, включение обязательств в выбывающие группы, классифицируемые как предназначенные для продажи, расходы по процентам по обязательствам, актуарная прибыль и убытки, курсовые разницы.
     Результаты. Автор предлагает использовать субсчета для отражения различных изменений обязательств плана, учитывать проценты по стоимости услуг, включить в сверку сальдо обязательств плана дополнительную строку "Реклассификация в обязательства, включенные в выбывающие группы, классифицируемые как предназначенные для продажи". Приведены формулы для расчета расходов по процентам, выявлены причины возникновения курсовых разниц по обязательствам плана и порядок их учета.
     Выводы/значимость. Предлагаемый порядок расчета позволит более корректно определить затраты по пенсионным планам, относимые на прибыль и убытки или прочий совокупный доход, сформировать необходимые данные для раскрытия сверки сальдо обязательств плана на начало и конец периода в консолидированной отчетности по МСФО.

Ключевые слова: пенсионный план, обязательство по планам с установленными выплатами, актуарная оценка, Международные стандарты финансовой отчетности (МСФО), раскрытие информации, консолидированная отчетность

Список литературы:

  1. Анализ состава корпоративной отчетности в сфере НПО. Пенсионные и актуарные консультации. URL: Link.
  2. Аудиторское заключение о консолидированной финансовой отчетности ОАО «Российские железные дороги» и его дочерних компаний за 2013 год. URL: Link.
  3. Валеева Г. Актуарные расчеты своими руками – это реально // МСФО на практике. 2011. № 12. С. 6–14.
  4. Вахрушина М.А. Раскрытие информации о вознаграждениях и социальном обеспечении работников в финансовой отчетности публичных компаний // Международный бухгалтерский учет. 2011. № 20. С. 2–14.
  5. Делойт. Применение МСФО российскими компаниями. Обзор практики за 2012 год. URL: Link.
  6. Дуболазов В.А., Неелова Н.В., Николаев Н.А. Анализ деятельности негосударственных пенсионных фондов в области негосударственного пенсионного обеспечения // Научно-технические ведомости СПбГПУ. Экономические науки. 2012. № 3. С. 106–111.
  7. Корнилов А. Обзор программ негосударственного пенсионного обеспечения / Круглый стол «Корпоративные пенсионные программы». URL: Link.
  8. Материалы отчета о проведении обзора программ негосударственного пенсионного обеспечения. URL Link.
  9. Миславская Н.А. Объединение бизнеса: учет и раскрытие информации в финансовой отчетности // Международный бухгалтерский учет. 2011. № 13. С. 2–8.
  10. МСФО: точка зрения КПМГ. Практическое руководство по Международным стандартам финансовой отчетности. 2009/2010. В 2 ч. Ч. 2. 6-е изд. М.: Альпина Паблишер, 2010. 895 с.
  11. Неелова Н.В. Особенности консолидации пенсионных планов и пенсионных фондов группы предприятий в соответствии с МСФО // Аудитор. 2015. № 3. С. 57–64.
  12. Применение МСФО. В 3 ч. Ч. 1. 6-е изд., перераб. и доп. М.: Юнайтед Пресс, 2011. 1152 с.
  13. Рыбалко О.А. Применение МСФО 21 при осуществлении внешнеторговой деятельности // Международный бухгалтерский учет. 2011. № 47. С. 2–12.
  14. Славянинов Н. Изменения в учете пенсионных планов // МСФО на практике. 2011. № 9. С. 7–10.
  15. Трапезникова Н.Г. МСФО (IFRS) 5: учет и оценка выбывающих активов // Международный бухгалтерский учет. 2014. № 28. С. 7–14.
  16. Чеглакова С.Г., Вилкова Г.С. Раскрытие информации в бухгалтерской (финансовой) отчетности по вознаграждениям работников в соответствии с требованиями МСФО // Международный бухгалтерский учет. 2014. № 23. С. 2–8.
  17. Шоломицкий А.Г. Актуарная оценка пенсионных планов для целей МСФО // Корпоративная финансовая отчетность. Международные стандарты. 2010. № 3. С. 59–63.
  18. Шоломицкий А.Г. Построение негосударственных пенсионных схем: актуарные принципы и элементы международного опыта. URL: Link.
  19. Шоломицкий А.Г. Раскрытие информации по социальным выплатам согласно МСФО 19. URL: Link.
  20. Шоломицкий А.Г. Учет социальных программ по МСФО: принципы и актуарные методы. URL: Link.

Посмотреть другие статьи номера »

 

ISSN 2311-9381 (Online)
ISSN 2073-5081 (Print)

Свежий номер журнала

т. 22, вып. 12, декабрь 2019

Другие номера журнала