+7(495) 989 9610
ИД «Финансы и кредит»

ЖУРНАЛЫ

  

АВТОРАМ

  

ПОДПИСКА

    
«Национальные интересы: приоритеты и безопасность»
 

Реферирование и индексирование

РИНЦ
Referativny Zhurnal VINITI RAS
Worldcat
LCCN Permalink
Google Scholar

Электронные версии в PDF

EBSCOhost
Eastview
Elibrary
Biblioclub

"Азиатский вектор" экономической стратегии России

т. 11, вып. 36, сентябрь 2015

PDF  PDF-версия статьи

Получена: 27.05.2015

Одобрена: 08.06.2015

Доступна онлайн: 15.10.2015

Рубрика: МЕЖДУНАРОДНЫЕ ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ОТНОШЕНИЯ

Страницы: 45-52

Арапова Е.Я. кандидат экономических наук, начальник отдела, Московский государственный институт международных отношений (Университет) МИД РФ, Москва, Российская Федерация 
arapova_katrin@mail.ru

Тема. В условиях роста как политической, так и экономической напряженности в отношениях со странами Запада, а также необходимости преодоления структурных диспропорций российской экономики, на государственном уровне все чаще поднимается вопрос о диверсификации не только структуры производства и экспорта, но и внешнеэкономических партнеров. В связи с этим особую актуальность приобретает необходимость более глубокого изучения потенциала экономического взаимодействия России со странами Азиатского региона в торговой и инвестиционной областях.
     Цели. Выявление наиболее перспективных возможностей расширения взаимодействия России со странами Азии, оценка их потребительского и инвестиционного спроса с позиции стратегических приоритетов нашей страны.
     Методология.
В работе использованы официальные документы и базы данных правительственных структур России и азиатских стран-партнеров, материалы обсуждения перспектив расширения экономического партнерства со странами Азиатского региона в ходе центральных экономических форумов в России и международных конгрессов предпринимателей. Исследование проведено на основе системного подхода с применением методов логического и сравнительного анализа, качественного и количественного анализа статистических данных, а также метода экспертных оценок.
     Результаты. Определены ключевые тенденции современного экономического развития и экономической политики азиатских стран-партнеров, выявлены приоритеты их спроса на экспортно ориентированное импортозамещение, а также в области торгового и инвестиционного сотрудничества, которые могут представлять для России стратегический интерес с учетом ее конкурентных преимуществ и стремления к преодолению структурных диспропорций российской экономики.
     Выводы. Обоснована необходимость расширения торгового и инвестиционного взаимодействия России со странами Азии. Показано, что потенциальными "нишами" для российского бизнеса на азиатских рынках могут стать не только сырьевые, низкотехнологичные товары, но и товары с более высокой добавленной стоимостью. Сделан вывод, что с точки зрения товарной структуры внешней торговли приоритетными торговыми партнерами для России могут стать Индия и Индонезия, инвестиционными - Япония, Китай, Республика Корея, Сингапур.

Ключевые слова: торговые связи, инвестиционное сотрудничество, экспорноориентированное импортозамещение, Азиатский регион

Список литературы:

  1. Арапова Е.Я. Экономические стратегии стран Восточной Азии. Новые тенденции развития // Азия и Африка сегодня. 2015. № 2. С. 24–28.
  2. Арапова Е.Я. Восточная Азия: диверсификация источников экономического роста // Азиатско-Тихоокеанский регион: экономика, политика, право. 2014. № 3-4. С. 62–74.

Посмотреть другие статьи номера »

 

ISSN 2311-875X (Online)
ISSN 2073-2872 (Print)

Свежий номер журнала

т. 16, вып. 10, октябрь 2020

Другие номера журнала