+7(495) 989 9610
ИД «Финансы и кредит»

ЖУРНАЛЫ

  

АВТОРАМ

  

ПОДПИСКА

    
«Международный бухгалтерский учёт»
 

Реферирование и индексирование

РИНЦ
Referativny Zhurnal VINITI RAS
Worldcat
Google Scholar

Электронные версии в PDF

EBSCOhost
Eastview
Elibrary
Biblioclub

Влияние цифровизации и интеграционных процессов на учет затрат в колбасном производстве

Купить электронную версию статьи

т. 24, вып. 5, май 2021

Получена: 11.03.2021

Получена в доработанном виде: 01.04.2021

Одобрена: 08.04.2021

Доступна онлайн: 14.05.2021

Рубрика: Управленческий учет

Коды JEL: M40, М49

Страницы: 490–508

https://doi.org/10.24891/ia.24.5.490

Малиновская Н.В. доктор экономических наук, профессор департамента аудита и корпоративной отчетности, Финансовый университет при Правительстве Российской Федерации, Москва, Российская Федерация 
nvmali@mail.ru

https://orcid.org/0000-0001-8153-2233
SPIN-код: 6163-4825

Предмет. Влияние интеграционных факторов, современных управленческих концепций, а также цифровизации на важнейшие элементы учетно-калькуляционного инструментария в колбасном производстве.
Цели. Выявить современные факторы, влияющие на организацию учета затрат и выбор методов калькулирования себестоимости продукции на мясоперерабатывающих предприятиях по производству колбасных изделий.
Методология. При проведении исследования использовались следующие общенаучные методы: анализ, синтез, сравнение, обобщение, абстрагирование.
Результаты. В статье выявлены, идентифицированы новые значимые факторы, в современных условиях влияющие на организацию учета затрат и выбор методов калькулирования себестоимости продукции в колбасном производстве, которыми стали интеграция в рамках Евразийского экономического союза и цифровизация, под влиянием которых изменяется как производственный процесс, так и учетная практика.
Область применения. Полученные результаты исследования могут стать основой для последующего развития теоретических аспектов учета затрат и калькулирования себестоимости продукции в колбасном производстве.
Выводы. Активное внедрение цифровизации во все сферы деятельности мясоперерабатывающих предприятий, совершенствование нормативной базы в рамках евразийской экономической интеграции стали значимыми факторами, которые оказывают существенное влияние на важнейшие элементы учетно-калькуляционного инструментария в колбасном производстве. Эти факторы наряду с отраслевыми особенностями следует учитывать при организации учета затрат и выборе методов калькулирования себестоимости продукции в колбасном производстве в целях повышения точности калькуляционных расчетов.

Ключевые слова: учет затрат на производство, колбасное производство, методы калькулирования себестоимости, цифровизация, интеграция в ЕАЭС

Список литературы:

  1. Алборов Р.А., Хоружий Л.И., Концевая С.М., Алборов Г.Р. Классификация и моделирование интегрированного учета и планирования затрат на производство сельскохозяйственной продукции // Бухучет в сельском хозяйстве. 2021. № 1. С. 20–31.
  2. Дегальцева Ж.В. Управленческий учет затрат и калькулирование продукции животноводства: проблемы и перспективы их решения: монография. Курск: Университетская книга, 2020. 108 с.
  3. Костюкова Е.И., Агафонова Н.П. Особенности попроцессного метода учета затрат и калькулирования себестоимости продукции // Бухучет в сельском хозяйстве. 2020. № 5. С. 44–52.
  4. Постникова Л.В., Постникова Д.Д., Уразбахтина Л.В. Учет затрат и калькулирование себестоимости инкубации яиц // Бухучет в сельском хозяйстве. 2019. № 9. С. 16–26.
  5. Хоружий Л.И., Павлычев А.И., Хоружий В.И. Современные модели учета затрат и калькулирования себестоимости в системе управленческого учета // Бухучет в сельском хозяйстве. 2018. № 3. С. 11–26.
  6. Решетняк Л.А., Смурова Л.И. Особенности организации управленческого учета в отрасли свиноводства // Вестник Белгородского университета кооперации, экономики и права. 2018. № 6. С. 256–264. URL: Link
  7. Костюкова Е.И., Нещадимова Т.А., Савина С.Н. Организационно-методическое обеспечение учета затрат и калькулирования себестоимости продукции в крахмалопаточном производстве. Ставрополь: АГРУС, 2019. 148 с.
  8. Яковлева И.В. Совершенствование системы управления затратами на примере предприятий комбикормовой промышленности // Финансовая аналитика: проблемы и решения. 2017. Т. 10. Вып. 10. С. 1141–1156. URL: Link
  9. Лопухова Н.В., Трофимова Д.А., Хапугина Л.С. Особенности определения полной производственной себестоимости готовой продукции в условиях попроцессного метода учета затрат // Казанский экономический вестник. 2018. № 2. С. 56–63. URL: Link
  10. Бондарева С.А. Внедрение системы прослеживаемости пищевых продуктов в условиях цифровой экономики // Пищевая индустрия. 2018. № 4. С. 46–47. URL: Link
  11. Малиновская Н.В. Управленческий учет и анализ в обеспечении устойчивого развития предприятий // Экономический анализ: теория и практика. 2009. Т. 8. Вып. 9. С. 38–40. URL: Link
  12. Зимакова Л.А., Штефан Я.Г. Интеграция современных методов управленческого учета на предприятиях бережливого производства // Международный бухгалтерский учет. 2017. Т. 20. Вып. 6. С. 340–350. URL: Link

Посмотреть другие статьи номера »

 

ISSN 2311-9381 (Online)
ISSN 2073-5081 (Print)

Свежий номер журнала

т. 24, вып. 5, май 2021

Другие номера журнала