+7(495) 989 9610
ИД «Финансы и кредит»

ЖУРНАЛЫ

  

АВТОРАМ

  

ПОДПИСКА

    
«Международный бухгалтерский учёт»
 

Реферирование и индексирование

РИНЦ
Referativny Zhurnal VINITI RAS
Worldcat
Google Scholar

Электронные версии в PDF

EBSCOhost
Eastview
Elibrary
Biblioclub

Особенности методики управленческого аудита затрат птицеводческой продукции

т. 18, вып. 26, июль 2015

Получена: 23.04.2015

Получена в доработанном виде: 20.07.2015

Одобрена: 22.07.2015

Доступна онлайн: 25.08.2015

Рубрика: Аудиторская деятельность

Страницы: 34-49

Остаев Г.Я. кандидат экономических наук, доцент кафедры бухгалтерского учета, финансов и аудита, Ижевская государственная сельскохозяйственная академия, Ижевск, Российская Федерация 
ostaeff@yandex.ru

Концевая C.Р. кандидат экономических наук, доцент кафедры экономического анализа и аудита, Российский государственный аграрный университет - МСХА им. К.А. Тимирязева 
s.kontsevaya@mail.ru

Концевой Г.Р. аспирант кафедры бухгалтерского учета, финансов и аудита, Ижевская государственная сельскохозяйственная академия, Ижевск, Российская Федерация 
guss-91@mail.ru

Предмет. В условиях рыночных отношений в стране, которые сопровождаются кризисными явлениями, предполагается поиск рациональных и эффективных рычагов управления хозяйствующими субъектами предпринимательства. Кризисные явления на микроуровне зачастую приводят к ослаблению хозяйственных связей между различными организациями, росту их задолженностей, всеобщему недостатку оборотных средств с одновременным спадом производства продукции. Появляется необходимость создания четкой системы управленческого аудита затрат на производство и калькулирования себестоимости продукции. Экономическая независимость в обеспечении страны продуктами питания зависит от того, насколько успешно будут решены проблемы сельского хозяйства. Исследования и обоснования методических аспектов формирования, управленческого аудита затрат на производство птицеводческой продукции, калькулирования ее себестоимости имеет важное теоретическое и практическое значение.
     Цели и задачи. Целью исследования является разработка методики управленческого аудита затрат птицеводческой продукции. Приведены элементы организации управленческого аудита затрат в птицеводческой продукции. Объектом управленческого аудита являются затраты - факты хозяйственной жизни сельскохозяйственных предприятий, отраженные в бухгалтерских документах и других источниках информации. При осуществлении управленческого аудита формируется главная задача - определение конкретных направлений проверки учета затрат и калькулирования себестоимости птицеводческой продукции.
     Методология. С помощью аудиторских процедур (документальная, арифметическая проверки, сверка данных и т.д.) проанализированы различные аспекты учета затрат и калькулирования себестоимости птицеводческой продукции, определены наиболее эффективные и оптимальные способы и процедуры проверки.
     Результаты. Разработанные рабочие документы могут быть использованы аудиторами для планирования проверки, сбора аудиторских доказательств и непосредственно для проведения управленческого аудита затрат и исчисления себестоимости птицеводческой продукции.
     Выводы и значимость. Использование при проверке аудиторами разработанных рабочих документов будет способствовать установлению достоверности, законности, целесообразности и экономической эффективности финансово-хозяйственной деятельности экономического субъекта.

Ключевые слова: птицеводство, управленческий аудит, учет затрат, себестоимость, калькулирование

Список литературы:

  1. Остаев Г.Я., Концевая С.Р. Организация управленческого учета и внутреннего контроля в кормопроизводстве: монография. М.: Изд-во МСХА им. К.А. Тимирязева, 2014. 212 с.
  2. Соколов Я.В. Десять постулатов аудита // Бухгалтерский учет. 1993. № 11. С. 36–38.
  3. Адамс Р. Основы аудита / пер. с анг. М.: Аудит ЮНИТИ, 1995. 398 с.
  4. Аренс А., Лоббек Дж. Аудит / пер. с англ. М.: Финансы и статистика, 1995. 560 с.
  5. Робертсон Дж., Лоуверс Т. Аудит / пер. с анг. М.: КРМС; Аудиторская фирма «Контакт», 1993. 496 с.
  6. Алборов Р.А. Совершенствование управленческого учета в системе внутреннего управления сельскохозяйственным производством // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. 2012. № 2. С. 46–50.
  7. Хосиев Б.Н. Развитие внутрихозяйственного контроля в системе управления сельским хозяйством. // Известия Горского государственного аграрного университета. 2013. Т. 50. № 1. С. 199–203.
  8. Остаев Г.Я., Концевая С.Р. Внутренний аудит в управлении организациями АПК // Бухучет в сельском хозяйстве. 2012. № 1. С. 39–42.
  9. Алборов Р.А., Концевая С.М., Остаев Г.Я. Моделирование управленческого учета и контроля затрат в кормопроизводстве. // Вестник ИжГСХА. 2006. № 1. С. 49–54.
  10. Остаев Г.Я. Развитие управленческого учета и контроля в кормопроизводстве: монография. Ижевск: ИГСА, 2014. 155 с.

Посмотреть другие статьи номера »

 

ISSN 2311-9381 (Online)
ISSN 2073-5081 (Print)

Свежий номер журнала

т. 25, вып. 1, январь 2022

Другие номера журнала