+7 (925) 966 4690
ИД «Финансы и кредит»

ЖУРНАЛЫ

  

АВТОРАМ

  

ПОДПИСКА

    
«Национальные интересы: приоритеты и безопасность»
 

Включен в перечень ВАК по специальностям

ЭКОНОМИЧЕСКИЕ НАУКИ:
5.2.3. Региональная и отраслевая экономика
5.2.4. Финансы
5.2.5. Мировая экономика
5.2.6. Менеджмент

Реферирование и индексирование

РИНЦ
Referativny Zhurnal VINITI RAS
Worldcat
LCCN Permalink
Google Scholar

Электронные версии в PDF

Eastview
eLIBRARY.RU
Biblioclub

Инновационное развитие предприятий пищевой промышленности потребительской кооперации

т. 11, вып. 8, февраль 2015

PDF  PDF-версия статьи

Доступна онлайн: 15.02.2015

Рубрика: Инновации и инвестиции

Страницы: 50-57

Митрофанова М.Н. кандидат экономических наук, доцент кафедры экономики, Российский университет кооперации (Арзамасский филиал) 
mitrofanovam@mail.ru

В настоящее время, в условиях западных санкций, задача обеспечения нашей страны пищевой продукцией высокого качества приобретает еще большую актуальность. Именно поэтому вопросам инновационного развития предприятий пищевой промышленности, в том числе входящих в систему потребительской кооперации, необходимо уделять повышенное внимание. В статье рассмотрены основные проблемы пищевых предприятий потребительской кооперации, среди которых - дезинтеграция и недостаточно высокий уровень взаимодействия с другими организациями потребкооперации, низкая активность в сфере технологических инноваций, сложности конкурирования продукции с крупными торговыми сетями, невысокая финансовая устойчивость предприятий, ограничивающая возможности их развития. С помощью методов обработки качественной и количественной информации проанализированы различные аспекты инновационного развития предприятий потребительской кооперации по производству пищевой продукции. По результатам анализа обозначены основные проблемы, препятствующие инновационному развитию предприятий пищевой промышленности потребительской кооперации. Это низкий уровень технического и технологического обеспечения, нехватка квалифицированных кадров, способных к разработке новых качественных продуктов и технологий, отсутствие сырья нужного качества и в достаточном количестве, невосприимчивость к инновациям работников и руководителей предприятий пищевой промышленности потребкооперации. Предложены мероприятия для решения обозначенных проблем. Они включают в себя разработку и реализацию целостной программы инновационного развития предприятий пищевой промышленности потребительской кооперации, более активное применение всех имеющихся инструментов государственной поддержки, обеспечение притока молодых, инновационно мыслящих специалистов, постоянное переобучение и повышение квалификации сотрудников и другие меры по совершенствованию управления человеческими ресурсами.

Ключевые слова: потребительская кооперация, предприятия пищевой промышленности, инновационное развитие, анализ, технологические инновации, государственная поддержка

Список литературы:

  1. Вахитов К.И. История потребительской кооперации России: учебник. М.: Дашков и Ко, 2010. 400 с.
  2. Горфинкель В.Я., Базилевич А.И., Бобков Л.В. и др. Инновационный менеджмент: учебник. М.: ИНФРА-М, 2012. 461 с.
  3. Девяткина Т.В. О проблемах формирования квалифицированных конкурентоспособных кадров для АПК // Экономические науки. 2014. № 1. С. 93–98.
  4. Заседание Комиссии по повышению эффективности деятельности региональных потребсоюзов. URL: Link.
  5. Инновационное развитие: экономика, интеллектуальные ресурсы, управление знаниями / под ред. Б.З. Мильнера. М.: ИНФРА-М, 2009. 624 с.
  6. Итоги работы организаций потребительской кооперации системы Центросоюза Российской Федерации за 2012 г. URL: Link.
  7. Итоги работы организаций потребительской кооперации системы Центросоюза Российской Федерации за 2011 г. URL: Link.
  8. Итоги работы организаций потребительской кооперации системы Центросоюза Российской Федерации за 2010 г. URL: Link.
  9. Концепция развития потребительской кооперации Российской Федерации до 2015 г. URL: Link.
  10. Копылов В.В. Актуальные проблемы функционирования предприятий пищевой промышленности России // Экономические науки. 2009. № 9. С. 138–141.
  11. Копылов В.В. Проблемы и перспективы кадрового обеспечения АПК // Экономические науки. 2012. № 1. С. 110–112.
  12. Кузина Л.А. Организационно-экономический механизм стимулирования инноваций в пищевой промышленности. URL: Link.
  13. Мальцева И.С. Сельскохозяйственная кооперация как механизм устойчивого развития аграрного производства. URL: Link.
  14. Медведев Д.А. Селекторное совещание о мерах по развитию животноводства и малых форм хозяйствования на селе. URL: Link.
  15. Минко И.С., Шешегов С.В. Активизация инновационной деятельности в пищевой промышленности – метод обеспечения экономической безопасности России. URL: Link.
  16. Митрофанова М.Н. Проблемы анализа технического состояния промышленного предприятия на разных стадиях инновационного процесса // Европейский журнал социальных наук. 2011. № 7. С. 385–393.
  17. Салова М.С. Развитие систем и моделей кооперации в агропромышленном комплексе: монография. М.: Дашков и Ко, 2011. 272 с.
  18. Состоялось 142-е общее Собрание представителей потребительских обществ России. URL: Link.
  19. Трифилова А.А. Оценка эффективности инновационного развития предприятия. М.: Финансы и статистика, 2005. 304 с.
  20. Федорова Н.В. Продовольственное обеспечение населения региона и проблемы эффективности сельского хозяйства и потребительской кооперации: монография. М.: Дашков и Ко, 2011. 204 с.

Посмотреть другие статьи номера »

 

ISSN 2311-875X (Online)
ISSN 2073-2872 (Print)

Свежий номер журнала

т. 20, вып. 4, апрель 2024

Другие номера журнала