+7 (925) 966 4690
ИД «Финансы и кредит»

ЖУРНАЛЫ

  

АВТОРАМ

  

ПОДПИСКА

    
«Международный бухгалтерский учёт»
 

Включен в перечень ВАК по специальностям

ЭКОНОМИЧЕСКИЕ НАУКИ:
5.2.3. Региональная и отраслевая экономика
5.2.5. Мировая экономика

Реферирование и индексирование

РИНЦ
Referativny Zhurnal VINITI RAS
Worldcat
Google Scholar

Электронные версии в PDF

Eastview
eLIBRARY.RU
Biblioclub

Экономический контроль за учетом затрат на производство продукции и переработку мяса на сельскохозяйственных предприятиях

т. 18, вып. 30, август 2015

Получена: 15.05.2015

Получена в доработанном виде: 04.08.2015

Одобрена: 07.08.2015

Доступна онлайн: 21.10.2015

Рубрика: УЧЕТ ЗАТРАТ И КАЛЬКУЛИРОВАНИЕ СЕБЕСТОИМОСТИ

Страницы: 52-64

Остаев Г.Я. кандидат экономических наук, доцент кафедры бухгалтерского учета, финансов и аудита, Ижевская государственная сельскохозяйственная академия, Ижевск, Российская Федерация 
ostaeff@yandex.ru

Концевая C.Р. кандидат экономических наук, доцент кафедры экономического анализа и аудита, Российский государственный аграрный университет - МСХА им. К.А. Тимирязева, Москва, Российская Федерация 
s.kontsevaya@mail.ru

Тема. В условиях развития сельского хозяйства России, сопровождающихся кризисными явлениями, следует пересмотреть многие экономические концепции. Развитие новых методов управления и экономических отношений хозяйствующих субъектов должно быть направлено на создание мобильных внутрихозяйственных структур, установление и совершенствование связей между ними, между предприятиями и государством. Сельское хозяйство производит первичные блага, удовлетворяющие наиважнейшие потребности населения. Исследование и обоснование методических аспектов формирования расходов на производство и переработку мяса, а также экономического контроля за ними, калькулирования себестоимости продукции имеют важное теоретическое и практическое значение.
     Цели. Развитие методики экономического контроля за расходами на производство и переработку мяса на сельскохозяйственных предприятиях. В работе приведены элементы планирования и проведения экономического контроля за расходами на производство продукции переработки мяса в сельскохозяйственных предприятиях. Объектом экономического контроля являются затраты - факты хозяйственной жизни сельскохозяйственных предприятий, отраженные в бухгалтерских и других источниках информации.
     Задачи. Определить конкретные приемы и методы проверки учета затрат и калькулирования себестоимости продукции (инвентаризации, пересчета, взвешивания, документальной или нормативной проверки и т.д.).
     Методология. С помощью контрольных процедур проанализированы различные аспекты учета затрат и калькулирования себестоимости продукции при переработке мяса, определены наиболее эффективные и оптимальные способы проверки.
     Результаты. Разработаны рабочие документы для планирования проверки, сбора доказательств и проведения экономического контроля за расходами и исчисления себестоимости продукции при переработке мяса.
     Выводы. Используя и объективно оценивая разработанные рабочие документы при проверке, можно обеспечить соблюдение достоверности, законности, целесообразности и экономической эффективности деятельности сельскохозяйственного предприятия.

Ключевые слова: сельское хозяйство, экономический контроль, учет затрат, себестоимость, калькулирование

Список литературы:

  1. Адамс Р. Основы аудита / пер. с англ.; под ред. Я.В. Соколова. М.: Аудит ЮНИТИ, 1995. 398 с.
  2. Алборов Р.А. Совершенствование управленческого учета в системе внутреннего управления сельскохозяйственным производством // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. 2012. № 2. С. 46–50.
  3. Аренс А., Лоббек Дж. Аудит / пер. с англ.; гл. ред. Я.В. Соколов. М.: Финансы и статистика, 1995. 560 с.
  4. Бычков М.Ф., Балашова Н.Н., Алборов Р.А. Организационно-методические основы внутреннего контроля деятельности предприятий АПК // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. 2013. № 7. С. 36–38.
  5. Остаев Г.Я., Концевая С.Р. Организация управленческого учета и внутреннего контроля в кормопроизводстве: монография. М.: Изд-во МСХА им. К.А. Тимирязева, 2014. 212 с.
  6. Остаев Г.Я., Концевая С.Р., Концевой Г.Р. Внутренний контроль учета имущества, находящегося на забалансовых счетах // Бухучет в сельском хозяйстве. 2014. № 6. С. 46–64.
  7. Робертсон Дж. Лоуверс Т. Аудит / пер. с англ. М.: Контакт, 1993. 496 с.
  8. Соколов Я.В. Десять постулатов аудита // Бухгалтерский учет. 1993. № 11. С. 36–38.

Посмотреть другие статьи номера »

 

ISSN 2311-9381 (Online)
ISSN 2073-5081 (Print)

Свежий номер журнала

т. 27, вып. 3, март 2024

Другие номера журнала