+7(495) 989 9610
ИД «Финансы и кредит»

ЖУРНАЛЫ

  

АВТОРАМ

  

ПОДПИСКА

    
«Международный бухгалтерский учёт»
 

Реферирование и индексирование

РИНЦ
Referativny Zhurnal VINITI RAS
Worldcat
Google Scholar

Электронные версии в PDF

EBSCOhost
Eastview
Elibrary
Biblioclub

Особенности учета основных средств, предназначенных для продажи

т. 18, вып. 34, сентябрь 2015

Получена: 02.09.2015

Одобрена: 05.11.2015

Доступна онлайн: 15.12.2015

Рубрика: ПРИНЦИПЫ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА

Страницы: 2-9

Павлюченко Т.Н. кандидат экономических наук, доцент кафедры бухгалтерского учета и аудита, Воронежский государственный аграрный университет им. императора Петра I, Воронеж, Российская Федерация 
Pavlychenko_tn@mail.ru

Предмет. В связи с развитием мировой экономики проблема удовлетворения потребностей внутренних и внешних пользователей бухгалтерской отчетности в учетной информации приобрела еще большую актуальность. Введенный в действие на территории Российской Федерации приказом Минфина России от 25.11.2011 № 160н Международный стандарт финансовой отчетности (IFRS) 5 «Долгосрочные активы, предназначенные для продажи, и прекращенная деятельность» поставил фундаментальную задачу по определению принципов, которые должна применять организация для отражения информации о характере, величине и распределении во времени денежных потоков от использования данных объектов.
     Цель. Разработка авторской классификации основных тенденций развития бухгалтерского учета основных средств, предназначенных для продажи, с учетом изменения запросов пользователей к учетной информации.
     Методология. Основой проведенного научного исследования является системный подход, раскрывающий значение активов для продажи как особой категории бухгалтерского учета. В статье проанализированы существующие и возможные тенденции развития бухгалтерского учета внеоборотных активов, предназначенных для продажи, что позволило обосновать необходимость их обособленного учета в системе бухгалтерских счетов. В процессе исследования были изучены нормативно-законодательные акты, труды отечественных и зарубежных ученых, использованы методы индукции и дедукции и другие методы.
     Результат. Доказана необходимость обособленного учета основных средств, предназначенных для продажи, обоснована целесообразность ведения учета на отдельном сч. 06 «Долгосрочные активы, предназначенные для продажи» с выделением субсчетов по видам выбывающих объектов основных средств, разработана схема учета операций по исполнению плана продажи активов.
     Выводы. В настоящее время система бухгалтерского учета находится в состоянии реформирования и постоянного совершенствования. Доказано, что трансформационные процессы, происходящие в экономике, информационном обеспечении хозяйственной деятельности предприятий, накладывают значительный отпечаток на развитие учетной системы организации (в частности, на учет основных средств).

Ключевые слова: внеоборотные активы для продажи, основные средства

Список литературы:

  1. Борисенко В.В. Учет основных средств согласно МСФО (IAS) 16 «Основные средства» // Официальные материалы для бухгалтера. Комментарии и консультации. 2014. № 11. С. 14–23.
  2. Огудин И. Списание морально устаревшего имущества // Практический бухгалтерский учет. 2013. № 9. С. 23–28.
  3. Вайтман Е.В. Сложные вопросы налогового учета основных средств: анализ ситуаций из практики // Российский налоговый курьер. 2011. № 9. С. 31–38.
  4. Берг О. Внеоборотные активы в бухбалансе // Российский бухгалтер. 2013. № 1. С. 44–49.
  5. Щадилова С.Н. Различия в учете и отчетности в части основных средств и нематериальных активов по РСБУ и МСФО // Аудитор. 2013. № 12. С. 19–22.
  6. Мизиковский Е.А., Дружиловская Э.С. Оценка нефинансовых активов и достоверность финансовой отчетности // Аудиторские ведомости. 2011. № 3. С. 52–56.

Посмотреть другие статьи номера »

 

ISSN 2311-9381 (Online)
ISSN 2073-5081 (Print)

Свежий номер журнала

т. 25, вып. 1, январь 2022

Другие номера журнала