+7(495) 989 9610
ИД «Финансы и кредит»

ЖУРНАЛЫ

  

АВТОРАМ

  

ПОДПИСКА

    
«Международный бухгалтерский учёт»
 

Реферирование и индексирование

РИНЦ
Referativny Zhurnal VINITI RAS
Worldcat
Google Scholar

Электронные версии в PDF

EBSCOhost
Eastview
Elibrary
Biblioclub

К вопросу определения экономической дефиниции "казначейский риск"

т. 18, вып. 28, июль 2015

Получена: 05.08.2015

Одобрена: 10.08.2015

Доступна онлайн: 15.09.2015

Рубрика: Финансовый учет

Страницы: 12-20

Даниленко Н.И. кандидат экономических наук, доцент, проректор по общим вопросам и режиму, Заслуженный экономист Российской Федерации, Магнитогорский государственный технический университет им. Г.И. Носова, Магнитогорск, Российская Федерация 
danilenko-nikolay@mail.ru

Тема. Значительное изменение в подходах к управлению и использованию финансовых ресурсов в государственном секторе, возможность применения современных информационных технологий свидетельствуют о необходимости внедрения системы регулярной оценки и мониторинга рисков, препятствующих достижению намеченных целей. В этой связи теоретически и методологически востребованными являются научные исследования природы и специфики казначейских рисков, разработка и внедрение соответствующей методологии и методических инструментов по управлению ими в практической деятельности органов Федерального казначейства, что и обусловило актуальность выбранной темы.
     Цели. Уточнение дефиниции "казначейский риск", установление его структурных элементов и доминантных признаков.
     Задача. Теоретическое обоснование понятия "казначейский риск", его структуры в соответствии с особенностями экономической категории.
     Методология. В работе автор использовал методы сбора и обработки экономической информации, анализ, сравнение и мониторинг научных концепций, представленных в трудах отечественных и зарубежных ученых по теории риска.
     Результаты. На основе теоретического анализа, обобщения и систематизации материалов по проблеме исследования уточнены понятийный аппарат и понятие "казначейский риск", его доминантные признаки. Выявлены факторы, влияющие на уровень названного риска, предложены методологические подходы к систематизации основных казначейских рисков. На основе проведенного теоретического обобщения определены основные этапы институционального подхода к становлению риск-ориентированной модели казначейского контроля и внедрения ее в систему управления. Данный контроль рассматривается как целостное единство методических, организационных и технических элементов.
     Выводы. Казначейский риск как экономическая категория представляет собой разновидность финансового риска, имеющего субъективно-объективную природу, характеризующегося вероятностью отклонения качественных характеристик предоставленных услуг органами Федерального казначейства от заданных параметров вследствие нарушений и недостатков, возникающих при исполнении установленных процессов, процедур, административных и иных регламентов, отражения их в отчетности и соблюдения полномочий при их санкционировании.
     Значимость.
Разработка теоретико-методологической базы и методического инструментария управления данными видами рисков позволит минимизировать количество ошибок, эффективно управлять казначейскими рисками и стать действенным инструментом
     повышения эффективности бюджетных ресурсов и управления органами Федерального казначейства, общественными финансами.

Ключевые слова: казначейский риск, фактор риска, финансовый риск, деятельность, Федеральное казначейство

Список литературы:

  1. Шапкин А.С., Шапкин В.А. Экономические и финансовые риски. Оценка, управление, портфель инвестиций. 8-е изд. М.: Дашков и К, 2012. 544 с.
  2. Цакаев А.Х. Экономическая эффективность управления рисками: показатели и критерии // Маркетинг в России и за рубежом. 2011. № 2. С. 8–17.
  3. Романов В.С., Бутуханов А.В. Рискообразующие факторы: характеристика и влияние на риски // Труды Международной научной школы МА БРК-2001. СПБ.: Омега, 2001. С. 222–225.
  4. Бернстайн П. Против богов: укрощение риска / пер. с англ. М.: Олимп-Бизнес, 2000. 400 с.
  5. Слепухина Ю.Э., Чащин В.В. Категория финансового риска: природа возникновения, механизм управления, пространство возможных состояний финансовых рынков. Екатеринбург: Экс-Пресс, 2003. 56 с.
  6. Слепухина Ю.Э. Риск как экономическая категория: распределение и перераспределение рисков в страховании // Страховое дело. 2008. № 9. С. 52–60.
  7. Костов Т.В., Науменко В.В., Смирнов С.Н. Измерение риска и управление портфелем в условиях низкой ликвидности // Управление риском. 2009. № 3. С. 66–71.
  8. Мадера А.Г. Риски и шансы: неопределенность, прогнозирование и оценка. М.: УРСС, 2014. 448 с.
  9. Корнилова Т.В., Григоренко Е.Л., Смирнова С.Д. Подростки группы риска. СПб.: Питер. 2005. С. 5.
  10. Никулина Н.Н., Суходоева Л.Ф. Риск-менеджмент в страховом предпринимательстве // Страховое дело. 2012. № 4. С. 56.
  11. Прокопович Д.А. Проблемы сочетания централизованного управления холдингом со стремлением снизить риски // Менеджмент в России и за рубежом. 2002. № 2. С. 11.
  12. Альгин А.П. Риск и его роль в общественной жизни. М.: Мысль, 1989. 188 с.
  13. Найт Ф.Х. Риск, неопределенность и прибыль. М.: Дело, 2003. 320 с.
  14. Грюнинг Х. ван, Братанович С.Б. Анализ банковских рисков. Система оценки корпоративного управления и управления финансовым риском / пер. с англ. М.: Весь мир, 2003. 177 с.

Посмотреть другие статьи номера »

 

ISSN 2311-9381 (Online)
ISSN 2073-5081 (Print)

Свежий номер журнала

т. 25, вып. 1, январь 2022

Другие номера журнала