Включен в перечень ВАК по специальностямЭКОНОМИЧЕСКИЕ НАУКИ:5.2.3. Региональная и отраслевая экономика 5.2.4. Финансы 5.2.5. Мировая экономика 5.2.6. Менеджмент Реферирование и индексированиеРИНЦReferativny Zhurnal VINITI RAS Worldcat LCCN Permalink Google Scholar Электронные версии в PDFEastvieweLIBRARY.RU Biblioclub |
Самообеспечение как индикатор национальной продовольственной безопасности
Доступна онлайн: 23.11.2006 Рубрика: Зарубежный опыт
Термин «продовольственная безопасность» был официально введен в международную практику после зернового кризиса 1972-1973 годов. В 1974 г. Генеральная Ассамблея ООН одобрила разработанные на основе рекомендаций Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) «Международные обязательства по обеспечению продовольственной безопасности в мире», в тексте которых приводится следующее определение: «Продовольственная безопасность - это система мер, обеспечивающих производство и удовлетворение количественно-качественных потребностей населения страны в высококонкурентоспособных отечественных продуктах питания широкого ассортимента». Согласно нормативам ФАО, продовольственная безопасность страны обеспечивается в случае производства в ней порядка 80% потребляемого продовольствия. Продовольственная безопасность считается обеспеченной, если, кроме производства необходимого количества продовольствия осуществляется его дополнительный выпуск в объеме восполняемого страхового запаса на уровне развитых стран мира (60 дней или 17% годового объема потребления). В случае, когда определенные виды продовольствия не выпускаются в стране или их производство ограничено, продовольственную безопасность в них обеспечивают закупкой в других странах. При этом важно не допустить возникновения продовольственной, политической или иной зависимости от стран-экспортеров в части недостающего продовольствия. В статье исследуется проблема обеспечения национальной продовольственной безопасности и продовольственной независимости Казахстана. Решить эту проблему можно путем достижения такого уровня развития агропромышленного комплекса страны, при котором становится возможным продовольственное самообеспечение республики. |
ISSN 2311-875X (Online)
|
|