+7 (925) 966 4690
ИД «Финансы и кредит»

ЖУРНАЛЫ

  

АВТОРАМ

  

ПОДПИСКА

    
«Национальные интересы: приоритеты и безопасность»
 

Реферирование и индексирование

РИНЦ
Referativny Zhurnal VINITI RAS
Worldcat
LCCN Permalink
Google Scholar

Электронные версии в PDF

EBSCOhost
Eastview
Elibrary
Biblioclub

Ответственность муниципальных служащих как одна из составляющих мер по реализации национального Плана противодействия коррупции в системе национальной безопасности Российской Федерации

т. 10, вып. 39, октябрь 2014

Доступна онлайн: 14.10.2014

Рубрика: ПРОБЛЕМЫ. ПОИСК. РЕШЕНИЯ

Страницы: 50-60

Муравченко В.Б. кандидат юридических наук, доцент, заведующий кафедрой государственно-правовых дисциплин, Сибирский институт бизнеса и информационных технологий, Омск 
vik@mio.omskportal.ru

Статья посвящена актуальным вопросам применения дисциплинарных, гражданско-правовых, административных, уголовных мер ответственности к муниципальным служащим, направленных на профилактику коррупции со стороны государства по осуществлению контроля за имущественным положением муниципальных служащих, а также лиц, замещающих муниципальные должности. Определены основные причины, способствующие проявлениям коррупции на муниципальном уровне: наличие административных барьеров; непрозрачность нормативной правовой базы и деятельности органов местного самоуправления; недостаточный уровень профессионализма лиц, замещающих муниципальные должности и должности муниципальной службы; отсутствие механизмов вовлечения граждан в сферу активной антикоррупционной деятельности .Прослежена история развития в действующем законодательстве мер ответственности муниципальных служащих. Проведен анализ документов, устанавливающих меры ответственности муниципальных служащих, направленных на профилактику коррупции, осуществление контроля со стороны государства за имущественным положением муниципальных служащих. Выявлены главные моменты по законодательному регулированию в данной сфере. Намечен комплекс мер, направленных на привлечение государственных и муниципальных служащих к противодействию коррупции по следующим направлениям: привлечение государственных и муниципальных служащих к участию в обсуждении и разработке нормативных правовых актов по вопросам противодействия коррупции; активизация участия государственных и муниципальных служащих в работе структурных подразделений кадровых служб по профилактике коррупционных и иных правонарушений и комиссий по соблюдению требований к служебному поведению и урегулированию конфликта интересов, осуществляющих функции по противодействию коррупции; стимулирование государственных и муниципальных служащих к предоставлению информации о замеченных ими случаях коррупционных правонарушений, нарушениях требований к служебному поведению, ситуациях конфликта интересов; просвещение государственных и муниципальных служащих по вопросам антикоррупционной тематики и методическое обеспечение их профессиональной служебной деятельности. Определено влияние федерального законодательства на формирование муниципальных правовых актов, призванных служить противодействию коррупции. Сделан вывод о том, что совершенствование законодательного регулирования в области противодействия коррупции следует осуществлять в направлении усиления контроля со стороны государства за деятельностью муниципальных служащих, замещающих муниципальные должности, за их имущественным положением.

Ключевые слова: план противодействия коррупции, ответственность, вина, мера взыскания, проступок, должностные обязанности, служебное расследование, должностной проступок, материальная ответственность, ущерб

Список литературы:

  1. Агеев В.Н. Противодействие коррупции на местном уровне: ограничение прав и свобод муниципальных служащих // NB: Проблемы общества и политики. 2013. № 2. С. 245.
  2. Бут С.С. Административно-правовые средства противодействия коррупции в таможенных органах // NB: Административное право и практика администрирования. 2014. № 4. С. 40–50.
  3. Заболотских Е.М. Муниципально-правовая ответственность как часть института ответственности органов и должностных лиц местного самоуправления // Местное право. 2010. № 4. С. 13–22.
  4. Кабанов П.А. Антикоррупционный мониторинг в муниципальном образовании: правовое регулирование, организация и проведение // NB: Административное право и практика администрирования. 2013. № 6. С. 44–53.
  5. Кирьянов А.Ю. Противодействие коррупции в муниципальной службе: принципы и механизмы реализации // Российская юстиция. 2011. № 11. С. 46–50.
  6. Кудашкин А.В., Беляков В.Н., Алексеев С.В. Проблемы противодействия коррупции в Вооруженных Силах Российской Федерации // Право в Вооруженных Силах. 2010. № 2. С. 9.
  7. О национальном Плане противодействия коррупции на 2014–2015 годы: Указ Президента РФ от 11.04.2014 № 226.
  8. О противодействии коррупции: Федеральный закон от 25.12.2008 № 273-ФЗ.
  9. О муниципальной службе в Российской Федерации: Федеральный закон от 02.03.2007 № 25-ФЗ (ред. от 04.03.2014).
  10. О прокуратуре Российской Федерации: Федеральный закон от 17.01.1992 № 2202-I (ред. от 04.06.2014).
  11. Чаннов С.Е. Дисциплинарная ответственность за нарушения антикоррупционного законодательства // Кадровик. Трудовое право для кадровика. 2014. № 3.
  12. Шамарова Г.М. Ответственность муниципального служащего: проблемы правового регулирования // Трудовое право. 2007. № 12.

Посмотреть другие статьи номера »

 

ISSN 2311-875X (Online)
ISSN 2073-2872 (Print)

Свежий номер журнала

т. 18, вып. 8, август 2022

Другие номера журнала