+7(495) 989 9610
ИД «Финансы и кредит»

ЖУРНАЛЫ

  

АВТОРАМ

  

ПОДПИСКА

    
«Международный бухгалтерский учёт»
 

Реферирование и индексирование

РИНЦ
Referativny Zhurnal VINITI RAS
Worldcat
Google Scholar

Электронные версии в PDF

EBSCOhost
Eastview
Elibrary
Biblioclub

Раскрытие примечаний к финансовой отчетности в России и Китае

т. 18, вып. 25, июль 2015

Получена: 30.03.2015

Получена в доработанном виде: 16.05.2015

Одобрена: 08.06.2015

Доступна онлайн: 10.08.2015

Рубрика: МЕЖДУНАРОДНЫЕ СТАНДАРТЫ УЧЕТА И ОТЧЕТНОСТИ

Страницы: 2-8

Петров А.М. доктор экономических наук, профессор кафедры управленческого учета, Финансовый университет при Правительстве Российской Федерации, Москва, Российская Федерация 
palmi@inbox.ru

Лымарь М.П. преподаватель кафедры "Иностранные языки - 1", Финансовый университет при Правительстве Российской Федерации, Москва, Российская Федерация 
lymarm@mail.ru

Тема. Предметом исследования является анализ раскрытия примечаний к финансовой отчетности в России и Китае. Данной работе предшествовал ряд статей, анализирующих особенности ведения бухгалтерского учета в двух странах, различия в составе основных форм финансовой отчетности и др.
     Задачи. Основными задачами являются выделение особенностей составления и содержания примечаний к отчетности; их анализ на предмет соответствия требованиям Международных стандартов финансовой отчетности (МСФО); анализ их информативности для потенциальных пользователей бухгалтерской информации.
     Методология. Фиксация сведений об изучаемых объектах проводилась с помощью сравнения основных положений законодательных актов, теоретических позиций исследователей, а также авторских сравнительных таблиц.
     Результаты. В итоге проведенного анализа систематизированы основные требования к составу примечаний к финансовой отчетности в России, Китае и согласно рекомендациям МСФО для стандартных субъектов и малых предприятий.
     Область применения.
Результаты анализа могут быть использованы для разработки системы отчетности совместных российско-китайских предприятий торговой, инвестиционной и других форм сотрудничества. Материалы статьи также могут быть включены в лекционные и семинарские курсы вузов.
     Выводы. Как показало сравнение двух систем, раскрытие примечаний к отчетности в Китае имеет более общий характер, в России - более конкретный. Китайские примечания больше тяготеют к МСФО, чем российские. Это вызвано тем, что КНР осуществила первые шаги по переходу на международные стандарты значительно раньше, чем Россия, а внедрение рыночных механизмов в социалистический уклад началось в Китае еще в 1978 г. Бухгалтерская финансовая отчетность ведущих предприятий двух стран является основным источником информации об экономической активности организаций, результатах их финансовой деятельности и перспективах развития. И в Китае, и в России в настоящее время наблюдаются процессы реформирования национальных систем бухгалтерского учета и отчетности и ее сближения с международными стандартами.

Ключевые слова: Китай, Россия, бухгалтерский учет, бухгалтерская отчетность, финансовая отчетность, пояснения к отчетности

Список литературы:

  1. The Seventh Council Directive 83/349/EEC of 13 June 1983 on consolidated accounts // Official Journal. 1983. № L193.
  2. Кузнецова Е. Примечания к отчетности: как правильно представить нужную и полезную информацию // МСФО на практике. 2011. № 5. URL: Link.
  3. 中华人民共和国国际私法示范法. 法律出版社,2000年. 第88页。
  4. 《企业会计准则第30号——财务报表列报》2014年1月16日,财政部.
  5. 企业会计准则第 32 号——中期财务报告. 2006年2月15日. 财政部。
  6. 证券投资基金信息披露编报规则第3号《会计报表附注的编制及披露》中国证监会.
  7. 《小企业会计制度》2004年4月27日. 财政部.
  8. Liu Yuting, Alan Thomson. Chinese accounting reform: Towards a principles-based global regime // The Institute of Chartered Accountants of Scotland, June 2010.
  9. 兰秀文. 会计政策、会计估计变更背景下的财务报表分析策略——基于经济后果学说视角//《财会通讯:综合》2010年 第4期.
  10. Петров А.М., Лымарь М.П. Общие вопросы методологии и организации бухгалтерского учета в России и Китае // Современный бухучет. 2014. № 1.

Посмотреть другие статьи номера »

 

ISSN 2311-9381 (Online)
ISSN 2073-5081 (Print)

Свежий номер журнала

т. 25, вып. 1, январь 2022

Другие номера журнала