+7 (925) 966 4690
ИД «Финансы и кредит»

ЖУРНАЛЫ

  

АВТОРАМ

  

ПОДПИСКА

    
«Международный бухгалтерский учёт»
 

Реферирование и индексирование

РИНЦ
Referativny Zhurnal VINITI RAS
Worldcat
Google Scholar

Электронные версии в PDF

EBSCOhost
Eastview
Elibrary
Biblioclub

К вопросу об идентификации процессов обесценения активов и их переоценки

т. 18, вып. 36, сентябрь 2015

Получена: 02.11.2015

Получена в доработанном виде: 09.11.2015

Одобрена: 25.11.2015

Доступна онлайн: 27.01.2016

Рубрика: НАЦИОНАЛЬНЫЕ СТАНДАРТЫ УЧЕТА И ОТЧЕТНОСТИ

Страницы: 2-17

Арбатская Т.Г. кандидат экономических наук, докторант кафедры бухгалтерского учета и аудита, Байкальский государственный университет экономики и права, Иркутск, Российская Федерация 
arbatatyana@mail.ru

Предмет. Вопросы последующей оценки нефинансовых активов в бухгалтерском учете и бухгалтерской (финансовой) отчетности являются сложными не только для российских, но и для зарубежных организаций. Это обусловлено многочисленными проблемами реформирования отечественной системы бухгалтерского учета для сближения с Международными стандартами финансовой отчетности (МСФО), а также несовершенством самих стандартов. В статье представлен авторский взгляд на современный понятийный аппарат процесса последующей оценки нефинансовых активов.
     Цели. Уточнение понятийного аппарата последующей оценки нефинансовых активов.
     Задачи. Теоретическое обоснование категорий «переоценка», «дооценка», «уценка», «обесценение». Разделение категорий «уценка» и «обесценение» на основе лежащих в их основе экономических категорий «цена» и «ценность».
     Методология. В исследовании использованы методы сбора и обработки экономической информации, анализа, сравнения и мониторинга научных концепций, представленных в трудах отечественных и зарубежных ученых.
     Результаты. Исследование показало, что и в МСФО, и в отечественной системе бухгалтерского учета недостаточное внимание уделяется развитию теоретических основ, в том числе понятийного аппарата последующей оценки нефинансовых активов. Выявлена необходимость разграничения категорий «переоценка», «уценка», «дооценка» и «обесценение». Уточнен понятийный аппарат и предложены авторские определения названных терминов. Выделен доминантный признак, лежащий в основе разграничения категорий «уценка» и «обесценение». Доказано, что снижение рыночной цены актива не является необходимым и достаточным условием снижения его ценности для организации, причем обратное утверждение также верно.
     Значимость. Предлагаемые определения позволят усовершенствовать теоретическую базу последующей оценки активов для повышения качества отчетной информации.

Ключевые слова: актив, оценка, переоценка, обесценение

Список литературы:

  1. Илюхина Н.А. Порядок переоценки объектов нематериальных активов. URL: Link.
  2. Сотникова Л.В. Переоценка основных средств 2011 года: необходимость ретроспективного пересчета // Бухгалтерский учет. 2012. № 1. С. 22–26; № 2. С. 27–32.
  3. Щадилова С.Н. Обесценение внеоборотных активов в соответствии с МСФО (IAS) 36 // Аудитор. 2013. № 6. С. 50–55.

Посмотреть другие статьи номера »

 

ISSN 2311-9381 (Online)
ISSN 2073-5081 (Print)

Свежий номер журнала

т. 25, вып. 6, июнь 2022

Другие номера журнала