+7 (925) 966 4690
ИД «Финансы и кредит»

ЖУРНАЛЫ

  

АВТОРАМ

  

ПОДПИСКА

    
«Международный бухгалтерский учёт»
 

Реферирование и индексирование

РИНЦ
Referativny Zhurnal VINITI RAS
Worldcat
Google Scholar

Электронные версии в PDF

EBSCOhost
Eastview
Elibrary
Biblioclub

Операционные и инвестиционные биологические активы: состав и оценка (состояние, проблемы, решения)

т. 18, вып. 26, июль 2015

Получена: 01.07.2015

Одобрена: 06.07.2015

Доступна онлайн: 25.08.2015

Рубрика: МЕЖДУНАРОДНЫЕ СТАНДАРТЫ УЧЕТА И ОТЧЕТНОСТИ

Страницы: 13-22

Дятлова А.Ф. доктор экономических наук, доцент, профессор кафедры бухгалтерского учета и аудита, Московский университет МВД России им. В.Я. Кикотя, Москва, Российская Федерация 
angelina09_63@mail.ru

Васькин Ф.И. кандидат экономических наук, профессор, профессор кафедры бухгалтерского учета, финансов и аудита, Российский государственный аграрный заочный университет, Балашиха, Российская Федерация 
vaskfedor@yandex.ru

Предмет и тема. В связи с глобализацией и высоким уровнем взаимозависимости мировой экономической системы основным направлением дальнейшего развития бухгалтерского учета и бухгалтерской (финансовой) отчетности российских экономических субъектов является повышение качества бухгалтерской информации на основе принципов Международных стандартов финансовой отчетности (МСФО). В статье применительно к сельскохозяйственным товаропроизводителям анализируются возможность и необходимость применения ими на практике основных положений Международного стандарта финансовой отчетности (IAS) 41 "Сельское хозяйство", и в частности оценки биологических активов по справедливой стоимости.
     Цели и задачи. Целями статьи являются определение характеристики биологических активов в растениеводстве и животноводстве и обоснование возможного использования оценки биологических активов по справедливой стоимости вместо их оценки по первоначальной (исторической) стоимости. Основными задачами исследования являются: раскрытие содержания биологических активов в сравнении с действующими в России учетными аналогами сельскохозяйственных отраслей и видов сельскохозяйственной продукции; обоснование возможности или невозможности применения оценки биологических активов по справедливой стоимости.
     Методология.
Для достижения сформулированной цели и реализации поставленных задач использовались применяемые в науке и практике такие методы, как монографический, бухгалтерский, метод систематизации и обобщения научного и практического материала и другие общепринятые методы научного познания.
     Результаты. В статье представлена классификационная характеристика биологических активов, определены объективные условия для расчета справедливой стоимости биологических активов, показана несостоятельность различных условных методов расчета справедливой стоимости (кроме рыночной). Указывается на отсутствие у сельскохозяйственных товаропроизводителей потребности и возможности оценки биологических активов по справедливой стоимости (вместо первоначальной (фактической), кроме организаций, составляющих консолидированную финансовую отчетность в полном соответствии с МСФО.
     Выводы и значимость.
Сделан вывод о том, что в современных социально-экономических условиях и при отсутствии открытого рынки биологических активов определить их справедливую стоимость не представляется возможным, а другие методы расчета справедливой стоимости являются условными и нереальными, искажающими финансовое состояние экономических сельскохозяйственных субъектов и финансовые результаты их экономической деятельности. В связи с этим необходимо в современных условиях сохранить действующую методику оценки биологических активов по первоначальной (исторической) стоимости для недопущения нарушений в механизме работы бухгалтерской, налоговой и статистической национальных систем.

Ключевые слова: биологические активы, классификация, операционные и инвестиционные биологические активы, биотрансформация, справедливая стоимость

Список литературы:

  1. Васькин Ф.И., Дятлов А.С. Инвестиционные активы и их оценка: проблемы и решения // Вестник Российского государственного аграрного заочного университета. 2015. № 17. С. 144–149.
  2. Белов Н.Г. Об оценке активов в сельском хозяйстве // Бухучет в сельском хозяйстве. 2008. № 10. С. 3–11.
  3. Дятлова А.Ф., Васькин И. Проблемы адаптации положений МСФО 41 в российскую практику сельского хозяйства // Вестник Российского государственного аграрного заочного университета. 2006. № 1. С. 357–363.
  4. Фастова Е.В. Алборов Р.А., Концевая С.М. Учет биологических активов по справедливой стоимости в соответствии с МСФО 41 «Сельское хозяйство // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. 2007. № 1. С. 33–39.
  5. Хоружий Л.И., Хусаинова А.С. Варианты методов учета биологических активов и сельскохозяйственной продукции // Бухучет в сельском хозяйстве. 2013. № 3. С. 13–23.
  6. Алборов Р.А., Концевая С.М., Захарова Е.В. Развитие управления биологическими активами и учета результатов их биотрансформации в сельском хозяйстве Ижевск: Ижевская ГСХА, 2009. 165 с.
  7. Степаненко Е.И. Методика учета активов сельскохозяйственных предприятий по справедливой стоимости в соответствии с принципами МСФО // Вестник РГАЗУ. 2008. № 5. С. 322–324.
  8. Гасанов М.Ю. Проблемы адаптации МСФО 41 «Сельское хозяйство» // Бухучет в сельском хозяйстве. 2014. № 12. С. 73–77.
  9. Концевой Г.К. Совершенствование методики оценки и управленческого учета материальных и биологических затрат в сельском хозяйстве // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. 2015. № 1. С. 26–29.

Посмотреть другие статьи номера »

 

ISSN 2311-9381 (Online)
ISSN 2073-5081 (Print)

Свежий номер журнала

т. 25, вып. 6, июнь 2022

Другие номера журнала