+7(495) 989 9610
ИД «Финансы и кредит»

ЖУРНАЛЫ

  

АВТОРАМ

  

ПОДПИСКА

    
«Международный бухгалтерский учёт»
 

Реферирование и индексирование

РИНЦ
Referativny Zhurnal VINITI RAS
Worldcat
Google Scholar

Электронные версии в PDF

EBSCOhost
Eastview
Elibrary
Biblioclub

Формирование социальной отчетности в органическом животноводстве

Купить электронную версию статьи

т. 24, вып. 3, март 2021

Получена: 28.12.2020

Получена в доработанном виде: 19.02.2021

Одобрена: 01.03.2021

Доступна онлайн: 15.03.2021

Рубрика: Финансовый учет

Коды JEL: M41, M48

Страницы: 297–315

https://doi.org/10.24891/ia.24.3.297

Клычова Г.С. доктор экономических наук, профессор кафедры бухгалтерского учета и аудита, Казанский государственный аграрный университет (Казанский ГАУ), Казань, Российская Федерация 
kgaukgs@mail.ru

https://orcid.org/0000-0003-1524-0552
SPIN-код: 3021-4524

Закирова А.Р. доктор экономических наук, доцент кафедры бухгалтерского учета и аудита, Казанский государственный аграрный университет (Казанский ГАУ), Казань, Российская Федерация 
zakirovaar@mail.ru

https://orcid.org/0000-0001-6393-7456
SPIN-код: 9316-7550

Юсупова А.Р. кандидат экономических наук, доцент кафедры экономики и информационных технологий, Казанский государственный аграрный университет (Казанский ГАУ), Казань, Российская Федерация 
zijatdinova@mail.ru

https://orcid.org/0000-0001-9661-8777
SPIN-код: 5420-2824

Хайруллина И.М. бакалавр кафедры бухгалтерского учета и аудита, Казанский государственный аграрный университет (Казанский ГАУ), Казань, Российская Федерация 
inzilya-hairullina99@mail.ru

https://orcid.org/0000-0002-4029-2111
SPIN-код: отсутствует

Предмет. Бухгалтерский учет и социальная отчетность в органическом животноводстве.
Цели. Разработка практических рекомендаций по учету операций в органическом животноводстве, позволяющих аккумулировать информацию для составления социальной отчетности.
Методология. Для целей исследования были применены теоретические и эмпирические методы: логический метод, доказательство, системный подход, анализ и синтез.
Результаты. Были рассмотрены принципы организации бухгалтерского учета в животноводстве при условии, что органическое сельское хозяйство ведется наряду с традиционным. Рекомендовано к синтетическим счетам открывать дополнительные субсчета. Разработанная система счетов позволяет сельскохозяйственным предприятиям приводить отчетные данные о негативном воздействии на окружающую среду и реализуемых мерах предотвращения отрицательного влияния. Предложены формы социальных отчетов: «Материалы в органическом животноводстве», «Территории органического животноводства», «Затраты на утилизацию отходов органического животноводства».
Область применения. Теоретические положения исследования могут быть применены при изучении вопросов методологии бухгалтерского учета в органическом животноводстве. Практические рекомендации по организации учета и формированию социальной отчетности предназначены для предприятий АПК, осуществляющих деятельность в соответствии с принципами органического сельского хозяйства.
Выводы. Рынок органической животноводческой продукции находится на первоначальном этапе своего развития. Перед производителями возникают вопросы, связанные с организацией управления и учета процессов в отрасли, имеющей определенную специфику. Поэтому актуальными являются работы по разработке и совершенствованию методик учета и формирования отчетов, отражающих влияние производственной деятельности на экологию.

Ключевые слова: органическое животноводство, бухгалтерский учет, органическая продукция, социальная отчетность

Список литературы:

  1. Клычова Г.С., Закирова А.Р., Юсупова А.Р., Клычова А.С. Основные направления оценки корпоративной социальной ответственности бизнеса // Вестник Казанского государственного аграрного университета. 2018. Т. 13. № 3. С. 129–133. URL: Link
  2. Клычова А.С., Гирфанов С.Ф., Крупина Г.Д., Сафиуллин И.Н. Повышение конкурентоспособности в условиях корпоративного управления предприятиями агропромышленного комплекса Республики Татарстан // Вестник Казанского государственного аграрного университета. 2017. Т. 12. № 4. С. 110–115. URL: Link
  3. Александрова Н.Р., Субаева А.К., Мавлиева Л.М., Титов Н.Л. Тенденции и перспективы развития производства молока // Вестник Казанского государственного аграрного университета. 2020. Т. 15. № 1. С. 94–98. URL: Link
  4. Титов Н.Л., Низамутдинов М.М., Якушкин Н.М., Яхин С.М. Повышение эффективности мясного скотоводства за счет развития материально-технической базы отрасли // Техника и оборудование для села. 2020. № 4. С. 44–48. URL: Link
  5. Газетдинов М.Х., Хайруллина С.Ф. Теоретические основы и принципы развития систем кормопроизводства в условиях интеграции сельскохозяйственных предприятий // Вестник Казанского государственного аграрного университета. 2013. Т. 8. № 3. С. 10–14. URL: Link
  6. Файзрахманов Д.И., Газетдинов Ш.М. Проблемы развития малого и среднего предпринимательства в аграрном секторе экономики // Вестник Казанского государственного аграрного университета. 2014. Т. 9. № 1. С. 38–42. URL: Link
  7. Алборов Р.А., Концевая С.М., Козменкова С.В. Развитие методики учета капиталов в системе интегрированной отчетности сельскохозяйственных организаций // Международный бухгалтерский учет. 2020. Т. 23. № 8. С. 906–921. URL: Link
  8. Клычова Г.С., Закирова А.Р., Камилова Э.Р. Развитие бухгалтерского учета социальных инициатив в сельскохозяйственных организациях // Вестник Казанского государственного аграрного университета. 2015. Т. 10. № 1. С. 25–29.
  9. Харисова Ф.И., Юсупова А.Р., Харисов И.К. Отчетность в области устойчивого развития организации в свете исламской концепции // Современный мусульманский мир: электронный журнал. 2018. № 1. URL: Link
  10. Акмаров П.Б., Газетдинов М.Х., Князева О.П. Состояние и основные направления развития цифровой экономики в сельском хозяйстве России // Вестник Казанского государственного аграрного университета. 2019. Т. 14. № 1. С. 107–112. URL: Link

Посмотреть другие статьи номера »

 

ISSN 2311-9381 (Online)
ISSN 2073-5081 (Print)

Свежий номер журнала

т. 24, вып. 4, апрель 2021

Другие номера журнала